Manual fundamentos y técnicas básicas en microbiología

Spa: La versatilidad microbiana hace que los microorganismos jueguen un rol importante en la conservación del medio ambiente, la salud y la industria. Ellos constituyen también excelentes sistemas modelo para el estudio de la genética molecular y la fisiología celular. De igual forma, el conocimient...

Full description

Autores:
Lizarazo Forero, Luz Marina
Tipo de recurso:
Book
Fecha de publicación:
2019
Institución:
Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia
Repositorio:
RiUPTC: Repositorio Institucional UPTC
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.uptc.edu.co:001/3404
Acceso en línea:
http://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/3404
Palabra clave:
[547.1] Ciencias naturales y matemáticas > Química y ciencias afines > Química Orgánica > Química orgánica física y teórica
Bioseguridad
Preparación de medios de cultivos
Bacterias, hongos, protozoos, virus
Crecimiento microbiano, antibiosis
Interacciones Microbianas
Microbiología
Bacteriología
Microorganismos
Bacteriología
Protozoos
ADN extracromosómico
Bacterias - Morfología
[SCI013050] CIENCIA > Química > Físico y teórico
[PNR] Matemáticas y ciencias > Química > Química física
Rights
closedAccess
License
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Description
Summary:Spa: La versatilidad microbiana hace que los microorganismos jueguen un rol importante en la conservación del medio ambiente, la salud y la industria. Ellos constituyen también excelentes sistemas modelo para el estudio de la genética molecular y la fisiología celular. De igual forma, el conocimiento de nuevas técnicas, como la tecnología del ADN recombinante, ha revolucionado tanto la investigación como la aplicación práctica en todas las áreas de la microbiología.Dado el importante valor que representa esta disciplina, he desarrollado este Manual fundamentos y técnicas básicas en microbiología, con el cual pretendo poner a disposición de los usuarios  los  conocimientos  esenciales  y  actualizados  de  los procedimientos básicos utilizados en microbiología; asimismo este libro constituye una herramienta para el manejo de técnicas que permitan despertar en el estudiante el deseo de conocer e investigar más allá de lo adquirido durante el curso. El texto está dirigido a estudiantes de ciencias básicas, ciencias agrícolas, ingenierías, e incluye temas tales como: medidas de bioseguridad, preparación de medios de cultivo, técnicas de esterilización,   siembra   e   identificación   de   microorganismos, fisiología, control del crecimiento microbiano y antibiosis .