Caracterização fisiologica de mudas de Jatropha curcas L. produzidas em diferentes níveis de irradiancia (2011)
O incremento dos níveis dos gases de efeito estufa, notadamente dióxido de carbono (CO2) na atmosfera terrestre, tem intensificado a busca por combustíveis renováveis, tipo biodiesel, visando reduzir o consumo de combustíveis fósseis, responsáveis por 40% das emissões de CO2. Diversas são as vantagens do uso do biodiesel em comparação ao diesel de petróleo, dentre elas destacase a sustentabilidade do ecossistema. Neste contexto, a espécie Jatropha curcas é uma importante alternativa para produção de biodiesel. Neste trabalho, avaliou-se o efeito da irradiância sobre as características fisiológicas de folhas de J. curcas. O experimento foi conduzido em Viçosa (20°45’S, 42°54’W, 650 m de altitude), Minas Gerais, Brasil. Sementes de J. curcas foram semeadas em vasos plásticos de 12 L, contendo uma mistura de 30% de areia e 70% de solo. Metade das mudas foram cultivadas sob telado com 40% da radiação solar, e a outra metade a pleno sol. A irradiância de satura-ção foi semelhante entre os dois sistemas de cultivo. Entretanto, as plantas cultivadas a pleno sol apresentaram maiores fotossíntese, irradiância de compensação e acúmulo de massa seca. Estes resultados sugerem uma relativa aclimatação da maquinaria fotossintética de J. curcas à variação da irradiância.