Proceso de mejoramiento de la calidad productiva de panela en trapiches ubicados en el municipio de La Paz, Santader

El Ministerio de la Protección Social expidió la Resolución 779 del 2006 por la cual se establece el reglamento técnico y los requisitos sanitarios que deben cumplir los establecimientos denominados trapiches paneleros para garantizar un producto inocuo. La Cooperativa de Productores y Comercializad...

Full description

Autores:
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2009
Institución:
Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia
Repositorio:
RiUPTC: Repositorio Institucional UPTC
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.uptc.edu.co:001/9943
Acceso en línea:
https://revistas.uptc.edu.co/index.php/semilleros_investigacion/article/view/12302
https://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/9943
Palabra clave:
Panela
Proceso productivo
Rights
License
Derechos de autor 2009 REVISTA HABITUS. SEMILLEROS DE INVESTIGACIÓN
id REPOUPTC2_b03bbd46fc8ce69d5732f407f4a93f3a
oai_identifier_str oai:repositorio.uptc.edu.co:001/9943
network_acronym_str REPOUPTC2
network_name_str RiUPTC: Repositorio Institucional UPTC
repository_id_str
spelling 2009-01-052024-07-05T17:07:09Z2024-07-05T17:07:09Zhttps://revistas.uptc.edu.co/index.php/semilleros_investigacion/article/view/1230210.19053/22158391.12302https://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/9943El Ministerio de la Protección Social expidió la Resolución 779 del 2006 por la cual se establece el reglamento técnico y los requisitos sanitarios que deben cumplir los establecimientos denominados trapiches paneleros para garantizar un producto inocuo. La Cooperativa de Productores y Comercializadores de La Paz (COPROPAZ), en conjunto con el Grupo de Investigación en Química Ambiental (GIQUA) lograron establecer la calidad del producto comercializado, a través de la implementación de un plan de identificación, diagnóstico y evaluación de los trapiches paneleros. Además se desarrollaron actividades complementarias para identificar las adecuaciones sanitarias, locativas a mediano y corto plazo concertadas con la comunidad y de acuerdo a los parámetros evaluados en la línea base. También se canto con la capacitación al gremio panelero (manipuladores y productores) en relación con las Buenas Prácticas de Manufactura (BPM); asimismo se realizaron pruebas fisicoquímicas tanto al producto terminado como al agua utilizada durante la producción, igualmente se realizaron pruebas microbiológicas al producto terminado. Como resultado se comprobó que el producto se encuentra en los rangos estimados tanto fisicoquímica y microbiológicamente; en cuanto al agua se trató por medio de cloración para la implementación dentro de la producción, ayudando así a la inhibición de microorganismos y mejorando el producto dándole mayor tiempo de vida útil.application/pdfspaspaUptchttps://revistas.uptc.edu.co/index.php/semilleros_investigacion/article/view/12302/10088Derechos de autor 2009 REVISTA HABITUS. SEMILLEROS DE INVESTIGACIÓNhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf3http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Revista Habitus: Semilleros de investigación; Núm. 1 (2009); 19-272745-21662215-8391PanelaProceso productivoProceso de mejoramiento de la calidad productiva de panela en trapiches ubicados en el municipio de La Paz, Santaderinfo:eu-repo/semantics/articlehttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1info:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a86http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Alza, WBarrera, YReyes, JVillate, P001/9943oai:repositorio.uptc.edu.co:001/99432025-07-18 11:58:27.701metadata.onlyhttps://repositorio.uptc.edu.coRepositorio Institucional UPTCrepositorio.uptc@uptc.edu.co
dc.title.es-ES.fl_str_mv Proceso de mejoramiento de la calidad productiva de panela en trapiches ubicados en el municipio de La Paz, Santader
title Proceso de mejoramiento de la calidad productiva de panela en trapiches ubicados en el municipio de La Paz, Santader
spellingShingle Proceso de mejoramiento de la calidad productiva de panela en trapiches ubicados en el municipio de La Paz, Santader
Panela
Proceso productivo
title_short Proceso de mejoramiento de la calidad productiva de panela en trapiches ubicados en el municipio de La Paz, Santader
title_full Proceso de mejoramiento de la calidad productiva de panela en trapiches ubicados en el municipio de La Paz, Santader
title_fullStr Proceso de mejoramiento de la calidad productiva de panela en trapiches ubicados en el municipio de La Paz, Santader
title_full_unstemmed Proceso de mejoramiento de la calidad productiva de panela en trapiches ubicados en el municipio de La Paz, Santader
title_sort Proceso de mejoramiento de la calidad productiva de panela en trapiches ubicados en el municipio de La Paz, Santader
dc.subject.es-ES.fl_str_mv Panela
Proceso productivo
topic Panela
Proceso productivo
description El Ministerio de la Protección Social expidió la Resolución 779 del 2006 por la cual se establece el reglamento técnico y los requisitos sanitarios que deben cumplir los establecimientos denominados trapiches paneleros para garantizar un producto inocuo. La Cooperativa de Productores y Comercializadores de La Paz (COPROPAZ), en conjunto con el Grupo de Investigación en Química Ambiental (GIQUA) lograron establecer la calidad del producto comercializado, a través de la implementación de un plan de identificación, diagnóstico y evaluación de los trapiches paneleros. Además se desarrollaron actividades complementarias para identificar las adecuaciones sanitarias, locativas a mediano y corto plazo concertadas con la comunidad y de acuerdo a los parámetros evaluados en la línea base. También se canto con la capacitación al gremio panelero (manipuladores y productores) en relación con las Buenas Prácticas de Manufactura (BPM); asimismo se realizaron pruebas fisicoquímicas tanto al producto terminado como al agua utilizada durante la producción, igualmente se realizaron pruebas microbiológicas al producto terminado. Como resultado se comprobó que el producto se encuentra en los rangos estimados tanto fisicoquímica y microbiológicamente; en cuanto al agua se trató por medio de cloración para la implementación dentro de la producción, ayudando así a la inhibición de microorganismos y mejorando el producto dándole mayor tiempo de vida útil.
publishDate 2009
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-07-05T17:07:09Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-07-05T17:07:09Z
dc.date.none.fl_str_mv 2009-01-05
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.coarversion.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.coarversion.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a86
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv https://revistas.uptc.edu.co/index.php/semilleros_investigacion/article/view/12302
10.19053/22158391.12302
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/9943
url https://revistas.uptc.edu.co/index.php/semilleros_investigacion/article/view/12302
https://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/9943
identifier_str_mv 10.19053/22158391.12302
dc.language.none.fl_str_mv spa
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv https://revistas.uptc.edu.co/index.php/semilleros_investigacion/article/view/12302/10088
dc.rights.es-ES.fl_str_mv Derechos de autor 2009 REVISTA HABITUS. SEMILLEROS DE INVESTIGACIÓN
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf3
rights_invalid_str_mv Derechos de autor 2009 REVISTA HABITUS. SEMILLEROS DE INVESTIGACIÓN
http://purl.org/coar/access_right/c_abf3
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es-ES.fl_str_mv Uptc
dc.source.es-ES.fl_str_mv Revista Habitus: Semilleros de investigación; Núm. 1 (2009); 19-27
dc.source.none.fl_str_mv 2745-2166
2215-8391
institution Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UPTC
repository.mail.fl_str_mv repositorio.uptc@uptc.edu.co
_version_ 1839633788623126528