Auxiliar de residencia de obra y apoyo en el uso de metodologías innovadoras de trabajo (2024)
Este trabajo de práctica con proyección empresarial se aborda en respuesta a un desafío significativo vinculado a la integración de las nuevas tecnologías en el ámbito de la arquitectura, ingeniería y construcción, en este contexto se destaca la importancia de emplear sistemas digitales para mejorar los procesos dentro de las fases de un proyecto edificatorio. Se eligió la práctica con proyección empresarial como opción de grado para tener una participación en la construcción de viviendas de interés social dentro del conjunto residencial GUANZÁ en el municipio de Paipa (Boyacá) Colombia, así aportando desde el cargo de auxiliar de residencia soluciones dentro del proceso constructivo asegurando la sinergia entre la planificación y la ejecución. Durante la práctica empresarial desempeñando el rol asignado se tiene como objetivo la integración de los sistemas digitales para abordar eficazmente los desafíos vinculados al control y seguimiento del proceso constructivo, este enfoque garantiza la coherencia entre la una fase planificadora y una fase constructiva en el complejo residencial GUANZÁ.