Tendencias investigativas de las NIIF en el mundo. Un análisis a partir de redes semánticas (2021)
Spa: Este trabajo tiene el propósito de identificar las tendencias investigativas relacionadas con las NIIF alrededor del mundo a partir del análisis de contenido de 130 publicaciones científicas en dos bases de datos: Scopus y Science Direct. Tiene un enfoque cualitativo, descriptivo a través de revisión documental y se utilizó el software AtlasTi para identificar redes semánticas entre material consultado. La investigación acerca a académicos y empresarios a las construcciones teóricas actuales sobre uno de los temas en los que más refleja el proceso de globalización que es, precisamente, la uniformidad de la información contable y financiera. El resultado es la identificación de nueve categorías y diez subcategorías sobre las cuales se han desarrollado gran parte de las investigaciones relacionadas con las NIIF y la internacionalización.Se concluye que categorías como la información financiera, el impacto y la adopción de NIIF son vitales en los procesos de internacionalización empresarial.