Biomasa y calidad nutricional de cuatro variedades de alfalfa para introducir en Pamplona, Colombia
1 recurso en línea (páginas 61-67).
- Autores:
-
Capacho Mogollón, Alfonso Eugenio
Flórez Delgado, Dixon Fabián
Hoyos Patiño, Johan Fernando
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 2018
- Institución:
- Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia
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- RiUPTC: Repositorio Institucional UPTC
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Capacho Mogollón, Alfonso EugenioFlórez Delgado, Dixon FabiánHoyos Patiño, Johan Fernando2018-11-14T16:42:33Z2018-11-14T16:42:33Z2018-02-01Capacho Mogollón, A. E., Flórez Delgado, D. F. & Hoyos Patiño, J. F. (2018). Biomasa y calidad nutricional de cuatro variedades de alfalfa para introducir en Pamplona, Colombia. Ciencia y Agricultura, 15(1), 61-67. DOI: http://doi.org/10.19053/01228420.v15.n1.2018.7757. http://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/22862539-0899http://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/228610.19053/01228420.v15.n1.2018.77571 recurso en línea (páginas 61-67).This study was carried out at the Center of Research in Plant Health and Bioinsumes of the University of Pamplona (Norte de Santander), with the objective of evaluating the productivity and nutritional quality of four alfalfa (Medicago sativa L.) varieties: Cuf 101, Moapa 69, SW-8210, and SW-8718. An experiment was carried out with four randomized treatments with three replicates, for a total of 12 experimental units of 9 m2 each. The application of correctives and amendments was done one-week prior planting, based on soil analysis. At day 70 of the sowing, a pairing cut was made to homogenize each plot. Measurements of green biomass roduction and nutritional quality were determined at the floral bud stage, at 210 days after sowing. The ANOVA tests showed no significant differences among the alfalfa varieties for the environmental conditions of the municipality of Pamplona, which means that all varieties can be introduced in this agroecosystem.La investigación se desarrolló en el Centro de Investigación en Sanidad Vegetal y Bioinsumos de la Universidad de Pamplona (Norte de Santander), con el objetivo de evaluar la productividad y la calidad nutricional de cuatro variedades de alfalfa (Medicago sativa L.): Cuf 101, Moapa 69, SW-8210 y SW-8718. Se adelantó un experimento con cuatro tratamientos aleatorizados con tres repeticiones, para un total de 12 unidades experimentales de 9 m2 cada una. La aplicación de correctivos y enmiendas se realizó una semana antes de la siembra, con base en el análisis de suelos. Al día 70 de la siembra se realizó un corte de emparejamiento para homogeneizar cada parcela. Las mediciones de producción de biomasa verde y calidad nutricional se determinaron en el estadio de botón floral, a los 210 días de la siembra. Se aplicaron pruebas de análisis de varianza ANOVA, no encontrándose diferencias significativas entre las variedades de alfalfa para las condiciones ambientales del municipio de Pamplona, por lo que todas pueden introducirse en este agroecosistema.Bibliografía y webgrafía: páginas 66-67.application/pdfspaUniversidad Pedagógica y Tecnológica de ColombiaCopyright (c) 2018 Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombiahttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2https://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencia_agricultura/article/view/7757/6239Biomasa y calidad nutricional de cuatro variedades de alfalfa para introducir en Pamplona, ColombiaBiomass and nutritional quality of four varieties of alfalfa to be introduced in Pamplona, ColombiaArtículo de revistahttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionTexthttps://purl.org/redcol/resource_type/ARThttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Food and Agriculture Organization (FAO). Ayudando a desarrollar una ganadería sustentable en Latinoamérica y el Caribe: lecciones a partir de casos exitosos. Santiago de Chile. 101 p. 2008.González S. Impacto ambiental de la ganadería. INIA. La Platina. Chile. 41 p. 2010.Universidad de Buenos Aires (UBA). Las plantas y los minerales. Guía de nutrición mineral. Argentina. 2009.Fernández E. Metodologías para la evaluación y mejora del impacto ambiental de los sistemas ganaderos: análisis comparado y posibilidades de aplicación en el sector de los pequeños rumiantes de Andalucía. Tesis de Maestría. Universidad de Córdoba, Argentina. 2009.Food and Agriculture Organization (FAO). Las repercusiones del ganado en el medioambiente. El desafío estriba en reconciliar dos demandas: la de productos animales y la de servicios ambientales. (En línea). 2006. (Fecha de acceso: 2 de marzo del 2015), disponible en: http://www.fao.org/ag/esp/revista/0612sp1.htm. 2006.Encuesta Nacional Agropecuaria (en línea). 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Cenerema, UACH. 2001.Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural, Departamento Administrativo Nacional de Estadística (DANE), Federación Nacional de Arroceros (Fedearroz). Distrito de Riego USOCOELLO, Aspectos agrícolas y pecuarios. 2001.Cabrera P. Producción de siete cultivares de alfalfa (Medicago sativa L.) en un andisol de la región de la Araucanía. Universidad de la Frontera. Temuco, Chile. 2004.Heredia A. Evaluación del comportamiento forrajero del Medicago sativa bajo la aplicación de diferentes niveles de micorrizas y abono orgánico bovino. Facultad de Ciencias Pecuarias. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo, Riobamba, Ecuador. 2011.Rivera M., Martínez JG., Sánchez I. Tecnología de producción de alfalfa (Medicago sativa) mediante riego por goteo subsuperficial o subterráneo. Agrofaz. 2005; 5(3): 23-28.Martínez D. Nutrición y alimentación animal. Valoración energética de los alimentos. Departamento de Producción Animal, Universidad de Córdoba, Argentina. 2011.Dammer M. 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Universidad Agraria Antonio Nariño, México. 2002.Revista Ciencia y Agricultura;Volumen 15, número 1 (Enero-Junio 2018)Digestibilidad in vitroForraje - DigestibilidadAlfalfa - Valor nutritivoAlfalfa como alimento para animalesAlimentos para animalesAlfalfa: Medicago sativa l.AgrosaviaForrajeLeguminosaMedicago sativaORIGINALPPS_812_Biomasa_calidad_nutricional_alfalfa.pdfPPS_812_Biomasa_calidad_nutricional_alfalfa.pdfArchivo principalapplication/pdf227617https://repositorio.uptc.edu.co/bitstreams/828022ab-d184-4892-8f2b-8a78c3a0524c/downloadfb0fc4596dc666fad8ed2526d30375f6MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-814798https://repositorio.uptc.edu.co/bitstreams/a97b9d23-42b6-454b-bb1c-ab754707515d/download88794144ff048353b359a3174871b0d5MD52TEXTPPS-812.pdf.txtPPS-812.pdf.txtExtracted 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Pedagógica y Tecnológica de Colombiaopen.accesshttps://repositorio.uptc.edu.coUPTC 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