Factores que inciden en la percepción de riesgo de siniestralidad de tractocamiones trayecto Samacá - Cartagena (2022)
Spa: El presente trabajo de investigación corresponde a un estudio de caso, en el que se realizó un análisis de información preliminar para definir el diseño estadístico de entrevistas y encuestas aplicadas a los conductores de tractocamión, para finalmente consolidar un conjunto de resultados como sustento de acciones públicas y privadas que aporten a la mitigación de hechos de siniestralidad vial con tractocamiones, complementado por el desarrollo de una propuesta fílmica en la que se representa el problema evaluado, buscando de esta manera, crear conciencia en los actores viales para preservar la vida como un derecho fundamental. En este documento se encuentran registradas las consideraciones y análisis del estudio constituido a partir de la información brindada por los conductores de tractocamión, teniendo en cuenta que ellos, son las personas encargadas de maniobrar estos vehículos cargados con carbón por las vías nacionales, experimentando las condiciones viales que se pretenden evaluar con relación a la percepción del riesgo, considerando los factores humanos, viales, de la máquina y del entorno, como los principales elementos de análisis en la temática de seguridad vial abordada.