Efecto del agua magnetizada en el desarrollo y la producción de cúrcuma (Curcuma longa L.)

Se evaluó la respuesta de la aplicación de agua de riego estimulada magnéticamente en el desarrollo y la producción de la cúrcuma (Curcuma longa L). Para la estimulación del agua se utilizaron dos magnetrones instalados en serie dentro de un circuito de recirculación. En las pruebas se establecieron...

Full description

Autores:
Tipo de recurso:
http://purl.org/coar/resource_type/c_6567
Fecha de publicación:
2016
Institución:
Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia
Repositorio:
RiUPTC: Repositorio Institucional UPTC
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.uptc.edu.co:001/16724
Acceso en línea:
https://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencias_horticolas/article/view/5112
https://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/16724
Palabra clave:
Bio-magnetismo
riego por goteo
tecnología agroambiental
campo magnético
cúrcuma.
Rights
License
https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
id REPOUPTC2_bff36ed2d8ad53a3121fd4ae07680465
oai_identifier_str oai:repositorio.uptc.edu.co:001/16724
network_acronym_str REPOUPTC2
network_name_str RiUPTC: Repositorio Institucional UPTC
repository_id_str
spelling 2016-07-112024-07-08T14:42:15Z2024-07-08T14:42:15Zhttps://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencias_horticolas/article/view/511210.17584/rcch.2016v10i1.5112https://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/16724Se evaluó la respuesta de la aplicación de agua de riego estimulada magnéticamente en el desarrollo y la producción de la cúrcuma (Curcuma longa L). Para la estimulación del agua se utilizaron dos magnetrones instalados en serie dentro de un circuito de recirculación. En las pruebas se establecieron tres tiempos de exposición al campo magnético (10, 15 y 30 minutos), un testigo recirculado sin magnetrones y un testigo absoluto sin recircular. Se empleó un diseño unifactorial completamente al azar. El sistema de magnetización fue acoplado a un sistema de riego por goteo, aplicándose durante tres meses a plántulas de cúrcuma en condiciones de invernadero. Los resultados mostraron que el tiempo de recirculación del agua magnetizada durante 30 minutos generó un incremento estadísticamente significativo en la longitud del tallo principal, el número de rizomas, el número de macollos, la masa fresca y la masa seca, superior a los demás tratamientos. De acuerdo a estos resultados, la aplicación de agua magnetizada podría ser considerada como una tecnología promisoria para mejorar el rendimiento del cultivo de cúrcuma.application/pdfspaspaSociedad Colombiana de Ciencias Hortícolas-SCCH and Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia-UPTChttps://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencias_horticolas/article/view/5112/pdfhttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf68http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas; Vol. 10 No. 1 (2016); 176-185Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas; Vol. 10 Núm. 1 (2016); 176-185Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas; Vol. 10 No 1 (2016); 176-185Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas; V. 10 N. 1 (2016); 176-185Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas; v. 10 n. 1 (2016); 176-1852422-37192011-2173Bio-magnetismoriego por goteotecnología agroambientalcampo magnéticocúrcuma.Efecto del agua magnetizada en el desarrollo y la producción de cúrcuma (Curcuma longa L.)info:eu-repo/semantics/articlehttp://purl.org/coar/resource_type/c_6567http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1info:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a151http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Zuñiga Escobar, OrlandoJiménez, Cristián OrlandoBenavides, Jhony ArmandoGutiérrez, Mauricio AlejandroTorres, Celina001/16724oai:repositorio.uptc.edu.co:001/167242025-07-18 11:48:08.924https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/metadata.onlyhttps://repositorio.uptc.edu.coRepositorio Institucional UPTCrepositorio.uptc@uptc.edu.co
dc.title.es-ES.fl_str_mv Efecto del agua magnetizada en el desarrollo y la producción de cúrcuma (Curcuma longa L.)
title Efecto del agua magnetizada en el desarrollo y la producción de cúrcuma (Curcuma longa L.)
spellingShingle Efecto del agua magnetizada en el desarrollo y la producción de cúrcuma (Curcuma longa L.)
Bio-magnetismo
riego por goteo
tecnología agroambiental
campo magnético
cúrcuma.
title_short Efecto del agua magnetizada en el desarrollo y la producción de cúrcuma (Curcuma longa L.)
title_full Efecto del agua magnetizada en el desarrollo y la producción de cúrcuma (Curcuma longa L.)
title_fullStr Efecto del agua magnetizada en el desarrollo y la producción de cúrcuma (Curcuma longa L.)
title_full_unstemmed Efecto del agua magnetizada en el desarrollo y la producción de cúrcuma (Curcuma longa L.)
title_sort Efecto del agua magnetizada en el desarrollo y la producción de cúrcuma (Curcuma longa L.)
dc.subject.es-ES.fl_str_mv Bio-magnetismo
riego por goteo
tecnología agroambiental
campo magnético
cúrcuma.
topic Bio-magnetismo
riego por goteo
tecnología agroambiental
campo magnético
cúrcuma.
description Se evaluó la respuesta de la aplicación de agua de riego estimulada magnéticamente en el desarrollo y la producción de la cúrcuma (Curcuma longa L). Para la estimulación del agua se utilizaron dos magnetrones instalados en serie dentro de un circuito de recirculación. En las pruebas se establecieron tres tiempos de exposición al campo magnético (10, 15 y 30 minutos), un testigo recirculado sin magnetrones y un testigo absoluto sin recircular. Se empleó un diseño unifactorial completamente al azar. El sistema de magnetización fue acoplado a un sistema de riego por goteo, aplicándose durante tres meses a plántulas de cúrcuma en condiciones de invernadero. Los resultados mostraron que el tiempo de recirculación del agua magnetizada durante 30 minutos generó un incremento estadísticamente significativo en la longitud del tallo principal, el número de rizomas, el número de macollos, la masa fresca y la masa seca, superior a los demás tratamientos. De acuerdo a estos resultados, la aplicación de agua magnetizada podría ser considerada como una tecnología promisoria para mejorar el rendimiento del cultivo de cúrcuma.
publishDate 2016
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-07-08T14:42:15Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-07-08T14:42:15Z
dc.date.none.fl_str_mv 2016-07-11
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.coarversion.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6567
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a151
format http://purl.org/coar/resource_type/c_6567
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv https://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencias_horticolas/article/view/5112
10.17584/rcch.2016v10i1.5112
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/16724
url https://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencias_horticolas/article/view/5112
https://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/16724
identifier_str_mv 10.17584/rcch.2016v10i1.5112
dc.language.none.fl_str_mv spa
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv https://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencias_horticolas/article/view/5112/pdf
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf68
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf68
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.en-US.fl_str_mv Sociedad Colombiana de Ciencias Hortícolas-SCCH and Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia-UPTC
dc.source.en-US.fl_str_mv Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas; Vol. 10 No. 1 (2016); 176-185
dc.source.es-ES.fl_str_mv Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas; Vol. 10 Núm. 1 (2016); 176-185
dc.source.fr-FR.fl_str_mv Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas; Vol. 10 No 1 (2016); 176-185
dc.source.it-IT.fl_str_mv Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas; V. 10 N. 1 (2016); 176-185
dc.source.pt-BR.fl_str_mv Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas; v. 10 n. 1 (2016); 176-185
dc.source.none.fl_str_mv 2422-3719
2011-2173
institution Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UPTC
repository.mail.fl_str_mv repositorio.uptc@uptc.edu.co
_version_ 1839633790588157952