Diagnóstico y seguimiento de vertimientos de aguas residuales no domésticas al alcantarillado urbano de Duitama (2019)
Spa: Los establecimientos industriales, comerciales, oficiales y especiales, como residuo de sus actividades productivas, generan aguas residuales no domésticas que son descargadas al alcantarillado, debido a la carga de grasas y aceites, sólidos, materia orgánica y algunas sustancias peligrosas, este tipo de aguas residuales causan afectaciones sobre el alcantarillado y el ambiente. La normatividad Colombiana establece como responsabilidad del prestador del servicio de alcantarillado, la exigencia del cumplimiento de la norma de vertimientos al alcantarillado y el reporte a la autoridad ambiental, del estado de cumplimiento de esta norma. Este proyecto tiene como objetivo, realizar un diagnóstico y seguimiento de los vertimientos de aguas residuales no domésticas, al alcantarillado urbano de Duitama, mediante el cual EMPODUITAMA S.A. E.S.P. Empresa prestadora del servicio público de alcantarillado en Duitama, cumpla con las responsabilidades, establecidas en la normatividad, sobre vertimientos al alcantarillado y se contribuya al logro de metas, establecidas en el PSMV. Se identificaron 84 usuarios del sistema de alcantarillado que vierten aguas residuales no domésticas, se recopiló información y se realizaron visitas técnicas a estos usuarios, obteniendo un diagnóstico de los vertimientos de aguas residuales no domésticas al alcantarillado, además se identificaron, evaluaron y analizaron los impactos ambientales generados por los vertimientos provenientes del sistema de alcantarillado. Durante la etapa de seguimiento se solicitó a los usuarios presentar ante EMPODUITAMA S.A. E.S.P. la caracterización fisicoquímica de sus vertimientos, se diligenció el formato de reporte a la autoridad ambiental, sobre el estado de cumplimiento de la norma de vertimientos y se realizaron visitas de inspección a las PTAR de los usuarios que vierten aguas residuales no domésticas. Para gran parte de los usuarios la realización y presentación de la caracterización fisicoquímica de sus vertimientos, se vio limitada por su costo económico y por el tiempo necesario para realizar este análisis, además se observó una gestión inadecuada de residuos peligrosos y subproductos del pretratamiento y/o tratamiento de las aguas residuales, lo que puede causar graves impactos ambientales y a la salud humana.