Rendimiento del cultivo de yuca con abonos orgánicos y químicos en un suelo ácido

Páginas 57-64

Autores:
Combatt Cabellero, Enrique Miguel
Polo Santos, Janer Miguel
Jarma Orozco, Alfredo de Jesús
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2017
Institución:
Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia
Repositorio:
RiUPTC: Repositorio Institucional UPTC
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.uptc.edu.co:001/1748
Acceso en línea:
https://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/1748
Palabra clave:
Yuca - Abonos y fertilizantes
Nutrición de las plantas
Yuca - Abonos orgánicos
Yuca - Cultivo - Investigaciones
Fertilizantes orgánicos
Compost
Lombricultura
Manejo de residuos de la cosecha
Agrosavia
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spelling Combatt Cabellero, Enrique MiguelPolo Santos, Janer MiguelJarma Orozco, Alfredo de Jesús2017-07-12T13:53:12Z2017-07-12T13:53:12Z2017-05-07Combatt Cabellero, E. M., Polo Santos, J.M. y Jarma Orosco, A. (2017). Rendimiento del cultivo de yuca con abonos orgánicos y químicos en un suelo ácido. Revista Ciencia y Agricultura, 14(1): 57-64. DOI: https://doi.org/10.19053/01228420.v14.n1.2017.6088 . http://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/17480122-8420DOI: https://doi.org/10.19053/01228420.v14.n1.2017.6088https://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/1748Páginas 57-64La yuca es un producto que requiere ser establecido en condiciones de una agricultura amigable con el ambiente. El objetivo de este trabajo fue conocer el rendimiento del cultivo de yuca con la aplicación de diferentes dosis de abonos orgánicos tipo bocashi. El experimento se realizó en el municipio de Ciénaga de Oro (Córdoba), donde se estableció la variedad ICA-costeña con una densidad de 12.300 plantas/ha. Se incorporó en la siembra el 50 % de bocashi y lombriabono, el 25 % un mes después y el resto a los dos meses. Los tratamientos fueron 500, 1.000, 1.500 y 2.000 kg.ha-1 de bocashi más 200 kg.ha-1 de lombriabono, un tratamiento testigo absoluto y un testigo químico. Los datos se colectaron a los 240 días después de establecido el cultivo, y las variables evaluadas fueron: número de raíces, masa seca de raíces, índice de cosecha y producción total por hectárea. Se utilizó un diseño experimental de bloques completos al azar con cuatro repeticiones. Los resultados indicaron que el tratamiento de 1.500 kg.ha-1 de bocashi más 200 kg.ha-1 de lombriabono fue el de mejor respuesta, con un índice de cosecha del 74,57 %, y que los valores más altos de número de raíces, masa seca de raíz y rendimiento se encontraron con la aplicación de 2.000 kg.ha-1 de bocashi más 200 kg.ha-1 de lombriabono.ABSTRACT: Cassava (Manihot esculenta) is the fourth most important world food product after rice, wheat and corn, and is part of diet of more than 100 million people worldwide; therefore, it is necessary to implement its establishment in environmentally friendly agriculture conditions. This study aimed at determining the cassava crop yield, applying bokashi organic fertilizer at different doses. The experiment was conducted in the municipality of Ciénaga de Oro (Córdoba), where the variety ICA-costeña with a 12 300 plants/ ha density was established. At planting, 50 % of bokashi and vermicompost was incorporated, 25 % was added a month later, and the rest two months later. The treatments were 500, 1000, 1500 and 2000 kg ha-1 of bokashi, plus 200 kg.ha-1 of vermicompost, additionally a treatment without application, and a chemical treatment. The data were collected 240 days after the crop was established, and the evaluated variables were a) number of roots, b) dry root weight, c) harvest index, and d) total production per hectare. A randomized complete block design with four replications was used. The 74.57 % harvest index was the best response, and was obtained with 1500 kg ha-1 of boskashi and plus 200 kg.ha-1 of vermicompost. The highest number of roots, dry root mass, and yield were found with the application of 2000 kg ha-1 of bokashi plus 200 kg.ha-1 of vermicompost.Bibliografía y Webgrafía: páginas 63-64.Artículo revisado por paresapplication/pdfspaUniversidad Pedagógica y Tecnológica de ColombiaCopyright (c) 2017 Ciencia y Agriculturahttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2http://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencia_agricultura/article/view/6088Yuca - Abonos y fertilizantesNutrición de las plantasYuca - Abonos orgánicosYuca - Cultivo - InvestigacionesFertilizantes orgánicosCompostLombriculturaManejo de residuos de la cosechaAgrosaviaRendimiento del cultivo de yuca con abonos orgánicos y químicos en un suelo ácidoManihot cultivation yield using organic and chemical fertilizers in an acid soilArtículo de revistahttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionTexthttps://purl.org/redcol/resource_type/ARThttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Heredia P., Del Castillo S., Bejarano P., Gordillo M. Información nutricional para tres regiones de Colombia Costa Atlántica, Nariño, Cauca y Valle (CIAT). 2007Aguilera DM. La yuca en el Caribe colombiano: de cultivo ancestral a agroindustrial. Documento de trabajo sobre economía regional. 2012. Núm. 58. 64 pEVA. Evaluaciones Agropecuarias Municipales. Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural. Dirección de Política sectorial. Departamento de Córdoba. Municipio de Ciénaga de Oro. 2013. 1-5 ppJaraba J., Lozano Z., Espinosa M. Nemátodos agalladores asociados al cultivo de papaya (Carica papaya L.) en el departamento de Córdoba, Colombia. Agronomía Colombiana. 2007; 25(1): 124- 130.Banger K., Kukal S., Toor G., Sudhir S., Hanumanthraju TH. Impact of long-term additions of chemical fertilizers and farmyard manure on carbon and nitrogen sequestration under rice–cowpea cropping system in semi-arid tropics. Plant and Soil 2009; 318: 27–35. DOI: http://doi:10.1007/ s11104-008-9813-zEghball B., Ginting D., Gilley E. Residual effects of manure and compost applications on corn production and soil properties. Agronomy Journal. 2004; 96: 442–447. DOI: http://doi.org/10.2134/ agronj2004.0442Gosling P., Hodge A., Goodlass G., Bending GD. Arbuscular mycorrhizal fungi and organic farming. Agriculture, Ecosystems & Environment. 2006; 113: 17-35. DOI: http://doi.org/10.1016/j. agee.2005.09.009.Soto G., Muñoz C. Consideraciones teóricas y prácticas sobre el compost, y su empleo en la agricultura. Manejo integrado de plagas y Agroecología. Sección Agricultura Orgánica. Agricultura Ecológica CATIE, Turrialba. Costa Rica. 2002; 65: 123-125.Rosas A. Agricultura orgánica práctica. Alternativas tecnológicas para la agricultura del futuro. Santa Fe de Bogotá. 2003.Leblanc HA, Cerrato ME, Miranda A., Valle G. Determinación de la calidad de abonos orgánicos a través de bioensayos. Tierra Tropical: Sostenibilidad. Ambiente y Sociedad. 2007; 3(1): 97-107.Álvarez E., Llanos G. 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