Efecto del sustrato y tamaño del propágulo en el enraizamiento del ginger rojo (Alpinia purpurata) (2011)
El efecto de diferentes tamaños de propágulo (2,0-4,0, 4,1-6,0 ó 6,1-8,0 cm) y diferentes tipos de sustrato (suelo, agua o aire) sobre el enraizamiento de Alpinia purpurata fue evaluado. Los tratamientos se establecieron bajo un cubrimiento con una polisombra del 30% de penetración de luz natural y suministro permanente de agua durante 60 días. Los datos demostraron que el tipo de sustrato que se utilice tiene un efecto sobre las variables número de raíces por propágulo, tamaño promedio de raíz, incremento de tamaño del propágulo con referencia al tamaño inicial e incremento en número de hojas del propágulo con respecto al número de hojas presentes al momento del establecimiento. El sustrato agua indujo la producción de un mayor número de raíces, mayor longitud radical, brotes con mayor tamaño e incremento en el número de hojas al compararse con la mezcla de suelo y con el enraizamiento al aire.