Estimación de la huella hídrica para la producción de leche en Tunja, Boyacá
1 recurso en línea (páginas 7-17).
- Autores:
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Corredor Camargo, Emma Sofía
Castro Escobar, Edisson Stiven
Páez Barón, Edwin Manuel
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 2017
- Institución:
- Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia
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- Acceso en línea:
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- Palabra clave:
- Agua en agricultura
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Corredor Camargo, Emma SofíaCastro Escobar, Edisson StivenPáez Barón, Edwin Manuel2018-11-09T20:26:45Z2018-11-09T20:26:45Z2017-08-10Corredor Camargo, E. S., Castro Escobar, E. S. & Páez Barón E. M. (2017). Estimación de la huella hídrica para la producción de leche en Tunja, Boyacá. Revista Ciencia y Agricultura, 14(2), 7-17. DOI: http://doi.org/10.19053/01228420.v14.n2.2017.7144. http://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/22812539-0899http://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/228110.19053/01228420.v14.n2.2017.71441 recurso en línea (páginas 7-17).The milk production impact on water natural mechanism was evaluated, by estimating the Water Footprint (WFP) in this productive system. The Water Footprint Network approach was used in 28 Tunja City (Boyacá, Colombia) farms, through a discretionary none probabilistic sampling. The green WFP was calculated using the CROPWAT program; to identify the blue WFP was taken into account the water consumed, the loss by transpiration and the other one incorporated to the product. The gray WFP was focused on the contamination by Nitrogen. The estimated WFP was 2,007.8 l/kg, being almost double above the global average (790 to 1,087 l/kg milk); with high impact of the green WFP (99.3 % of the total WFP), represented in the forage use as a staple food and the high-water pressure index in the area. The blue WFP of 7.0 l/kg milk has no significant impact. Although gray WFP of 6.7 l/kg milk represents a total minimum percentage, it has a great impact since it produces water resource contamination. In relation to the productive process, it was found that the animal load and the milking cows percentage account for 31 % and 36 %, respectively, of the total WFP variations.Se evaluó el impacto de la producción lechera sobre el agua, estimando la Huella Hídrica (HH) en este sistema productivo. Se empleó el enfoque de la Water Footprint Network en 28 fincas del municipio de Tunja (Boyacá), mediante un muestreo no probabilístico discrecional. La HH verde se calculó utilizando el programa CROPWAT; para identificar la HH azul se tuvo en cuenta el agua consumida, la pérdida por transpiración y la incorporada al producto; la HH gris se enfocó en la contaminación por nitrógeno. La HH estimada fue de 2.007,8 l/kg, que se encuentra por encima de la media global (790 a 1.087 l/kg leche); con alto impacto de la HH verde (99,3 % de la HH total), representada en el uso de forraje como alimento básico y en el alto índice de presión hídrica en la zona. La HH azul (7,0 l/kg leche) no tiene impacto significativo. Aunque la HH gris (6,7 l/kg leche) representa un porcentaje mínimo del total, tiene gran impacto, ya que produce contaminación del recurso hídrico. En relación con el proceso productivo, se encontró que la carga animal y el porcentaje de vacas en ordeño explican el 31 % y el 36 %, respectivamente, de las variaciones en la HH total.Bibliografía y webgrafía: página 17.application/pdfspaUniversidad Pedagógica y Tecnológica de ColombiaCopyright (c) 2017 Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombiahttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2https://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencia_agricultura/article/view/7144/5537Estimación de la huella hídrica para la producción de leche en Tunja, BoyacáWater footprint estimation from milk production in Tunja, BoyacáArtículo de revistahttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionTexthttps://purl.org/redcol/resource_type/ARThttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Carreño-Campo C., Hoyos-Támara N. La huella ecológica: un indicador potencial de sustentabilidad. Fragua. 2004; 3(6): 17-34.Zarate E., Kuiper D. Evaluación de Huella Hídrica de banana para pequeños productores en Perú y Ecuador. Good Stuff International – Switzerland. Technical Assistance for Sustainable Trade & Environment (TASTE Foundation). 2013.Hoekstra AY., Chapagain AK. Globalization of Water: Sharing the Planet’s Freshwater Resources. Blackwell Publishing, Oxford, UK, 2008.WFN. Water Footprint Network. Una mirada a la agricultura de Colombia desde su huella hídrica. 2012. Disponible en: http://www.huellahidrica.org/Reports/Arevalo-2012-Huella- HidricaColombia.pdf.Ardila A., Vergara W. El sector pecuario frente al cambio climático: una realidad incómoda. Rev. Cienc. Anim. 2012; 5: 107-120.Renda A. Papel de los sistemas agroforestales en el escenario agrario de las cuencas hidrográficas de Cuba. Pastos y Forrajes, 2006; 29(4).Sánchez C., Delgado R., Bueno H., Román L. Huella hídrica de los forrajes en la Comarca Lagunera. México D.F.-UAM. Editado por Bárbara A. Willaarts, A., Ramón M. 2014. Disponible en: http://bidi.xoc.uam.mx/tabla_contenido_libro. php?id_libro=425.Pinos-Rodríguez JM., García-López JC., Peña-Avelino LY., Rendón-Huerta JA., Tristán-Patiño F. Impactos y regulaciones ambientales del estiércol generado por los sistemas ganaderos de algunos países de américa. Agrociencia. 2012; 46: 359- 370.Mekonnen MM., Hoekstra AY. A. Global Assessment of the Water Footprint of Farm Animal Products. Ecosystems. 2012; 15: 401-415. DOI: http://doi.org/10.1007/s10021-011-9517- 8.Manazza JF. Cuantificación y valoración económica del uso consuntivo del agua en los principales productos de las cadenas lácteas de La Pampa y San Luis. San Luis: Ediciones INTA, 2012.Alvarenga RA., De Léis CM., Cherubini E., Zanghelini GM., Galindro BM., Soares SR. Estimating the water footprint of milk produced in the southern region of Brazil. 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Revista Cubana de Ciencia Agrícola. 2004; 38 (4).Revista Ciencia y Agricultura;Volumen 14, número 2 (Julio-Diciembre 2017)Agua en agriculturaUtilización del agua - Mediciones - Tunja, (Boyacá, Colombia) - Estudio de casosAgrosaviaAgua virtualHuella Hídrica (HH)Impacto ambientalProducción bovinaORIGINALPPS_757_Huella_hidrica_produccion_leche.pdfPPS_757_Huella_hidrica_produccion_leche.pdfArchivo principalapplication/pdf197321https://repositorio.uptc.edu.co/bitstreams/ad8313e5-c6bb-4749-a71f-48a82d71547b/download8962ee631c3d892671dbcfbb4e55d93eMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-814798https://repositorio.uptc.edu.co/bitstreams/13d965e0-04c1-4341-ab74-9f2cdc9df2c9/download88794144ff048353b359a3174871b0d5MD52TEXTPPS-757.pdf.txtPPS-757.pdf.txtExtracted 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