Diagnóstico de K+ y NO3 - en savia para determinar el estado nutricional en papa (Solanum tuberosum L. subsp. andigena)
Páginas 133-142.
- Autores:
-
Gómez Sánchez, Manuel Iván
Magnitskiy, Stanislav
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 2017
- Institución:
- Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia
- Repositorio:
- RiUPTC: Repositorio Institucional UPTC
- Idioma:
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- Acceso en línea:
- https://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/1812
- Palabra clave:
- Papas (Tubérculo) - Abonos y fertilizantes - Análisis
Fertilizantes compuestos
Abonos de potasio - Efectos fisiológicos
Sodio como fertilizante - Efectos fisiológicos
Fitomejoramiento
Agrosavia
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El objetivo de este estudio fue determinar los niveles de referencia de NO3 - y K+ en savia por etapa fenológica y conocer el uso adecuado de esta herramienta de diagnóstico nutricional de N y K en cultivares de papa Diacol Capiro y Pastusa Suprema en la Sabana de Bogotá a los 55, 75, 100, 125 y 150 días después de siembra (dds) en respuesta a cuatro niveles de fertilizante (0, 1.450, 1.900 y 2.375 kg ha-1) y su efecto sobre rendimiento, materia seca e índice de cosecha. La mayor concentración de K+ en savia de tallos para los dos cultivares se presentó en etapa vegetativa con 4.800 a 5.000 mg L-1, disminuyendo hasta tuberización con 2.725 mg L-1, sin diferencias significativas entre cultivares; contrario al comportamiento de N-NO3 - , donde se presentó diferencias entre cultivares con una máxima concentración en tuberización con 2.466 mg L-1 en Capiro y 2.200 mg L-1 en Suprema con disminución en madurez fisiológica. Se obtuvieron niveles de referencia en etapa de floración para Capiro mediante ajuste cuadrático de N-NO3 - y K+ en savia con 3.280 mg L-1 y de 1.231 mg L-1, respectivamente las cuales se relacionan con la respuesta a la fertilización, rendimiento, materia seca y área foliar. En contraste, para Suprema el N evaluado en savia supone un consumo de lujo con niveles superiores a 1.250 mg N-NO3 - L-1. Con esta técnica diagnóstica en campo se puede establecer ajustes oportunos en el manejo de la nutrición vegetal nitrogenada y potásica de estos cultivares.ABSTRACT: Sap analysis is a nutritional diagnostic tool to provide timely fertilization adjustments in crops. The objective of this study was to determine the reference levels of NO3 - and K+ in sap per phenological stage. The study evaluated the proper use of this nutritional diagnostic tool for N and K in Diacol Capiro and Pastusa Suprema potato on the Bogotá Plateau at 55, 75, 100, 125 and 150 days after sowing (das) in response to balanced fertilizer levels (0; 1,450; 1,900 and 2,375 kg ha-1) on the yield, dry matter and harvest index to determine levels for cultivation and phenology. The highest K+ concentration in sap in the stems occurred at the vegetative stage with 4,800-5,000 mg L-1, decreasing in tuberization with 2,725 mg L-1, without significant differences between cultivars; contrary to the behavior of N-NO3 - in the stems, where the maximum concentration at tuberization was 2,466 mg L-1 Capiro and 2,200 mg L-1 Supreme, with decreased values at physiological maturity. The reference levels were obtained at flowering stage for Capiro by quadratic adjustment of N-NO3 - and K+ in sap with 3,280 mg L-1 and 1,231 mg L-1, respectively, and related with the response to fertilization, yield, dry matter, and leaf area. In contrast for Supreme, the evaluated N, with levels higher than 1,250 mg N-NO3 - L-1 in sap, supposed luxury consumption. Using this diagnostic tool in the field, adjustments can be made to the management of nitrogen and potassium nutrition of these cultivars.Bibliografía: páginas 141-142.Artículo revisado por pares.application/pdfspaUniversidad Pedagógica y Tecnológica de ColombiaCopyright (c) 2017 Revista Colombiana de Ciencias Hortícolashttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Papas (Tubérculo) - Abonos y fertilizantes - AnálisisFertilizantes compuestosAbonos de potasio - Efectos fisiológicosSodio como fertilizante - Efectos fisiológicosFitomejoramientoAgrosaviaDiagnóstico de K+ y NO3 - en savia para determinar el estado nutricional en papa (Solanum tuberosum L. subsp. andigena)Diagnostics of K+ and NO3 - in sap to determine nutritional status in potato (Solanum tuberosum L. subsp. andigena)Artículo de revistahttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionTexthttps://purl.org/redcol/resource_type/ARThttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Aguilera, J., P. Motavalli, M. Gonzales y C. Valdivia. 2014. Evaluation of a rapid field-test method for assessing nitrogen status in potato plant tissue in rural communities in the Bolivian Andean highlands. Comm. Soil Sci. Plant Anal. 45, 347-361. Doi: 10.1080/00103624.2013. 857680Badillo-Tovar T., V., J.Z. Castellanos, P. Sánchez, A. Galvis, E. Álvarez, J.X. Uvalle, D. González y S.A. Enríquez. 2001. Niveles de referencia de nitrógeno en tejido vegetal de papa var. Alpha. Agrocienc. nov-dic., 615-623.Brink, P., P. Combrink y F. Knight. 2002. Evaluation of petiole nitrate measurement as an aid for N fertilization of potatoes (Solanum tuberosum L.) on sandy soils. S. Afr. J. Plant Soil 19, 1-7. Doi: 10.1080/ 02571862.2002.10634428Carson, L., M. Ozores-Hampton y K. Morgan. 2016. Correlation of petiole sap nitrate-nitrogen concentration measured by ion selective electrode, leaf tissue nitrogen concentration, and tomato yield in Florida. J. Plant Nutr. 39(12), 1809-1819. 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