Influencia de dos aditivos en la respuesta productiva y sanitaria de cerdos en crecimiento-ceba

Páginas 65-73.

Autores:
Flores Mancheno, Luis Gerardo
García Hernández, Yaneisy
Caicedo Quinche, William Orlando
Usca Méndez, Julio Enrique
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2017
Institución:
Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia
Repositorio:
RiUPTC: Repositorio Institucional UPTC
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.uptc.edu.co:001/1747
Acceso en línea:
https://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/1747
Palabra clave:
Aditivos para alimento animal - Investigaciones
Alimentos para cerdos
Cerdos - Alimentación y alimentos
Cría de cerdos
Bacterias lácticas
Agrosavia
Rights
openAccess
License
https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
id REPOUPTC2_e0b2641466974501dd1fb8867a61a570
oai_identifier_str oai:repositorio.uptc.edu.co:001/1747
network_acronym_str REPOUPTC2
network_name_str RiUPTC: Repositorio Institucional UPTC
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Influencia de dos aditivos en la respuesta productiva y sanitaria de cerdos en crecimiento-ceba
dc.title.alternative.eng.fl_str_mv Influence of two additives on the productive and sanitary response of growth-fattening pigs
title Influencia de dos aditivos en la respuesta productiva y sanitaria de cerdos en crecimiento-ceba
spellingShingle Influencia de dos aditivos en la respuesta productiva y sanitaria de cerdos en crecimiento-ceba
Aditivos para alimento animal - Investigaciones
Alimentos para cerdos
Cerdos - Alimentación y alimentos
Cría de cerdos
Bacterias lácticas
Agrosavia
title_short Influencia de dos aditivos en la respuesta productiva y sanitaria de cerdos en crecimiento-ceba
title_full Influencia de dos aditivos en la respuesta productiva y sanitaria de cerdos en crecimiento-ceba
title_fullStr Influencia de dos aditivos en la respuesta productiva y sanitaria de cerdos en crecimiento-ceba
title_full_unstemmed Influencia de dos aditivos en la respuesta productiva y sanitaria de cerdos en crecimiento-ceba
title_sort Influencia de dos aditivos en la respuesta productiva y sanitaria de cerdos en crecimiento-ceba
dc.creator.fl_str_mv Flores Mancheno, Luis Gerardo
García Hernández, Yaneisy
Caicedo Quinche, William Orlando
Usca Méndez, Julio Enrique
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Flores Mancheno, Luis Gerardo
García Hernández, Yaneisy
Caicedo Quinche, William Orlando
Usca Méndez, Julio Enrique
dc.subject.spa.fl_str_mv Aditivos para alimento animal - Investigaciones
Alimentos para cerdos
Cerdos - Alimentación y alimentos
Cría de cerdos
Bacterias lácticas
topic Aditivos para alimento animal - Investigaciones
Alimentos para cerdos
Cerdos - Alimentación y alimentos
Cría de cerdos
Bacterias lácticas
Agrosavia
dc.subject.armarc.spa.fl_str_mv Agrosavia
description Páginas 65-73.
publishDate 2017
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2017-07-12T12:40:45Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2017-07-12T12:40:45Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2017-05-07
dc.type.spa.fl_str_mv Artículo de revista
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/ART
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.spa.fl_str_mv Flores Mancheno, L.G., García Hernández, Y., Caicedo Quinche, W. O. y Usca Méndez, J. E. (2017). Influencia de dos aditivos en la respuesta productiva y sanitaria de cerdos en crecimiento-ceba. Revista Ciencia y Agricultura, 14(1): 65-73. DOI: https://doi.org/10.19053/01228420.v14.n1.2017.6089 . http://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/1747
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv 0122-8420
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/1747
dc.identifier.doi.spa.fl_str_mv 10.19053/01228420.v14.n1.2017.6089
identifier_str_mv Flores Mancheno, L.G., García Hernández, Y., Caicedo Quinche, W. O. y Usca Méndez, J. E. (2017). Influencia de dos aditivos en la respuesta productiva y sanitaria de cerdos en crecimiento-ceba. Revista Ciencia y Agricultura, 14(1): 65-73. DOI: https://doi.org/10.19053/01228420.v14.n1.2017.6089 . http://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/1747
0122-8420
10.19053/01228420.v14.n1.2017.6089
url https://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/1747
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.references.spa.fl_str_mv FAO/WHO (Food and Agriculture Organization of the United Nations/World Health Organization). Guidelines for the evaluation of probiotics in food. Report of a joint FAO/WHO working group on drafting guidelines for the evaluation of probiotics in food 2002; April 30 and May 1. London Ontario, Canadá. Disponible en: <http://www.who. int/foodsafety/fs_management/en/probiotic_guidelines.pdf>. Consultado, enero 2017.
FAO/WHO (Food and Agriculture Organization of the United Nations/World Health Organization). Health and nutritional properties of probiotics in food including powder milk with live lactic acid bacteria. Report of a joint FAO/WHO expert consultation on evaluation of health and nutritional properties of probiotics in food including powder milk with live lactic acid bacteria in food. October 1-4 2001. Córdoba, Argentina. Consultado: Abril/2015. Disponible en: <http://www.who.int/ foodsafety/ publications/fs_management/en/probiotics.pdf>
Gutiérrez L., Montoya O., Vélez J. Probióticos: Una alternativa de producción limpia y de reemplazo a los antibióticos promotores de crecimiento en la alimentación animal. Producción + limpia. 2013; 8: 135.
Maron D., Smith T., Nachman K. Restrictions on antimicrobial use in food animal production: an international regulatory and economic survey. Globalization and Health 2013; 9: 1-11. DOI: http:// doi.org/10.1186/1744-8603-9-48.
Regulation EC No 1831/2003 of the European Parliament and Council of 22 September 2003 on additives for use in animal nutrition. Official J. Eur. Commun. 2003; L268: 29-43.
Jurado H., Pazmiño S., Benavidez V. Evaluación del efecto probiótico de Lactobacillus plantarum en la alimentación de lechones en fase de pre ceba como una alternativa del uso de antibióticos. Rev. Investigación Pecuaria. 2013; 2: 55
Quemac M. Evaluación de tres dosis de probiótico (Rhodopseudomonas spp, Lactobacillus spp., Saccharomyces spp.) en la alimentación para el engorde de cerdos. Tesis de Ingeniería, Facultad de Veterinaria, Universidad Estatal Politécnica del Carchi, Tulcán, Ecuador. 2014.
Díaz B., Elías A., Valiño E. Consorcios microbianos con actividad acido-láctica promisoria aislados desde inoculantes bacterianos nativos para ensilajes. Rev. Cien Agri. 2014; 11: 17-25. DOI: http://doi. org/10.19053/01228420.3484
Flores-Mancheno LG, García-Hernández Y., Usca-Méndez J., Caicedo-Quinche WO. Estudio comparativo de tres aditivos zootécnicos en el comportamiento productivo y sanitario de cerdos en el período post-destete. Rev. Cien. Agri. 2016; 13(2):95-105.
Canibe N. Alimentación de lechones. Sistema de alimentación y aditivos en piensos de iniciación. En: XXIII Curso de especialización FEDNA. 2007; pp. 179-212.
Close W. Chapter 6. Producing Pigs without Antibiotic Growth Promoters. En: Advances in Pork Production. 2000; 11: 47-56
Nutrient Requirement of Domestic Animals. Nutrient Requirements of Swine. National Academic Press.Washington, District of Columbia. 2012.
Ecuaquímica. Pecutrin® saborizado. Minerales + Vitaminas A, D3, E. Suplemento mineral más vitaminas ADE. Registro: 1AB-630-AGROCALIDAD 2000; Disponible en: <http://www.ecuaquimica. com/pdf_ganaderia/Pecutrin.pdf> Consultado febrero 2015.
Neogen. Salmonella Shigella Agar (7152) 2011; Acumedia. Disponible en: <http:// www.neogen.com/Acumedia/pdf/ProdInfo/7152_PI.pdf>. Consulado Enero 2017.
Petrifilm 3M. Placas para recuento de E. coli/ Coliform 2010; Disponible en <http:// multimedia.3m.com/mws/media/701951O/ product-instructions-3m-petrifilm-e-coli-co liform-count-plate. pdf > Consultado junio 2015.
InfoStat. Di Rienzo J., Casanoves F., Balzarini M., González L., Tablada M., Robledo C. Grupo InfoStat, FCA, Universidad Nacional de Córdoba, Argentina. Versión 1.0 para Windows 2012.
Duncan D. Multiple range and multiple F tests. Biometrics. 1955; 11: 1. DOI: http://doi. org/10.2307/3001478
ComparPro versión 1. Font H., Noda A., Torres V., Herrera M., Lizazo D., Sarduy L., Rodríguez L. Instituto de Ciencia Animal, Departamento de Biomatemática. 2007
Gaines AM, Allee GL, Ratliff BW, Srichana P., Nimmo RD, Gramm BR. Determination of energy value of Stafac® (virginiamycin) in finishing pigs. In: Proc. Allen D. Leman Swine Conf., St. Paul, MN. 2005; p. 35.
Stewart L., Kim B., Gramm, B., Nimmo R., Stein, H. Effects of virginiamycim on the apparent ileal digestibility of amino acids by growing pigs. Journal of Animal Science. 2010; 88: 1718-1724. DOI: http://doi.org/10.2527/jas.2009-2063.
Chen Y., Min B., Cho H., Kwon O., Son K., Kim H., Kim I. Effects of dietary Bacillus-based probiotic on growth performance, nutrient digestibility, blood characteristics and fecal noxious gas content in finishing pigs. Asian-australas. Journal of Animal Science. 2006; 19: 587-592. DOI: http://doi. org/10.5713/ajas.2006.587.
Choi J., Kim J., Ingale L., Kim K., Shinde L., Kwon K., Chae B. Effect of potential multimicrobe probiotic product processed by high drying temperature and antibiotic on performance of weanling pigs. Journal of Animal Science. 2011; 89: 1795-1904. DOI: http://doi.org/10.2527/jas.2009-2794
Giang H., Viet T., Ogle B., Lindberg J. Effects of Supplementation of Probiotics on the Performance, Nutrient Digestibility and Fecal Microflora in Growing-finishing Pigs. Asian-Aust. Journal of Animal Science. 2011; 24: 655-661.
Harto L., Sijtsma, R. Estrategias nutricionales para reducir la contaminación ambiental en la producción de cerdos. En: XXIII Curso de especialización FEDNA. 2007.
Budino F., Thomaz M., Kronka N., Nakaghi L., Tucci F., Fraga A., Scandolera A. Huaynate R. Effect of probiotic and prebiotic inclusion in weaned piglet diets on structure and ultra-structure of small intestine. Brazilian Archives of Biology and Technology. 2005; 6: 921-929. DOI: http://doi.org/10.1590/ S1516-89132005000800008.
Ihara Y., Hyodo H., Sukegawa S., Murakami H., Morimatsu F. Isolation, characterization, and effect of administration in vivo, a novel probiotic strain from pig feces. Journal of Animal Science. 2013; 84: 434-441. DOI: http://doi.org/10.1111/ asj.12020.
Awad W., Ghareeb K., Abdel-Raheem S., Böhm, J. Effects of dietary inclusion of probiotic and symbiotic on growth performance, organ weights, and intestinal histomorphology of broiler chickens. Poultry Science. 2009; 88:49-56. DOI: http://doi. org/10.3382/ps.2008-00244.
Recio I., López-Fandiño R. Ingredientes y productos lácteos funcionales: bases científicas de sus efectos en la salud. En: Alimentos Funcionales. Edición de la Fundación Española para la Ciencia y la Tecnología (FECYT). Madrid, España, 2005
Casey P., Garduner G., Casey G., Bradshaw B., Lawrol P., Lynch, P., Leonard F., Stanton C., Ross R., Fitzgerald GHC. 5-strain probiotic combination reduces pathogen shedding and alleviates disease signs in pigs challenged with Salmonella enterica Serovar Typhimurium. Applied and Environmental Microbiology. 2007; 73: 1858-1863. DOI: http:// doi.org/10.1128/AEM.01840-06
Wang D., Piao X., Zeng Z., Lu T., Zhang Q., Li P., Xue L., Kim W. Effects of Keratinase on Performance, Nutrient Utilization, Intestinal Morphology, Intestinal Ecology and Inflammatory Response of Weaned Piglets Fed Diets with Different Levels of Crude Protein. Asian-Aust Journal of Animal Science. 2011; 24: 1718-1728. DOI: http://doi. org/10.5713/ajas.2011.11132.
dc.relation.ispartofjournal.spa.fl_str_mv Revista Ciencia y Agricultura;Vol. 14, núm. 1
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia
dc.source.spa.fl_str_mv http://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencia_agricultura/article/view/6089
institution Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.uptc.edu.co/bitstreams/9fc73898-5fb6-45e5-85f5-b5ae28fce93c/download
https://repositorio.uptc.edu.co/bitstreams/bfedc998-c018-4fd4-98d4-708966cb77dc/download
https://repositorio.uptc.edu.co/bitstreams/8df446a6-4e2f-4ab9-b0b1-aa57af279f09/download
https://repositorio.uptc.edu.co/bitstreams/a79c9521-1f59-4af9-896a-3a9c4c1fcb60/download
https://repositorio.uptc.edu.co/bitstreams/673e5944-afe2-4ad6-b2cf-51405bb10ff0/download
https://repositorio.uptc.edu.co/bitstreams/cde45311-2eae-4add-b439-0d1f7af0afaf/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 5b51c8bd08612403bb8d4efd1bb3f91c
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
5daff25a18975e510a3a078a1e281c11
5daff25a18975e510a3a078a1e281c11
cd50e8c7e90220fde2ab407ed2db4fc9
dfa6da17e456eaaa0691e9a4b2cf80de
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv UPTC DSpace
repository.mail.fl_str_mv repositorio.uptc@uptc.edu.co
_version_ 1814076195712532480
spelling Flores Mancheno, Luis GerardoGarcía Hernández, YaneisyCaicedo Quinche, William OrlandoUsca Méndez, Julio Enrique2017-07-12T12:40:45Z2017-07-12T12:40:45Z2017-05-07Flores Mancheno, L.G., García Hernández, Y., Caicedo Quinche, W. O. y Usca Méndez, J. E. (2017). Influencia de dos aditivos en la respuesta productiva y sanitaria de cerdos en crecimiento-ceba. Revista Ciencia y Agricultura, 14(1): 65-73. DOI: https://doi.org/10.19053/01228420.v14.n1.2017.6089 . http://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/17470122-8420https://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/174710.19053/01228420.v14.n1.2017.6089Páginas 65-73.El objetivo del trabajo fue estudiar la respuesta productiva y sanitaria de cerdos en crecimiento-ceba al suministro de los dos aditivos en sus dietas (preparado microbiano y antibiótico promotor del crecimiento). Se utilizaron 120 cerdos castrados de 71 días y 28,62±2,66 kg, distribuidos en tres grupos, según diseño completamente aleatorizado; a cada grupo se le aplicó un tratamiento, con cuatro repeticiones cada uno. Los tratamientos fueron: concentrado sin aditivo (T1); concentrado más 1,0 y 0,5 kg de virginiamicina al 2 % por tonelada de alimento para cerdos en crecimiento y ceba, respectivamente (T2), y concentrado más 15 mL del preparado microbiano por kg de peso vivo (PV) de los animales (T3). El preparado contenía 4x106 UFC/mL de bacterias lácticas y 1,5x105 UFC/mL de levaduras. Los animales tratados con el T3 tuvieron el mayor peso final (98,41 kg, P<0,0001) y la mejor ganancia de peso total (69,84 kg; P<0,0001) y diaria (712,50 g/d, P<0,0001). En el mismo grupo se encontró la conversión más eficiente de materia seca (3,04 kg/kg PV), proteína bruta (551,63 g/kg PV) y energía metabolizable (41,80 MJ/kg PV). La incidencia de diarreas fue menor en los grupos tratados con los aditivos, sin diferencia entre estos. Se concluye que los aditivos mejoran el comportamiento productivo y sanitario de cerdos en crecimiento-ceba, y que este efecto fue mayor con el preparado microbiano.ABASTRACT: This work aimed to study the influence of two additives (microbial preparation and antibiotic growth promoter) on the productive and sanitary response of pigs in growth-feed. 120 castrated pigs of 71 days and 28.62 kg were used; they were distributed in three groups according to a completely randomized design with four replications each. The treatments (T) were: T1, without additive; T2, concentrated plus 1.0 and 0.5 kg of 2% virginiamycin per ton of feed for growing and fattening pigs, respectively; T3, concentrated plus 15 mL of the microbial preparation per kg of body weight (BW) of the animal. The preparation contained 4x106 CFU / ml of lactic acid bacteria and 1.5x105 CFU / mL of yeast. The animals treated with T3 had the highest final weight (98.41 kg, P <0.0001) and the best gain of total weight (69.84 kg; P <0.0001) and daily gain (712.50 g / d, P <0.0001). The most efficient conversion of dry matter (3.04 kg/kg BW), crude protein (551.63 g/kg BW) and metabolizable energy (41.80 MJ/kg BW) was found in the same group. The incidence of diarrhea was lower in the groups treated with the additives, with no difference between them. It is concluded that the additives improve the productive and sanitary performance of pigs in growth-feed stage, and this effect was greater with the microbial preparation.Bibliografía y webgrafía: páginas 72-73.Artículo revisado por pares, tipo investigación.application/pdfspaUniversidad Pedagógica y Tecnológica de Colombiahttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2http://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencia_agricultura/article/view/6089Aditivos para alimento animal - InvestigacionesAlimentos para cerdosCerdos - Alimentación y alimentosCría de cerdosBacterias lácticasAgrosaviaInfluencia de dos aditivos en la respuesta productiva y sanitaria de cerdos en crecimiento-cebaInfluence of two additives on the productive and sanitary response of growth-fattening pigsArtículo de revistahttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionTexthttps://purl.org/redcol/resource_type/ARThttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85FAO/WHO (Food and Agriculture Organization of the United Nations/World Health Organization). Guidelines for the evaluation of probiotics in food. Report of a joint FAO/WHO working group on drafting guidelines for the evaluation of probiotics in food 2002; April 30 and May 1. London Ontario, Canadá. Disponible en: <http://www.who. int/foodsafety/fs_management/en/probiotic_guidelines.pdf>. Consultado, enero 2017.FAO/WHO (Food and Agriculture Organization of the United Nations/World Health Organization). Health and nutritional properties of probiotics in food including powder milk with live lactic acid bacteria. Report of a joint FAO/WHO expert consultation on evaluation of health and nutritional properties of probiotics in food including powder milk with live lactic acid bacteria in food. October 1-4 2001. Córdoba, Argentina. Consultado: Abril/2015. Disponible en: <http://www.who.int/ foodsafety/ publications/fs_management/en/probiotics.pdf>Gutiérrez L., Montoya O., Vélez J. Probióticos: Una alternativa de producción limpia y de reemplazo a los antibióticos promotores de crecimiento en la alimentación animal. Producción + limpia. 2013; 8: 135.Maron D., Smith T., Nachman K. Restrictions on antimicrobial use in food animal production: an international regulatory and economic survey. Globalization and Health 2013; 9: 1-11. DOI: http:// doi.org/10.1186/1744-8603-9-48.Regulation EC No 1831/2003 of the European Parliament and Council of 22 September 2003 on additives for use in animal nutrition. Official J. Eur. Commun. 2003; L268: 29-43.Jurado H., Pazmiño S., Benavidez V. Evaluación del efecto probiótico de Lactobacillus plantarum en la alimentación de lechones en fase de pre ceba como una alternativa del uso de antibióticos. Rev. Investigación Pecuaria. 2013; 2: 55Quemac M. Evaluación de tres dosis de probiótico (Rhodopseudomonas spp, Lactobacillus spp., Saccharomyces spp.) en la alimentación para el engorde de cerdos. Tesis de Ingeniería, Facultad de Veterinaria, Universidad Estatal Politécnica del Carchi, Tulcán, Ecuador. 2014.Díaz B., Elías A., Valiño E. Consorcios microbianos con actividad acido-láctica promisoria aislados desde inoculantes bacterianos nativos para ensilajes. Rev. Cien Agri. 2014; 11: 17-25. DOI: http://doi. org/10.19053/01228420.3484Flores-Mancheno LG, García-Hernández Y., Usca-Méndez J., Caicedo-Quinche WO. Estudio comparativo de tres aditivos zootécnicos en el comportamiento productivo y sanitario de cerdos en el período post-destete. Rev. Cien. Agri. 2016; 13(2):95-105.Canibe N. Alimentación de lechones. Sistema de alimentación y aditivos en piensos de iniciación. En: XXIII Curso de especialización FEDNA. 2007; pp. 179-212.Close W. Chapter 6. Producing Pigs without Antibiotic Growth Promoters. En: Advances in Pork Production. 2000; 11: 47-56Nutrient Requirement of Domestic Animals. Nutrient Requirements of Swine. National Academic Press.Washington, District of Columbia. 2012.Ecuaquímica. Pecutrin® saborizado. Minerales + Vitaminas A, D3, E. Suplemento mineral más vitaminas ADE. Registro: 1AB-630-AGROCALIDAD 2000; Disponible en: <http://www.ecuaquimica. com/pdf_ganaderia/Pecutrin.pdf> Consultado febrero 2015.Neogen. Salmonella Shigella Agar (7152) 2011; Acumedia. Disponible en: <http:// www.neogen.com/Acumedia/pdf/ProdInfo/7152_PI.pdf>. Consulado Enero 2017.Petrifilm 3M. Placas para recuento de E. coli/ Coliform 2010; Disponible en <http:// multimedia.3m.com/mws/media/701951O/ product-instructions-3m-petrifilm-e-coli-co liform-count-plate. pdf > Consultado junio 2015.InfoStat. Di Rienzo J., Casanoves F., Balzarini M., González L., Tablada M., Robledo C. Grupo InfoStat, FCA, Universidad Nacional de Córdoba, Argentina. Versión 1.0 para Windows 2012.Duncan D. Multiple range and multiple F tests. Biometrics. 1955; 11: 1. DOI: http://doi. org/10.2307/3001478ComparPro versión 1. Font H., Noda A., Torres V., Herrera M., Lizazo D., Sarduy L., Rodríguez L. Instituto de Ciencia Animal, Departamento de Biomatemática. 2007Gaines AM, Allee GL, Ratliff BW, Srichana P., Nimmo RD, Gramm BR. Determination of energy value of Stafac® (virginiamycin) in finishing pigs. In: Proc. Allen D. Leman Swine Conf., St. Paul, MN. 2005; p. 35.Stewart L., Kim B., Gramm, B., Nimmo R., Stein, H. Effects of virginiamycim on the apparent ileal digestibility of amino acids by growing pigs. Journal of Animal Science. 2010; 88: 1718-1724. DOI: http://doi.org/10.2527/jas.2009-2063.Chen Y., Min B., Cho H., Kwon O., Son K., Kim H., Kim I. Effects of dietary Bacillus-based probiotic on growth performance, nutrient digestibility, blood characteristics and fecal noxious gas content in finishing pigs. Asian-australas. Journal of Animal Science. 2006; 19: 587-592. DOI: http://doi. org/10.5713/ajas.2006.587.Choi J., Kim J., Ingale L., Kim K., Shinde L., Kwon K., Chae B. Effect of potential multimicrobe probiotic product processed by high drying temperature and antibiotic on performance of weanling pigs. Journal of Animal Science. 2011; 89: 1795-1904. DOI: http://doi.org/10.2527/jas.2009-2794Giang H., Viet T., Ogle B., Lindberg J. Effects of Supplementation of Probiotics on the Performance, Nutrient Digestibility and Fecal Microflora in Growing-finishing Pigs. Asian-Aust. Journal of Animal Science. 2011; 24: 655-661.Harto L., Sijtsma, R. Estrategias nutricionales para reducir la contaminación ambiental en la producción de cerdos. En: XXIII Curso de especialización FEDNA. 2007.Budino F., Thomaz M., Kronka N., Nakaghi L., Tucci F., Fraga A., Scandolera A. Huaynate R. Effect of probiotic and prebiotic inclusion in weaned piglet diets on structure and ultra-structure of small intestine. Brazilian Archives of Biology and Technology. 2005; 6: 921-929. DOI: http://doi.org/10.1590/ S1516-89132005000800008.Ihara Y., Hyodo H., Sukegawa S., Murakami H., Morimatsu F. Isolation, characterization, and effect of administration in vivo, a novel probiotic strain from pig feces. Journal of Animal Science. 2013; 84: 434-441. DOI: http://doi.org/10.1111/ asj.12020.Awad W., Ghareeb K., Abdel-Raheem S., Böhm, J. Effects of dietary inclusion of probiotic and symbiotic on growth performance, organ weights, and intestinal histomorphology of broiler chickens. Poultry Science. 2009; 88:49-56. DOI: http://doi. org/10.3382/ps.2008-00244.Recio I., López-Fandiño R. Ingredientes y productos lácteos funcionales: bases científicas de sus efectos en la salud. En: Alimentos Funcionales. Edición de la Fundación Española para la Ciencia y la Tecnología (FECYT). Madrid, España, 2005Casey P., Garduner G., Casey G., Bradshaw B., Lawrol P., Lynch, P., Leonard F., Stanton C., Ross R., Fitzgerald GHC. 5-strain probiotic combination reduces pathogen shedding and alleviates disease signs in pigs challenged with Salmonella enterica Serovar Typhimurium. Applied and Environmental Microbiology. 2007; 73: 1858-1863. DOI: http:// doi.org/10.1128/AEM.01840-06Wang D., Piao X., Zeng Z., Lu T., Zhang Q., Li P., Xue L., Kim W. Effects of Keratinase on Performance, Nutrient Utilization, Intestinal Morphology, Intestinal Ecology and Inflammatory Response of Weaned Piglets Fed Diets with Different Levels of Crude Protein. Asian-Aust Journal of Animal Science. 2011; 24: 1718-1728. DOI: http://doi. org/10.5713/ajas.2011.11132.Revista Ciencia y Agricultura;Vol. 14, núm. 1Copyright (c) 2017 Universidad Pedagógica y Tecnológica de ColombiaORIGINALPPS_498_influencia_aditivos_cerdos.pdfPPS_498_influencia_aditivos_cerdos.pdfArchivo principalapplication/pdf320176https://repositorio.uptc.edu.co/bitstreams/9fc73898-5fb6-45e5-85f5-b5ae28fce93c/download5b51c8bd08612403bb8d4efd1bb3f91cMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.uptc.edu.co/bitstreams/bfedc998-c018-4fd4-98d4-708966cb77dc/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTPPS-498.pdf.txtPPS-498.pdf.txtExtracted texttext/plain29007https://repositorio.uptc.edu.co/bitstreams/8df446a6-4e2f-4ab9-b0b1-aa57af279f09/download5daff25a18975e510a3a078a1e281c11MD53PPS_498_influencia_aditivos_cerdos.pdf.txtPPS_498_influencia_aditivos_cerdos.pdf.txtExtracted texttext/plain29007https://repositorio.uptc.edu.co/bitstreams/a79c9521-1f59-4af9-896a-3a9c4c1fcb60/download5daff25a18975e510a3a078a1e281c11MD55THUMBNAILPPS-498.pdf.jpgPPS-498.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1708https://repositorio.uptc.edu.co/bitstreams/673e5944-afe2-4ad6-b2cf-51405bb10ff0/downloadcd50e8c7e90220fde2ab407ed2db4fc9MD54PPS_498_influencia_aditivos_cerdos.pdf.jpgPPS_498_influencia_aditivos_cerdos.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5087https://repositorio.uptc.edu.co/bitstreams/cde45311-2eae-4add-b439-0d1f7af0afaf/downloaddfa6da17e456eaaa0691e9a4b2cf80deMD56001/1747oai:repositorio.uptc.edu.co:001/17472021-02-10 17:31:17.65https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/open.accesshttps://repositorio.uptc.edu.coUPTC DSpacerepositorio.uptc@uptc.edu.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