La criminalidad, el delito y el derecho penal del enemigo : el caso de la violenciaen el Piedemonte Llaero 1949-1953 (2021)
Este artículo pretende analizar y establecer a través de las dimensiones teóricas de la criminalidad y el delito, una recons- trucción histórica de la función judicial del Estado Colombiano en el marco histórico de la Violencia Bipartidista en los Llanos Orientales, específicamente en la zona del Piedemonte Llanero. El papel de las instituciones judiciales en el contexto de la Violencia se enmarca en lo que se concibe como “generación de nuevos or- denamientos jurídicos”, producto de las luchas civiles y el pasaje de la Guerra interior. Situaciones que con el tiempo configuran dinámicas particulares en el desarrollo de procesos judiciales, re- lacionados al conflicto interno en sí. Por esta razón, la disposición de los elementos de los que se vale el Estado para atacar todo lo que considera como su enemigo se amalgaman en la teoría de lo que se conoce como “El Derecho Penal del Enemigo”, que desde su concepción misma nos remite al conflicto interno colombiano, cuyas primeras manifestaciones datan incluso desde antes del hecho histórico del Bogotazo. El artículo procura realizar no solo una interpretación política y jurídica del desarrollo y materializa- ción de la normatividad penal en el contexto de la Violencia, sino entender el papel del Estado y las instituciones que impartieron justicia en su momento.