La posición de la hoja y su efecto sobre la calidad y producción de frutos de vid (Vitis vinifera L.) var.Riesling x Silvaner
En Boyacá, durante los últimos 29 años se viene cultivando uva para elaboración de vino. El desarrollo de las hojas durante el crecimiento es fundamental para la interceptación de luz, el proceso fotosintético y el control de la producción de materia seca. Sin embargo, son las responsables de la gen...
- Autores:
- Tipo de recurso:
- http://purl.org/coar/resource_type/c_7085
- Fecha de publicación:
- 2013
- Institución:
- Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia
- Repositorio:
- RiUPTC: Repositorio Institucional UPTC
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.uptc.edu.co:001/16604
- Acceso en línea:
- https://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencias_horticolas/article/view/1283
https://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/16604
- Palabra clave:
- herbáceo
envero
maduración
vendimia
- Rights
- License
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
id |
REPOUPTC2_ae0615848aec33bd59907c5c02231834 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.uptc.edu.co:001/16604 |
network_acronym_str |
REPOUPTC2 |
network_name_str |
RiUPTC: Repositorio Institucional UPTC |
repository_id_str |
|
spelling |
2013-02-042024-07-08T14:42:02Z2024-07-08T14:42:02Zhttps://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencias_horticolas/article/view/128310.17584/rcch.2012v6i1.1283https://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/16604En Boyacá, durante los últimos 29 años se viene cultivando uva para elaboración de vino. El desarrollo de las hojas durante el crecimiento es fundamental para la interceptación de luz, el proceso fotosintético y el control de la producción de materia seca. Sin embargo, son las responsables de la generación de sombra en las plantas, lo cual puede disminuir el rendimiento y la calidad de bayas. El objetivo de esta investigación fue evaluar el efecto de la posición de la hoja de plantas de vid (Vitis vinifera L.) ‘Riesling x Silvaner’ sobre componentes de calidad y producción de las bayas. Se utilizó un diseño experimental completamente al azar con arreglo factorial de 4 × 3, el primer factor correspondió a los estadios fenológicos del fruto (herbáceo, envero, maduración y vendimia) y el segundo, a la localización de la hoja en el pámpano (hojas 4, 5 y 6). Los resultados indicaron que los sólidos solubles totales (SST) aumentaron con el desarrollo del fruto, siendo mayores en la vendimia, en este mismo estado, la hoja 6 favoreció mayor acumulación de SST. Las masas fresca y seca del fruto fueron mayores a medida que avanzó el estado de desarrollo de las bayas, se observó que la hoja 6 en cualquiera de los estados de desarrollo generó mayor masa fresca de bayas, mientras que en la masa seca, la posición de la hoja no tuvo efecto significativo. No obstante, se considera que la hoja 6 tiene un efecto favorable sobre la producción y calidad de frutos de uva ‘Riesling x Silvaner’.application/pdfspaspaSociedad Colombiana de Ciencias Hortícolas-SCCH and Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia-UPTChttps://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencias_horticolas/article/view/1283/1279https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf586http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas; Vol. 6 No. 1 (2012); 9-18Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas; Vol. 6 Núm. 1 (2012); 9-18Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas; Vol. 6 No 1 (2012); 9-18Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas; V. 6 N. 1 (2012); 9-18Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas; v. 6 n. 1 (2012); 9-182422-37192011-2173herbáceoenveromaduraciónvendimiaLa posición de la hoja y su efecto sobre la calidad y producción de frutos de vid (Vitis vinifera L.) var.Riesling x Silvanerinfo:eu-repo/semantics/articlehttp://purl.org/coar/resource_type/c_7085http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1info:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a669http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Almanza-Merchán, Pedro JoséGonzález-Almanza, Sergio DaniloBalaguera-López, Helber Enrique001/16604oai:repositorio.uptc.edu.co:001/166042025-07-18 11:49:35.755https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/metadata.onlyhttps://repositorio.uptc.edu.coRepositorio Institucional UPTCrepositorio.uptc@uptc.edu.co |
dc.title.es-ES.fl_str_mv |
La posición de la hoja y su efecto sobre la calidad y producción de frutos de vid (Vitis vinifera L.) var.Riesling x Silvaner |
title |
La posición de la hoja y su efecto sobre la calidad y producción de frutos de vid (Vitis vinifera L.) var.Riesling x Silvaner |
spellingShingle |
La posición de la hoja y su efecto sobre la calidad y producción de frutos de vid (Vitis vinifera L.) var.Riesling x Silvaner herbáceo envero maduración vendimia |
title_short |
La posición de la hoja y su efecto sobre la calidad y producción de frutos de vid (Vitis vinifera L.) var.Riesling x Silvaner |
title_full |
La posición de la hoja y su efecto sobre la calidad y producción de frutos de vid (Vitis vinifera L.) var.Riesling x Silvaner |
title_fullStr |
La posición de la hoja y su efecto sobre la calidad y producción de frutos de vid (Vitis vinifera L.) var.Riesling x Silvaner |
title_full_unstemmed |
La posición de la hoja y su efecto sobre la calidad y producción de frutos de vid (Vitis vinifera L.) var.Riesling x Silvaner |
title_sort |
La posición de la hoja y su efecto sobre la calidad y producción de frutos de vid (Vitis vinifera L.) var.Riesling x Silvaner |
dc.subject.es-ES.fl_str_mv |
herbáceo envero maduración vendimia |
topic |
herbáceo envero maduración vendimia |
description |
En Boyacá, durante los últimos 29 años se viene cultivando uva para elaboración de vino. El desarrollo de las hojas durante el crecimiento es fundamental para la interceptación de luz, el proceso fotosintético y el control de la producción de materia seca. Sin embargo, son las responsables de la generación de sombra en las plantas, lo cual puede disminuir el rendimiento y la calidad de bayas. El objetivo de esta investigación fue evaluar el efecto de la posición de la hoja de plantas de vid (Vitis vinifera L.) ‘Riesling x Silvaner’ sobre componentes de calidad y producción de las bayas. Se utilizó un diseño experimental completamente al azar con arreglo factorial de 4 × 3, el primer factor correspondió a los estadios fenológicos del fruto (herbáceo, envero, maduración y vendimia) y el segundo, a la localización de la hoja en el pámpano (hojas 4, 5 y 6). Los resultados indicaron que los sólidos solubles totales (SST) aumentaron con el desarrollo del fruto, siendo mayores en la vendimia, en este mismo estado, la hoja 6 favoreció mayor acumulación de SST. Las masas fresca y seca del fruto fueron mayores a medida que avanzó el estado de desarrollo de las bayas, se observó que la hoja 6 en cualquiera de los estados de desarrollo generó mayor masa fresca de bayas, mientras que en la masa seca, la posición de la hoja no tuvo efecto significativo. No obstante, se considera que la hoja 6 tiene un efecto favorable sobre la producción y calidad de frutos de uva ‘Riesling x Silvaner’. |
publishDate |
2013 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-07-08T14:42:02Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2024-07-08T14:42:02Z |
dc.date.none.fl_str_mv |
2013-02-04 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.type.coarversion.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7085 |
dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a669 |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7085 |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
https://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencias_horticolas/article/view/1283 10.17584/rcch.2012v6i1.1283 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/16604 |
url |
https://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencias_horticolas/article/view/1283 https://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/16604 |
identifier_str_mv |
10.17584/rcch.2012v6i1.1283 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencias_horticolas/article/view/1283/1279 |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ |
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf586 |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf586 http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.en-US.fl_str_mv |
Sociedad Colombiana de Ciencias Hortícolas-SCCH and Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia-UPTC |
dc.source.en-US.fl_str_mv |
Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas; Vol. 6 No. 1 (2012); 9-18 |
dc.source.es-ES.fl_str_mv |
Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas; Vol. 6 Núm. 1 (2012); 9-18 |
dc.source.fr-FR.fl_str_mv |
Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas; Vol. 6 No 1 (2012); 9-18 |
dc.source.it-IT.fl_str_mv |
Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas; V. 6 N. 1 (2012); 9-18 |
dc.source.pt-BR.fl_str_mv |
Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas; v. 6 n. 1 (2012); 9-18 |
dc.source.none.fl_str_mv |
2422-3719 2011-2173 |
institution |
Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional UPTC |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio.uptc@uptc.edu.co |
_version_ |
1839633883119747072 |