Suelos y aguas en Samacá: indicadores fisicoquímicos de su estado actual caracterización de propiedades fisicoquímicas en suelos y aguas como indicadores de degradación en zonas agrícolas de Samacá-Boyacá. (2024)
El suelo es un componente ecosistémico susceptible a la degradación, sus causas pueden ser naturales o antrópicas. En Samacá, las principales actividades económicas son la agricultura y la minería. Estas labores, de forma intensiva, ejercen presión sobre los suelos y aguas, ocasionando el desbalance de las propiedades físicas, químicas y biológicas. Estas problemáticas generan procesos de acidificación y salinización en el suelo, lo que se convierte en un riesgo para la seguridad alimentaria local y regional, la salud y los ecosistemas. El objetivo de esta investigación fue evaluar las propiedades fisicoquímicas en suelos y aguas como indicadores de degradación edáfica en Samacá-Boyacá. Para ello, se realizó un análisis de la información del proyecto Boyacá se Adapta al Cambio Climático, se llevó a cabo un muestreo en campo y se analizaron en laboratorio variables asociadas a estos procesos. La metodología se basó en la propuesta por el IDEAM, CAR y U.D.C.A., y se utilizaron los softwares ArgGis, RStudio y Python para el análisis cartográfico y la exploración de los datos. Como resultado se generó el mapa de susceptibilidad a la degradación edáfica, el cual permitió evidenciar que alrededor del 90% del territorio presenta altos grados de susceptibilidad a la degradación por salinización y acidificación. Adicionalmente, se identificó que los principales factores que influyen en la degradación de suelos tienen un origen principalmente antrópico como el manejo inadecuado de residuos mineros y la irrigación con aguas salinas y ácidas, intensificado por causas naturales como el clima y la geomorfología. Finalmente, se plantearon al pH, la Conductividad eléctrica y el Azufre al como indicadores químicos para el monitoreo de esta problemática en todas las zonas.