EDITORIAL (2015)
EDITORIAL Al iniciar el sexto año de publicación ininterrumpida de nuestra revista, deseo resaltar la importancia de las referencias bibliográficas en un artículo científico. Las referencias cumplen una doble función: por un lado contextualizan la problemática de la investigación, estableciendo el marco teórico que la sustenta, mientras que de otro lado, ellas determinan la actualidad de la temática. Por lo anterior, las referencias deben ser pertinentes, es decir que realmente profundicen los conceptos tratados, además, deben ser recientes, en lo posible con antigüedad no superior a cinco años, pues ello permite establecer el interés que despierta la temática en la comunidad académica. Es importante dar crédito al trabajo de otros investigadores e incluso al propio, empleando para ello el sistema de citación establecido por la revista, que en este caso es el APA6, de ésta forma será posible dilucidar el aporte de los autores, evitando a la vez los problemas de plagio y auto-plagio tan frecuentes hoy en día. Por lo anterior, se recomienda a los autores la citación de referencias pertinentes y actualizadas, con antigüedad no superior a cinco años, ya que a través de ellas el lector podrá profundizar en aquellos aspectos de su interés. En el Vol. 6 No. 1 se incluyen siete artículos, resultado del proceso investigativo en temáticas relacionadas con administración, educación e ingeniería. Nos complace contar con un artículo de la Universidad Militar Nueva Granada, igualmente se cuenta con un trabajo de la Universidad Católica de Colombia, con uno de la Universidad de Antioquia – instituto tecnológico Metropolitano y con cuatro de la Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia. En el primer artículo: Capacidad innovadora: como fomentarla, según docentes de ciencias económicas e ingeniería de la UMNG, resultado de un proyecto de investigación de la Universidad Militar Nueva Granada, los autores encontraron que los docentes consideran, basados en su experiencia  profesional y laboral, que entre las mejores metodologías para fomentar la innovación en los estudiantes se tienen: la realización de proyectos, el estudio de casos, el contacto con empresarios innovadores y la investigación de experiencias exitosas. En el segundo artículo: Contrato sicológico y cambio organizacional en una entidad perteneciente al sector terciario de la ciudad de Bogotá, Colombia, proyecto de investigación de la Universidad Católica de Colombia, los autores aplicaron dos instrumentos de evaluación: el de medición de cambio organizacional y el inventario de contrato sicológico, los cuales fueron aplicados a una muestra de 100 empleados que participaron voluntariamente en el estudio, el análisis permitió evidenciar correlación entre las variables de cambio y las de contrato sicológico, concluyendo que los empleados de la empresa manifiestan una disposición de favorabilidad y flexibilidad frente al cambio organizacional. En el tercer artículo: Estudio del conocimiento didáctico-matemático del profesor universitario: un marco teórico de investigación, resultado de un proyecto del Doctorado en Ciencias de la Educación - RUDECOLOMBIA, de la UPTC, la autora presenta los elementos teóricos y metodológicos que fundamentan su tesis doctoral, la cual busca responder a la pregunta: Qué conocimiento didáctico básico necesitan los estudiantes de formación matemática, para una enseñanza idónea del concepto grupo?. En el cuarto artículo: Construcción de una descomposición genética: análisis teórico del concepto diferencial de una función en varias variables, resultado de un proyecto del Doctorado en Ciencias de la Educación - RUDECOLOMBIA, de la UPTC, el autor presenta el modelo de descomposición genética, como referente para  el diseño de estrategias de enseñanza y como instrumento para dar cuenta del comportamiento observable del sujeto en la comprensión del concepto de la diferencial de una función en varias variables. En el quinto artículo: La relación entre las teorías de las representaciones sociales y la importancia de su estudio en los docentes universitarios, resultado de un trabajo de la Maestría en Educación de la UPTC, se realiza una reflexión para establecer la relación entre el profesor universitario y la importancia del abordaje de sus representaciones sociales, se concluye que la educación superior debe posibilitar el conocimiento de las representaciones sociales que circulan en el contexto educativo, para comprender el trabajo de los actores educativos, su impacto e intervención en los procesos encaminados hacia una mejor educación. En el sexto artículo: Herramientas y buenas prácticas para el aseguramiento de calidad de software con metodologías ágiles, resultado de un proyecto de investigación de la Universidad de Antioquia y el ITM, los autores exploran diversas alternativas para el aseguramiento de calidad en el desarrollo de software con metodologías ágiles, finalmente plantean unas recomendaciones o pasos a seguir como mejores prácticas, con el fin de lograr un aseguramiento de la calidad pero sin depender de marcos de trabajo ni herramientas específicas. En el séptimo artículo: Ecuaciones cerradas para el diseño de amplificadores clase F, resultado de un proyecto de investigación de la Maestría en Tecnología Informática de la UPTC, los autores presentan una metodología para el diseño de amplificadores clase F basada en ecuaciones cerradas, la cual permite el cálculo directo de la red de acople de salida, los resultados evidencian un modelo que puede emplearse en el diseño de amplificadores de alta eficiencia, para aplicaciones en sistemas de comunicaciones inalámbricas. Nuevamente se invita a los interesados en publicar los resultados de sus trabajos de investigación, a que envíen sus manuscritos, los cuales deben corresponder a uno de los tres tipos aceptados por Colciencias para reconocer una revista científica: artículos de investigación, artículos de revisión y artículos de reflexión, los requisitos de forma se pueden consultar al final de éste número o en nuestra página WEB, en las instrucciones para los autores. Cordialmente,FLAVIO HUMBERTO FERNÁNDEZ MORALESEditorRevista de Investigación, Desarrollo e InnovaciónISSN: 2027-8306ISSN-e: 2389-9417