Zonificación hidrográfica de áreas protegidas de montaña adscritas a las direcciones territoriales de Andes Occidentales y Andes Nororientales administradas por Parques Nacionales Naturales de Colombia (2023)
Spa: La necesidad de agua dulce de los seres humanos ha sido uno de los motivos por los cuales desde la antigüedad las poblaciones se han ido estableciendo cerca de lagos y ríos. Pero esta necesidad se ha incrementado en los últimos años debido a la gran cantidad de usos que se le dan a este preciado recurso (Martos López, 2015). De allí, inicia la preocupación o el deber de implementar políticas como respuesta a esa crisis; sin embargo, para ello, deben emplearse diversos mecanismos que guíen o proporcionen un modelo a seguir, que claramente permita la generación de tal normatividad. Este trabajo corresponde inicialmente a una revisión general de diferentes procedimientos y trabajos desarrollados en torno a zonificación de cuencas hidrográficas, en la cual se focaliza dicha zonificación como instrumento fundamental para la Gestión Integral del Recurso Hídrico. Posteriormente, a partir de la recopilación de información, insumos básicos y pruebas piloto, se planteó una metodología de zonificación hidrográfica para niveles subsiguientes (II y III); la cual se emplea para llevar a cabo el proceso en diferentes Áreas Protegidas (AP) y así generar una capa correspondiente a Nivel II para 19 áreas y otra Nivel III para 11 de ellas. El documento que se ha realizado, abarca la temática desde la configuración de carpetas y proyectos en ArcGIS (MXD) para almacenar la información y facilitar la labor, hasta la forma de analizar los drenajes para seguir un proceso jerárquico de delimitación y codificación de cuencas. Por otra parte, se aborda también la forma en cómo se modificó, estructuró y consolidó un proyecto en ArcGIS Experience Builder, el cual se asemeja a una página web, donde se dispuso información correspondiente a los procesos adelantados en temas de Recuso Hídrico, tanto a nivel específico de Parques como con otras entidades para todo el territorio y que, por ende, son importantes para la gestión del agua.