Caracterización experimental de propiedades dinámicas del edificio de la rama judicial – Tunja (2023)
El diseño sismo resistente se basa en el análisis y evaluación de la respuesta dinámica de las estructuras frente a diversos fenómenos naturales. En Colombia la primera reglamentación sismo resistente fue expedida el 7 de junio de 1984 y actualmente el diseño se rige con la segunda actualización que corresponde al Reglamento NSR-10, expedido el 19 de marzo de 2010, (NSR-10). Si bien el diseño sismo resistente de una estructura está reglamentado en Colombia hace más de 70 años, el diseño se limita a valores entregados por modelos computacionales o formulas aproximadas, sin existir una metodología o normativa que permita evaluar la respuesta dinámica de estructuras antiguas y actuales que corrobore los valores. El presente trabajo de grado evalúa las propiedades dinámicas de dos estructuras construidas en 1975 y 1978 en concreto reforzado de la ciudad de Tunja, donde se estimaron a partir de registros de vibraciones ambientales e inducidas el periodo fundamental de vibración del edificio para ser comparado con una modelación matemática. La investigación evaluó la correlación del periodo fundamental del edificio a través de dos metodologías: La primera se realiza mediante el método de análisis modal operacional, en donde se usan acelerómetros para registrar datos de salida, los cuales se procesarán mediante la transformada de Fourier, y así obtener un espectro de frecuencias, donde se empleará el uso del software Vibra Señales, este registro de datos se obtendrá mediante la colocación 4 acelerómetros uno como captador de la señal de entrada y los otros tres en diferentes puntos de la edificación, empleando pruebas ambientes y forzadas.