Diagnóstico de K+ y NO3 - en savia para determinar el estado nutricional en papa (Solanum tuberosum L. subsp. andigena)

Páginas 133-142.

Autores:
Gómez Sánchez, Manuel Iván
Magnitskiy, Stanislav
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2017
Institución:
Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia
Repositorio:
RiUPTC: Repositorio Institucional UPTC
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.uptc.edu.co:001/1812
Acceso en línea:
https://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/1812
Palabra clave:
Papas (Tubérculo) - Abonos y fertilizantes - Análisis
Fertilizantes compuestos
Abonos de potasio - Efectos fisiológicos
Sodio como fertilizante - Efectos fisiológicos
Fitomejoramiento
Agrosavia
Rights
openAccess
License
Copyright (c) 2017 Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas
id REPOUPTC2_ae82d51d3fea637011bcd6902d4d1984
oai_identifier_str oai:repositorio.uptc.edu.co:001/1812
network_acronym_str REPOUPTC2
network_name_str RiUPTC: Repositorio Institucional UPTC
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Diagnóstico de K+ y NO3 - en savia para determinar el estado nutricional en papa (Solanum tuberosum L. subsp. andigena)
dc.title.alternative.eng.fl_str_mv Diagnostics of K+ and NO3 - in sap to determine nutritional status in potato (Solanum tuberosum L. subsp. andigena)
title Diagnóstico de K+ y NO3 - en savia para determinar el estado nutricional en papa (Solanum tuberosum L. subsp. andigena)
spellingShingle Diagnóstico de K+ y NO3 - en savia para determinar el estado nutricional en papa (Solanum tuberosum L. subsp. andigena)
Papas (Tubérculo) - Abonos y fertilizantes - Análisis
Fertilizantes compuestos
Abonos de potasio - Efectos fisiológicos
Sodio como fertilizante - Efectos fisiológicos
Fitomejoramiento
Agrosavia
title_short Diagnóstico de K+ y NO3 - en savia para determinar el estado nutricional en papa (Solanum tuberosum L. subsp. andigena)
title_full Diagnóstico de K+ y NO3 - en savia para determinar el estado nutricional en papa (Solanum tuberosum L. subsp. andigena)
title_fullStr Diagnóstico de K+ y NO3 - en savia para determinar el estado nutricional en papa (Solanum tuberosum L. subsp. andigena)
title_full_unstemmed Diagnóstico de K+ y NO3 - en savia para determinar el estado nutricional en papa (Solanum tuberosum L. subsp. andigena)
title_sort Diagnóstico de K+ y NO3 - en savia para determinar el estado nutricional en papa (Solanum tuberosum L. subsp. andigena)
dc.creator.fl_str_mv Gómez Sánchez, Manuel Iván
Magnitskiy, Stanislav
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Gómez Sánchez, Manuel Iván
Magnitskiy, Stanislav
dc.subject.spa.fl_str_mv Papas (Tubérculo) - Abonos y fertilizantes - Análisis
Fertilizantes compuestos
Abonos de potasio - Efectos fisiológicos
Sodio como fertilizante - Efectos fisiológicos
Fitomejoramiento
topic Papas (Tubérculo) - Abonos y fertilizantes - Análisis
Fertilizantes compuestos
Abonos de potasio - Efectos fisiológicos
Sodio como fertilizante - Efectos fisiológicos
Fitomejoramiento
Agrosavia
dc.subject.armarc.spa.fl_str_mv Agrosavia
description Páginas 133-142.
publishDate 2017
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2017-08-08T20:35:33Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2017-08-08T20:35:33Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2017-06-13
dc.type.spa.fl_str_mv Artículo de revista
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/ART
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.spa.fl_str_mv Gómez Sánchez, M. I. y Stananislav, M. (2017). Diagnóstico de K+ y NO3 - en savia para determinar el estado nutricional en papa (Solanum tuberosum L. subsp. andigena), Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas, 11(1), 133-142. DOI: https://doi.org/10.17584/rcch.2017v11i1.6132 . http://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/1812
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv 2011-2173
En Línea: 2422-3719
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/1812
dc.identifier.doi.spa.fl_str_mv 10.17584/rcch.2017v11i1.6132
identifier_str_mv Gómez Sánchez, M. I. y Stananislav, M. (2017). Diagnóstico de K+ y NO3 - en savia para determinar el estado nutricional en papa (Solanum tuberosum L. subsp. andigena), Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas, 11(1), 133-142. DOI: https://doi.org/10.17584/rcch.2017v11i1.6132 . http://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/1812
2011-2173
En Línea: 2422-3719
10.17584/rcch.2017v11i1.6132
url https://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/1812
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Aguilera, J., P. Motavalli, M. Gonzales y C. Valdivia. 2014. Evaluation of a rapid field-test method for assessing nitrogen status in potato plant tissue in rural communities in the Bolivian Andean highlands. Comm. Soil Sci. Plant Anal. 45, 347-361. Doi: 10.1080/00103624.2013. 857680
Badillo-Tovar T., V., J.Z. Castellanos, P. Sánchez, A. Galvis, E. Álvarez, J.X. Uvalle, D. González y S.A. Enríquez. 2001. Niveles de referencia de nitrógeno en tejido vegetal de papa var. Alpha. Agrocienc. nov-dic., 615-623.
Brink, P., P. Combrink y F. Knight. 2002. Evaluation of petiole nitrate measurement as an aid for N fertilization of potatoes (Solanum tuberosum L.) on sandy soils. S. Afr. J. Plant Soil 19, 1-7. Doi: 10.1080/ 02571862.2002.10634428
Carson, L., M. Ozores-Hampton y K. Morgan. 2016. Correlation of petiole sap nitrate-nitrogen concentration measured by ion selective electrode, leaf tissue nitrogen concentration, and tomato yield in Florida. J. Plant Nutr. 39(12), 1809-1819. Doi: 10.1080/01904167.2016.1187743
Cadahía, C. 2008. La savia como índice de fertilización. Cultivos agroenergéticos, hortícolas, ornamentales y frutales. Mundi-Prensa, Madrid, España.
De Jong, H. 2016. Impact of the potato on society. Amer. J. Potato Res. 93(5), 415-429. Doi: 10.1007/ s12230-016-9529-1
Errebhi, M., C. Rosen y D.E Birong. 1998. Calibration of a petiole sap nitrate test for irrigated ‘Russet Burbank’ potato. Comm Soil Sci. Plant Anal. 29 (1-2), 23-35. Doi: 10.1080/00103629809369926
Gangaiah, C., A. Ahmad, H. Nguyen y T. Radovich. 2016. A correlation of rapid Cardy meter sap test and ICP spectrometry of dry tissue for measuring potassium (K+) concentrations in Pak Choi (Brassica rapa Chinensis Group). Comm. Soil Sci. Plant Anal. 47 (17), 2046-2052. Doi: 10.1080/00103624.2016.1208752
Goffart, J.P., M. Olivier y M. Frankinet. 2008. Potato crop nitrogen status assessment to improve N fertilization management and efficiency: Past–present–future. Potato Res. 51(3-4), 355-383. Doi: 10.1007/ s11540-008-9118-x
Gómez, M.I. y P. Torres. 2012. Absorción, extracción y manejo nutricional del cultivo de papa. Rev. Papa (Fedepapa) 26(1), 20-25.
Hochmuth, G.J. 1994. Plant petiole sap-testing for vegetable crops. University of Florida Cooperative Extension Service, Institute of Food and Agriculture Sciences, EDIS, Gainesville, FL, USA.
IDEAM. 2015. Reportes meteorológicos y climáticos estación Villa Inés 2012-2015. Instituto de Hidrología, Meteorología y Estudios Ambientales, Bogotá, Colombia.
Kelling, K.A., E. Panique, P.E. Speth y W. Stevenson. 2002. Effect of potassium rate, source and. application timing on potato yield and quality. Proc. Idaho Potato Conference
Kolbe, H. y S. Stephan-Beckmann. 1997. Development, growth and chemical composition of the potato crop (Solanum tuberosum L.). I. Leaf and stem. Potato Res. 40, 111-129. Doi: 10.1007/BF02407567
Kumar, C.V., S.S. Prakash, G.M. Prashantha, M.B. Mahendra Kumar, S. Lohith y T. Chikkaramappa. 2013. Dry matter production and yield of potato as influenced by different sources and time of fertilizer application and soil chemical properties under rained conditions. Res. J. Agric. Sci. 4(2), 155-159
Lefèvre, I., J. Ziebel, C. Guignard, J.F. Hausman, R.O. Gutié- rrez Rosales, M. Bonierbale, L. Hoffmann, R. Schafleitner y D. Evers. 2012. Drought impacts mineral contents in Andean potato cultivars. J. Agron. Crop Sci. 198(3), 196-206. Doi: 10.1111/j.1439-037X.2011.00499.x
Mäck, G., J. Schjoerring, 2002. Effect of NO3 - supply on metabolism of potato plants (Solanum tuberosum L.) with special focus on the tubers. Plant Cell Environ. 25, 999-1009. Doi: 10.1046/j.1365-3040.2002.00892.x
Mohr, R.M. y D.J. Tomasiewicz. 2012. Effect of rate and timing of potassium chloride application on the yield and quality of potato (Solanum tuberosum L. ‘Russet Burbank’). Can. J. Plant Sci. 92(4), 783-794. Doi: 10.4141/cjps2011-195
Moreira, M.A., P.C. Rezende, P.R. Cecon y R.F. Araújo. 2011. Seleção de índices para o diagnóstico do estado de nitrogênio de batata-semente básica. Maringá. Acta Scient. Agron. 33(2), 335-340. Doi: 10.4025/actasciagron.v33i2.5724
Moulin, A.P., Y. Cohen, V. Alchanatis, N. Tremblay y K. Volkmar. 2012. Yield response of potatoes to variable nitrogen management by landform element and in relation to petiole nitrogen - A case study. Can. J.
Pérez, J. 2015. Efecto de diferentes dosis de N y K sobre el rendimiento y fritura en papa (Solanum tuberosum L.) variedad pastusa suprema. Trabajo de grado. Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Colombia, Bogotá, Colombia
RogoziĔska, I., E. Pawelzik, J. Poberezny y E. Delgado. 2005. The effect of different factors on the content of nitrate in some potato varieties
Rosen, C.J., M. Errebhi y W. Wang. 1996. Testing petiole sap for nitrate and potassium: A comparison of several analytical procedures. HortScience 31(7), 1173-1176
Ruza, A., I. Skrabule y A. Vaivode. 2013. Influence of nitrogen on potato productivity and nutrient use efficiency. Proc. Latvian Acad. Sci. Sect. B. Natural Exact Appl. Sci. 67(3), 247-253.
Soil Survey Staff. 2010. Keys to soil taxonomy. 9th ed. USA: United States Deparment of Agriculture (USDA), Soil Conservation Service. Washington, USA.
Valbuena, R., G. Roveda, A. Bolaños, J. Zapata. C. Medina, P. Almanza y D. Porras. 2010. Escalas fenológicas de las variedades de papa Parda Pastusa, Diacol Capiro y Criolla “Yema de Huevo” en las zonas productoras de Cundinamarca, Boyacá, Nariño y Antioquia. Corpoica, Produmedios, Bogotá, Colombia
Vitosh M.L., J.T. Ritchie, B. Basso y S. Stornaiuolo. 1998. Nitrate-N and nitrogen partitioning in potatoes under different fertilizer management. Department of Crop and Soil Sciences, Michigan State University, East Lansing, MI, USA. Doi: 10.1080/00103629609369622
Vitosh, M.L. y G.H. Silva. 1996. Factors affecting potato petiole sap nitrate tests. Comm. Soil Sci. Plant Anal. 27(5-8), 1137-1152
Waterer, D. 1997. Petiole sap NO3-N testing as a method for monitoring nitrogen nutrition of potato crops. Can. J. Plant Sci. 77(2), 273-278. Doi: 10.4141/P96-091
Ziadi, N., B. J. Zebarth, G. Bélanger y A.N. Cambouris, 2012. Soil and plant tests to optimize fertilizer nitrogen management of potatoes. pp. 187-207. En: He, Z., R.P. Larkin y C.W. Honeycutt (eds). Sustainable potato production: Global case studies. Springer, The Netherlands. Doi: 10.1007/978-94-007-4104-1_11
dc.relation.ispartofjournal.spa.fl_str_mv Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas;Vol. 11, núm. 1(2017)
dc.rights.spa.fl_str_mv Copyright (c) 2017 Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv Copyright (c) 2017 Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas
https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia
institution Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.uptc.edu.co/bitstreams/b94c2dc1-b179-44fd-b97b-2f9446441e1b/download
https://repositorio.uptc.edu.co/bitstreams/6ac17471-b16f-48ac-9a53-aea96ed0f92a/download
https://repositorio.uptc.edu.co/bitstreams/2f062a78-e6ba-4d06-ba74-0a487112d711/download
https://repositorio.uptc.edu.co/bitstreams/93fa4dd4-3323-4626-80b1-99c32471178f/download
https://repositorio.uptc.edu.co/bitstreams/54eafe49-bd02-4201-8bbc-ac7709ca1c13/download
https://repositorio.uptc.edu.co/bitstreams/c7d23810-0a28-4130-b1ea-a9dcfdc5a94b/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 160defd5f76564125e90313997cc78d1
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
19ce9c8e9639bd269003040eecda1b10
19ce9c8e9639bd269003040eecda1b10
cc5f36290a9b2df4e261d015949b4a72
76652aecabbe1d8fa8959c341b50c8b2
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv UPTC DSpace
repository.mail.fl_str_mv repositorio.uptc@uptc.edu.co
_version_ 1808387432187428864
spelling Gómez Sánchez, Manuel IvánMagnitskiy, Stanislav2017-08-08T20:35:33Z2017-08-08T20:35:33Z2017-06-13Gómez Sánchez, M. I. y Stananislav, M. (2017). Diagnóstico de K+ y NO3 - en savia para determinar el estado nutricional en papa (Solanum tuberosum L. subsp. andigena), Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas, 11(1), 133-142. DOI: https://doi.org/10.17584/rcch.2017v11i1.6132 . http://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/18122011-2173En Línea: 2422-3719https://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/181210.17584/rcch.2017v11i1.6132Páginas 133-142.El análisis de savia es una herramienta de diagnóstico nutricional para realizar ajustes oportunos de fertilización en cultivos hortícolas. El objetivo de este estudio fue determinar los niveles de referencia de NO3 - y K+ en savia por etapa fenológica y conocer el uso adecuado de esta herramienta de diagnóstico nutricional de N y K en cultivares de papa Diacol Capiro y Pastusa Suprema en la Sabana de Bogotá a los 55, 75, 100, 125 y 150 días después de siembra (dds) en respuesta a cuatro niveles de fertilizante (0, 1.450, 1.900 y 2.375 kg ha-1) y su efecto sobre rendimiento, materia seca e índice de cosecha. La mayor concentración de K+ en savia de tallos para los dos cultivares se presentó en etapa vegetativa con 4.800 a 5.000 mg L-1, disminuyendo hasta tuberización con 2.725 mg L-1, sin diferencias significativas entre cultivares; contrario al comportamiento de N-NO3 - , donde se presentó diferencias entre cultivares con una máxima concentración en tuberización con 2.466 mg L-1 en Capiro y 2.200 mg L-1 en Suprema con disminución en madurez fisiológica. Se obtuvieron niveles de referencia en etapa de floración para Capiro mediante ajuste cuadrático de N-NO3 - y K+ en savia con 3.280 mg L-1 y de 1.231 mg L-1, respectivamente las cuales se relacionan con la respuesta a la fertilización, rendimiento, materia seca y área foliar. En contraste, para Suprema el N evaluado en savia supone un consumo de lujo con niveles superiores a 1.250 mg N-NO3 - L-1. Con esta técnica diagnóstica en campo se puede establecer ajustes oportunos en el manejo de la nutrición vegetal nitrogenada y potásica de estos cultivares.ABSTRACT: Sap analysis is a nutritional diagnostic tool to provide timely fertilization adjustments in crops. The objective of this study was to determine the reference levels of NO3 - and K+ in sap per phenological stage. The study evaluated the proper use of this nutritional diagnostic tool for N and K in Diacol Capiro and Pastusa Suprema potato on the Bogotá Plateau at 55, 75, 100, 125 and 150 days after sowing (das) in response to balanced fertilizer levels (0; 1,450; 1,900 and 2,375 kg ha-1) on the yield, dry matter and harvest index to determine levels for cultivation and phenology. The highest K+ concentration in sap in the stems occurred at the vegetative stage with 4,800-5,000 mg L-1, decreasing in tuberization with 2,725 mg L-1, without significant differences between cultivars; contrary to the behavior of N-NO3 - in the stems, where the maximum concentration at tuberization was 2,466 mg L-1 Capiro and 2,200 mg L-1 Supreme, with decreased values at physiological maturity. The reference levels were obtained at flowering stage for Capiro by quadratic adjustment of N-NO3 - and K+ in sap with 3,280 mg L-1 and 1,231 mg L-1, respectively, and related with the response to fertilization, yield, dry matter, and leaf area. In contrast for Supreme, the evaluated N, with levels higher than 1,250 mg N-NO3 - L-1 in sap, supposed luxury consumption. Using this diagnostic tool in the field, adjustments can be made to the management of nitrogen and potassium nutrition of these cultivars.Bibliografía: páginas 141-142.Artículo revisado por pares.application/pdfspaUniversidad Pedagógica y Tecnológica de ColombiaCopyright (c) 2017 Revista Colombiana de Ciencias Hortícolashttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Papas (Tubérculo) - Abonos y fertilizantes - AnálisisFertilizantes compuestosAbonos de potasio - Efectos fisiológicosSodio como fertilizante - Efectos fisiológicosFitomejoramientoAgrosaviaDiagnóstico de K+ y NO3 - en savia para determinar el estado nutricional en papa (Solanum tuberosum L. subsp. andigena)Diagnostics of K+ and NO3 - in sap to determine nutritional status in potato (Solanum tuberosum L. subsp. andigena)Artículo de revistahttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionTexthttps://purl.org/redcol/resource_type/ARThttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Aguilera, J., P. Motavalli, M. Gonzales y C. Valdivia. 2014. Evaluation of a rapid field-test method for assessing nitrogen status in potato plant tissue in rural communities in the Bolivian Andean highlands. Comm. Soil Sci. Plant Anal. 45, 347-361. Doi: 10.1080/00103624.2013. 857680Badillo-Tovar T., V., J.Z. Castellanos, P. Sánchez, A. Galvis, E. Álvarez, J.X. Uvalle, D. González y S.A. Enríquez. 2001. Niveles de referencia de nitrógeno en tejido vegetal de papa var. Alpha. Agrocienc. nov-dic., 615-623.Brink, P., P. Combrink y F. Knight. 2002. Evaluation of petiole nitrate measurement as an aid for N fertilization of potatoes (Solanum tuberosum L.) on sandy soils. S. Afr. J. Plant Soil 19, 1-7. Doi: 10.1080/ 02571862.2002.10634428Carson, L., M. Ozores-Hampton y K. Morgan. 2016. Correlation of petiole sap nitrate-nitrogen concentration measured by ion selective electrode, leaf tissue nitrogen concentration, and tomato yield in Florida. J. Plant Nutr. 39(12), 1809-1819. Doi: 10.1080/01904167.2016.1187743Cadahía, C. 2008. La savia como índice de fertilización. Cultivos agroenergéticos, hortícolas, ornamentales y frutales. Mundi-Prensa, Madrid, España.De Jong, H. 2016. Impact of the potato on society. Amer. J. Potato Res. 93(5), 415-429. Doi: 10.1007/ s12230-016-9529-1Errebhi, M., C. Rosen y D.E Birong. 1998. Calibration of a petiole sap nitrate test for irrigated ‘Russet Burbank’ potato. Comm Soil Sci. Plant Anal. 29 (1-2), 23-35. Doi: 10.1080/00103629809369926Gangaiah, C., A. Ahmad, H. Nguyen y T. Radovich. 2016. A correlation of rapid Cardy meter sap test and ICP spectrometry of dry tissue for measuring potassium (K+) concentrations in Pak Choi (Brassica rapa Chinensis Group). Comm. Soil Sci. Plant Anal. 47 (17), 2046-2052. Doi: 10.1080/00103624.2016.1208752Goffart, J.P., M. Olivier y M. Frankinet. 2008. Potato crop nitrogen status assessment to improve N fertilization management and efficiency: Past–present–future. Potato Res. 51(3-4), 355-383. Doi: 10.1007/ s11540-008-9118-xGómez, M.I. y P. Torres. 2012. Absorción, extracción y manejo nutricional del cultivo de papa. Rev. Papa (Fedepapa) 26(1), 20-25.Hochmuth, G.J. 1994. Plant petiole sap-testing for vegetable crops. University of Florida Cooperative Extension Service, Institute of Food and Agriculture Sciences, EDIS, Gainesville, FL, USA.IDEAM. 2015. Reportes meteorológicos y climáticos estación Villa Inés 2012-2015. Instituto de Hidrología, Meteorología y Estudios Ambientales, Bogotá, Colombia.Kelling, K.A., E. Panique, P.E. Speth y W. Stevenson. 2002. Effect of potassium rate, source and. application timing on potato yield and quality. Proc. Idaho Potato ConferenceKolbe, H. y S. Stephan-Beckmann. 1997. Development, growth and chemical composition of the potato crop (Solanum tuberosum L.). I. Leaf and stem. Potato Res. 40, 111-129. Doi: 10.1007/BF02407567Kumar, C.V., S.S. Prakash, G.M. Prashantha, M.B. Mahendra Kumar, S. Lohith y T. Chikkaramappa. 2013. Dry matter production and yield of potato as influenced by different sources and time of fertilizer application and soil chemical properties under rained conditions. Res. J. Agric. Sci. 4(2), 155-159Lefèvre, I., J. Ziebel, C. Guignard, J.F. Hausman, R.O. Gutié- rrez Rosales, M. Bonierbale, L. Hoffmann, R. Schafleitner y D. Evers. 2012. Drought impacts mineral contents in Andean potato cultivars. J. Agron. Crop Sci. 198(3), 196-206. Doi: 10.1111/j.1439-037X.2011.00499.xMäck, G., J. Schjoerring, 2002. Effect of NO3 - supply on metabolism of potato plants (Solanum tuberosum L.) with special focus on the tubers. Plant Cell Environ. 25, 999-1009. Doi: 10.1046/j.1365-3040.2002.00892.xMohr, R.M. y D.J. Tomasiewicz. 2012. Effect of rate and timing of potassium chloride application on the yield and quality of potato (Solanum tuberosum L. ‘Russet Burbank’). Can. J. Plant Sci. 92(4), 783-794. Doi: 10.4141/cjps2011-195Moreira, M.A., P.C. Rezende, P.R. Cecon y R.F. Araújo. 2011. Seleção de índices para o diagnóstico do estado de nitrogênio de batata-semente básica. Maringá. Acta Scient. Agron. 33(2), 335-340. Doi: 10.4025/actasciagron.v33i2.5724Moulin, A.P., Y. Cohen, V. Alchanatis, N. Tremblay y K. Volkmar. 2012. Yield response of potatoes to variable nitrogen management by landform element and in relation to petiole nitrogen - A case study. Can. J.Pérez, J. 2015. Efecto de diferentes dosis de N y K sobre el rendimiento y fritura en papa (Solanum tuberosum L.) variedad pastusa suprema. Trabajo de grado. Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Colombia, Bogotá, ColombiaRogoziĔska, I., E. Pawelzik, J. Poberezny y E. Delgado. 2005. The effect of different factors on the content of nitrate in some potato varietiesRosen, C.J., M. Errebhi y W. Wang. 1996. Testing petiole sap for nitrate and potassium: A comparison of several analytical procedures. HortScience 31(7), 1173-1176Ruza, A., I. Skrabule y A. Vaivode. 2013. Influence of nitrogen on potato productivity and nutrient use efficiency. Proc. Latvian Acad. Sci. Sect. B. Natural Exact Appl. Sci. 67(3), 247-253.Soil Survey Staff. 2010. Keys to soil taxonomy. 9th ed. USA: United States Deparment of Agriculture (USDA), Soil Conservation Service. Washington, USA.Valbuena, R., G. Roveda, A. Bolaños, J. Zapata. C. Medina, P. Almanza y D. Porras. 2010. Escalas fenológicas de las variedades de papa Parda Pastusa, Diacol Capiro y Criolla “Yema de Huevo” en las zonas productoras de Cundinamarca, Boyacá, Nariño y Antioquia. Corpoica, Produmedios, Bogotá, ColombiaVitosh M.L., J.T. Ritchie, B. Basso y S. Stornaiuolo. 1998. Nitrate-N and nitrogen partitioning in potatoes under different fertilizer management. Department of Crop and Soil Sciences, Michigan State University, East Lansing, MI, USA. Doi: 10.1080/00103629609369622Vitosh, M.L. y G.H. Silva. 1996. Factors affecting potato petiole sap nitrate tests. Comm. Soil Sci. Plant Anal. 27(5-8), 1137-1152Waterer, D. 1997. Petiole sap NO3-N testing as a method for monitoring nitrogen nutrition of potato crops. Can. J. Plant Sci. 77(2), 273-278. Doi: 10.4141/P96-091Ziadi, N., B. J. Zebarth, G. Bélanger y A.N. Cambouris, 2012. Soil and plant tests to optimize fertilizer nitrogen management of potatoes. pp. 187-207. En: He, Z., R.P. Larkin y C.W. Honeycutt (eds). Sustainable potato production: Global case studies. Springer, The Netherlands. Doi: 10.1007/978-94-007-4104-1_11Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas;Vol. 11, núm. 1(2017)ORIGINALPPS_558_Diagnostico_K+yNO3.pdfPPS_558_Diagnostico_K+yNO3.pdfArchivo principalapplication/pdf208727https://repositorio.uptc.edu.co/bitstreams/b94c2dc1-b179-44fd-b97b-2f9446441e1b/download160defd5f76564125e90313997cc78d1MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.uptc.edu.co/bitstreams/6ac17471-b16f-48ac-9a53-aea96ed0f92a/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTPPS-558.pdf.txtPPS-558.pdf.txtExtracted texttext/plain41556https://repositorio.uptc.edu.co/bitstreams/2f062a78-e6ba-4d06-ba74-0a487112d711/download19ce9c8e9639bd269003040eecda1b10MD53PPS_558_Diagnostico_K+yNO3.pdf.txtPPS_558_Diagnostico_K+yNO3.pdf.txtExtracted texttext/plain41556https://repositorio.uptc.edu.co/bitstreams/93fa4dd4-3323-4626-80b1-99c32471178f/download19ce9c8e9639bd269003040eecda1b10MD55THUMBNAILPPS-558.pdf.jpgPPS-558.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1688https://repositorio.uptc.edu.co/bitstreams/54eafe49-bd02-4201-8bbc-ac7709ca1c13/downloadcc5f36290a9b2df4e261d015949b4a72MD54PPS_558_Diagnostico_K+yNO3.pdf.jpgPPS_558_Diagnostico_K+yNO3.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5668https://repositorio.uptc.edu.co/bitstreams/c7d23810-0a28-4130-b1ea-a9dcfdc5a94b/download76652aecabbe1d8fa8959c341b50c8b2MD56001/1812oai:repositorio.uptc.edu.co:001/18122021-02-10 17:32:15.533https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/Copyright (c) 2017 Revista Colombiana de Ciencias Hortícolasopen.accesshttps://repositorio.uptc.edu.coUPTC DSpacerepositorio.uptc@uptc.edu.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