Análisis y evaluación de las pérdidas de temperatura y mejora de la eficiencia térmica durante el proceso productivo en Acería. GERDAU DIACO -Planta Tuta

Spa: En el presente trabajo se evalúa las pérdidas de temperatura del acero líquido durante el proceso productivo en la acería de Gerdau Diaco, teniendo en cuenta las calidades de acero que se fabrican dentro de la compañía. La evaluación pertinente del proceso permite encontrar puntos estratégicos...

Full description

Autores:
Sáenz Ramírez, Elkin Daniel
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2022
Institución:
Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia
Repositorio:
RiUPTC: Repositorio Institucional UPTC
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.uptc.edu.co:001/8855
Acceso en línea:
http://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/8855
Palabra clave:
Industria siderúrgica
Industria del acero
Acero - Industria y comercio - Colombia
Rights
openAccess
License
Copyright (c) 2022 Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia
Description
Summary:Spa: En el presente trabajo se evalúa las pérdidas de temperatura del acero líquido durante el proceso productivo en la acería de Gerdau Diaco, teniendo en cuenta las calidades de acero que se fabrican dentro de la compañía. La evaluación pertinente del proceso permite encontrar puntos estratégicos y medidas de referencia que facilitan el control de las temperaturas utilizadas dentro del proceso de fabricación donde se dan pautas para la reducción de energía eléctrica el cual es el principal gasto involucrado dentro del proceso de transformación en una acería semiintegrada. El análisis se realizó teniendo en cuenta las tres áreas principales que componen la acería y las pérdidas de temperatura que tiene el acero líquido entre los tiempos intermedios del proceso donde el acero líquido se encuentra en condición de reposo. De igual manera se evalúo las condiciones de calentamiento efectuado principalmente en el horno cuchara y se propone una disminución circunstancial del consumo energético del proceso debido al calentamiento excesivo de las coladas procesadas por la compañía para cada calidad de acero fabricado. A partir de la evaluación realizada del proceso fue posible determinar oportunidades de mejora donde se pueden alcanzar reducciones del consumo de energía eléctrica en el HEA del 1% aprox y en el HC mayores al 10 % bajo las condiciones analizadas de la acería de Gerdau Diaco, De igual forma se estimó el beneficio que tiene esta reducción energética para el proceso en ambas secciones el cual para el primer semestre del 2020 es de $418.775.700 (COP) en el HC y en el HEA $150.918.950 (COP).