La Expedición Botánica de 1783 y el inicio de la Botánica moderna en Colombia (2013)
En los siglos XVIII y XIX se describió la biodiversidad del territorio de la Nueva Granada con el fin de obtener beneficios económicos, sociales y científicos, estos últimos desarrollaron una interdisciplinaridad al lograr la recopilación de conocimiento acerca de la flora y fauna presentes en la Nueva Granada, este evento se ha denominado la Expedición Botánica que tuvo como gestor al sabio José Celestino Mutis. La Expedición Botánica tuvo en cuenta dos factores primordiales para su realización, lanomenclatura científica (basada en la clasificación de acuerdo con el sistema reproductor de cada una de las plantas) realizada por Linneo, naturista de Suecia, y la colaboración de un conocimiento etnobotánico (conocimiento ancestral y tradicional sobre las plantas) de las poblaciones étnicas, quienes ayudaron a la recolección de la nomenclatura popular,reflejándose en las colecciones o iconografías elaboradas por los pigmentos de la misma especie vegetativa y con las cuales se buscaba destacar un efecto realista (demuestran las imágenes el número de hojas, las clases de hojas, los colores o pigmentos de las especies), para mayor entendimiento y así reorganizar un herbario diferente donde laelaboración de láminas demuestren lo que tienen los herbarios.Palabras clave: Expedición Botánica, poblaciones étnicas, colaboradores de la expedición, especies vegetales, iconografía, Nueva Granada, época de la colonia