Irrealismo del derecho en el Materialismo Histórico (2016)
El sistema educativo actual se empecina en reencauchar todas lasformas del idealismo, en un afán por reconducir los procesos delconocimiento científico por una senda en la cual la realidadconcreta no es tenida en cuenta como corroboración científica delconocimiento apenas teórico. Es por ello que los estudiantes einvestigadores del Derecho realizan su tarea evadiendo la realidadconcreta y la realidad histórica de la humanidad y la sociedad. Laeconomía, o el mundo de las necesidades, es el principal elementode la realidad concreta que ha sido velado, o negado, en el estudiodel derecho. De igual manera, los exponentes del idealismo nocesan de "agredir" las tesis del materialismo histórico y dialéctico,empero, son esas, meras agresiones en el aire, porque es la realidadviva y conflictiva de todos los días la que da vigor y vigencia almaterialismo histórico.