Colombia extradita en contra de la Constitución Política (2016)
La extradición es impuesta con el fin de evitar impunidad de delitos y simplificarformalidades y permitir ayuda mutua en materia penal en el ámbito decooperación internacional en el continente americano. Para que proceda laextradición, se requiere que el delito que la motiva, haya sido cometido en elterritorio del Estado requirente, o bien, que dicho Estado tenga jurisdicciónpara conocer del delito motivo de la extradición, pero el Estado que ha sidorequerido también tiene la facultad de denegar la extradición cuando este seacompetente, según su propia legislación, para juzgar a la persona de quiense solicita la extradición (Convención Interamericana sobre Extradición).En nuestro país, la Constitución Política de 1991 es norma de normas y ental entendido es importante entrar a estudiar si dicho mandamiento se cumpleen la praxis frente a lo relativo a la extradición. Este artículo pretende dar unvistazo sobre el tema y determinar con casos concretos si se están siguiendoparámetros constitucionales para hacer efectiva la figura jurídica denominadaextradición.