Apoyo en la secretaría de planeación y desempeño institucional en la alcaldía de Chiquinquirá- Boyacá (2025)
La Secretaria de Planeación y Desempeño Institucional comprende los aspectos técnicos de obras a cargo del municipio, encargada de la elaboración y planeación de los procesos constructivos que cumplan los requerimientos técnicos y estudios previos dentro de la normatividad vigente. A su vez da cumplimiento a la viabilidad de proyectos en materia de infraestructura desde los estudios previos hasta la ejecución del proyecto, así como su control en los procesos que sean avalados por la interventoría en cumplimiento con los diseños. El correcto desarrollo en la fase de planeación garantiza el adecuado desarrollo de las obras y el buen uso de los recursos públicos. En el presente documento se describen las actividades realizadas en el apoyo a la Secretaria de Planeación y Desempeño de la Alcaldía de Chiquinquirá. El informe se compone inicialmente por el marco de referencia que abarca la parte conceptual, así como la metodología implementada en el desarrollo de las actividades, partiendo desde la recopilación y análisis de la información, con el fin de obtener un punto de partida para la ejecución de las actividades asignadas; en el capítulo cuarto se encuentra el desarrollo de la pasantía en el que se detalla las tareas realizadas en la Secretaría de Planeación y Desempeño Institucional, con el objetivo de poner en práctica los conocimientos adquiridos en el programa de Ingeniería de Transporte y vías y bajo lineamientos del director de la pasantía se realizaron tareas como visita a vías con señalización vertical y horizontal, ejecución de placa huella en zona urbana y rural, revisión de documentos del Plan Básico de Ordenamiento Territorial, seguimiento al proyecto de cambio de sentido vial y socialización de proyectos, finalizando con la descripción de los imprevistos y las conclusiones.