Desarrollo de material biocompuesto con fibras de subproductos agroindustriales de plátano con matriz de almidón de yuca, para elaboración de empaques biodegradables (2021)
Spa: Basado en la problemática de los plásticos de un solo uso y en la necesidad de generar empaques biodegradables, se evaluaron recursos que se encuentran en la región Boyacense, para dar oportunidad a productores de la región de generar un ingreso adicional y contribuir al medio ambiente, mediante el uso de residuos que actualmente no son aprovechables. Se encontró que, los agricultores de plátano y yuca pueden llegar a generar pérdidas por no utilizar recursos que no consideran aprovechables para el consumo humano, como es el caso del tallo del plátano y residuos de yuca, por defectos tanto de color como de cortes y rajaduras. Los recursos mencionados, fueron utilizados en el desarrolló un material el cual permite generar valor agregado a partir de un material compuesto en base a la matriz de almidón y refuerzo con las fibras del tallo del plátano; en el presente documento se detalla el proceso desarrollado, iniciando con la obtención de la materia prima, como es las fibras de plátano y el almidón de la yuca, posteriormente se generó la caracterización del almidón de yuca en busca de la plasticidad y temperatura correcta para la película, en este proceso se generó los porcentajes de almidón, agua, glicerol y urea, luego se realizó el material compuesto entre la fibra de plátano y el almidón, esto se logró con un tratamiento alcalino con (Hidróxido de sodio) NaOH durante 15 horas y se realizó blanqueamiento con Peróxido de hidrógeno, verificando que el tejido plano tiene mejores características mecánicas, se determinó que el material en el horno tiene que estar tapado para generar las mejores características mecánicas. Finalmente, se procedió a generar un empaque tipo bolsa boutique que permite contener y trasportar elementos; a partir de este material se pueden generar varios tipos de empaques y así suplir las necesidades de productos presentes en el mercado.