Trabajo con la comunidad de Tuta en vinculación con la UMATA del proyecto Biodiversidad asociada al incremento de polinizadores con propósitos de mejoramiento de la producción agropecuaria en la vereda Regencia del Municipio de Tuta, Boyacá (2023)
Spa: El proyecto Biodiversidad asociada al incremento de polinizadores con propósitos de mejoramiento de la producción agropecuaria en la vereda Regencia del Municipio de Tuta, Boyacá, se enmarca en el Plan de Desarrollo Departamental de Boyacá, el cual pretende aumentar la biodiversidad biológica floral asociada al incremento de polinizadores (Apis melífera, Apis melipona), para el mejoramiento de la producción agropecuaria, y como un proceso fundamental para la supervivencia y resiliencia de los ecosistemas, esencial para la producción de cultivos y propagación de plantas silvestres. El proyecto también vincula a los diferentes actores involucrados (apicultores y agricultores) para un trabajo conjunto de manejo sostenible de su agroecosistema, donde busca evaluar y monitorear la biodiversidad partiendo de las islas de polinización, erradicación de productos de síntesis química en el manejo fitosanitario de los cultivos y la estructuración de una red de apoyo y trabajo coordinado entre productores, apicultores, instituciones gubernamentales y Corporaciones Autónomas Regionales. El apartado del proyecto que se expone a continuación consiste en el trabajo de apropiación social del conocimiento realizada con la comunidad de apicultores y agricultores de la vereda Regencia del municipio de Tuta. Mediante la Unidad Municipal de Asistencia Técnica se convocó a la comunidad a capacitaciones y jornadas de concientización sobre la importancia de cuidar a los polinizadores y estrategias para esto.