Fortalecimiento del pensamiento crítico a partir del análisis de historietas de Mafalda (2022)
Spa: La investigación "Fortalecimiento del pensamiento crítico a partir del análisis de historietas de Mafalda" aborda la carencia de desarrollo del pensamiento crítico en estudiantes de educación media, crucial para su transición a roles ciudadanos responsables. Se propone una intervención pedagógica basada en historietas de Mafalda, conocidas por su análisis crítico de la realidad, para estimular el pensamiento crítico. Se utiliza un enfoque cualitativo y de Investigación Acción, involucrando a 25 estudiantes de una zona rural en Boyacá. La propuesta incluye diez sesiones con material de análisis de Mafalda, videos y lecturas, seguido por la creación de cómics para expresar el pensamiento crítico de los estudiantes. El trabajo se organiza en ocho capítulos que describen el problema, el marco teórico, el diseño metodológico, el análisis de datos y la discusión de resultados, concluyendo con recomendaciones y limitaciones del proyecto.