EDITORIAL (2015)
Desde los inicios del siglo pasado la organización, y especialmente la organización empresarial, ha sido abordada desde distintos perspectivas en un esfuerzo por concebirla en su real dimensión: totalmente ligada, en distintos modos y circunstancias, a la sociedad. En este punto las reflexiones han sido orientas con mucha fuerza hacia el examen de lo que Friedman define como externalidades. Para él una externalidad es el efecto de una transacción entre dos individuos hacia una tercera parte que no ha consentido ni ha participado en esa transacción. De este modo las organizaciones parecieran estar diseñadas para producir externalidades, en su camino hacia la producción de bienes, tangibles o intangibles, que satisfacen necesidades diversas de esa sociedad a la cual impacta. Todo de manera simultánea