Inclusión del yogurt artesanal de leche de búfala en el pienso de gallinas ponedoras Isa Brown y su efecto en la producción y calidad del huevo

Páginas 85-93.

Autores:
Ortiz Milán, Abel
Gómez Sarabia, Solimar
Jay Herrera, Osmany
Brea Maure, Odelin
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2017
Institución:
Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia
Repositorio:
RiUPTC: Repositorio Institucional UPTC
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.uptc.edu.co:001/1745
Acceso en línea:
https://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/1745
Palabra clave:
Gallinas ponedoras - Alimentos funcionales
Gallinas ponedoras - Productividad - Investigaciones
Nutrición animal - Estudio de casos
Proteínas bacterianas - Aplicaciones
Lactobacillus
Valor nutritivo
Suplementos alimenticios para animales
Alimentos para aves de corral
Calidad del huevo
Agrosavia
Rights
openAccess
License
Copyright (c) 2017 Ciencia y Agricultura
id REPOUPTC2_a940664c2108efbe759928244203f459
oai_identifier_str oai:repositorio.uptc.edu.co:001/1745
network_acronym_str REPOUPTC2
network_name_str RiUPTC: Repositorio Institucional UPTC
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Inclusión del yogurt artesanal de leche de búfala en el pienso de gallinas ponedoras Isa Brown y su efecto en la producción y calidad del huevo
dc.title.alternative.eng.fl_str_mv Inclusion of buffalo milk artisan yogurt in the feed for laying hens Isa Brown and its effect on egg production and quality
title Inclusión del yogurt artesanal de leche de búfala en el pienso de gallinas ponedoras Isa Brown y su efecto en la producción y calidad del huevo
spellingShingle Inclusión del yogurt artesanal de leche de búfala en el pienso de gallinas ponedoras Isa Brown y su efecto en la producción y calidad del huevo
Gallinas ponedoras - Alimentos funcionales
Gallinas ponedoras - Productividad - Investigaciones
Nutrición animal - Estudio de casos
Proteínas bacterianas - Aplicaciones
Lactobacillus
Valor nutritivo
Suplementos alimenticios para animales
Alimentos para aves de corral
Calidad del huevo
Agrosavia
title_short Inclusión del yogurt artesanal de leche de búfala en el pienso de gallinas ponedoras Isa Brown y su efecto en la producción y calidad del huevo
title_full Inclusión del yogurt artesanal de leche de búfala en el pienso de gallinas ponedoras Isa Brown y su efecto en la producción y calidad del huevo
title_fullStr Inclusión del yogurt artesanal de leche de búfala en el pienso de gallinas ponedoras Isa Brown y su efecto en la producción y calidad del huevo
title_full_unstemmed Inclusión del yogurt artesanal de leche de búfala en el pienso de gallinas ponedoras Isa Brown y su efecto en la producción y calidad del huevo
title_sort Inclusión del yogurt artesanal de leche de búfala en el pienso de gallinas ponedoras Isa Brown y su efecto en la producción y calidad del huevo
dc.creator.fl_str_mv Ortiz Milán, Abel
Gómez Sarabia, Solimar
Jay Herrera, Osmany
Brea Maure, Odelin
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Ortiz Milán, Abel
Gómez Sarabia, Solimar
Jay Herrera, Osmany
Brea Maure, Odelin
dc.subject.spa.fl_str_mv Gallinas ponedoras - Alimentos funcionales
Gallinas ponedoras - Productividad - Investigaciones
Nutrición animal - Estudio de casos
Proteínas bacterianas - Aplicaciones
Lactobacillus
Valor nutritivo
Suplementos alimenticios para animales
Alimentos para aves de corral
Calidad del huevo
topic Gallinas ponedoras - Alimentos funcionales
Gallinas ponedoras - Productividad - Investigaciones
Nutrición animal - Estudio de casos
Proteínas bacterianas - Aplicaciones
Lactobacillus
Valor nutritivo
Suplementos alimenticios para animales
Alimentos para aves de corral
Calidad del huevo
Agrosavia
dc.subject.armarc.spa.fl_str_mv Agrosavia
description Páginas 85-93.
publishDate 2017
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2017-07-11T16:44:42Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2017-07-11T16:44:42Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2017-05-07
dc.type.spa.fl_str_mv Artículo de revista
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/ART
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.spa.fl_str_mv Ortiz Milán, A., Gómez Sarabia, S., Jay Herrera, O. y Brea Maura, O. (2017).Inclusión del yogurt artesanal de leche de búfala en el pienso de gallinas ponedoras Isa Brown y su efecto en la producción y calidad del huevo. Revista Ciencia y Agricultura, 14(1), 85-93. DOI: https://doi.org/10.19053/01228420.v14.n1.2017.6091. http://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/1745
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv 0122-8420
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/1745
dc.identifier.doi.spa.fl_str_mv 10.19053/01228420.v14.n1.2017.6091
identifier_str_mv Ortiz Milán, A., Gómez Sarabia, S., Jay Herrera, O. y Brea Maura, O. (2017).Inclusión del yogurt artesanal de leche de búfala en el pienso de gallinas ponedoras Isa Brown y su efecto en la producción y calidad del huevo. Revista Ciencia y Agricultura, 14(1), 85-93. DOI: https://doi.org/10.19053/01228420.v14.n1.2017.6091. http://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/1745
0122-8420
10.19053/01228420.v14.n1.2017.6091
url https://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/1745
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.references.spa.fl_str_mv López JR. Perspectivas de la crianza del búfalo de agua (Bubalus bubalis) en la Amazonía Ecuatoriana. Revista Amazónica Ciencia y Tecnología. 2013; 2(1): 19-29.
Hurtado T. Determinación de la calidad sanitaria y organoléptica del queso artesanal con procesamiento de la leche de búfala a partir de la pasteurización. Tesis en opción al título de Máster. Facultad Agroforestal, Departamento Agronomía, Universidad de Guantánamo. Cuba. 2015.
Metchnikoff E. The prolongation of life. En: Optimistic studies. Heinemann, William. Ed. G. P. Putnam & Sons, London, UK 1907, 1-100.
Carro MD, Ranilla MJ. Aditivos antibióticos promotores del crecimiento de los animales: Situación actual y posibles alternativas. Departamento de Producción Animal Universidad de León. 2005
Pérez G. Una nueva herramienta profiláctica: “La exclusión competitiva en avicultura”. Venezuela Avícola. 2005; 11(3): 25-33.
Rodríguez O., Martín Y., García A., Núñez M. Suero fermentado por lactobacillus casei y lactobacillus acidophilus con propiedades probióticas para cerdos jóvenes. En: Memorias del V Congreso de Producción Animal Tropical. Palacio de las Convenciones, La Habana, Cuba 16 al 20 de noviembre de 2015.
Medina R., Ortiz A., Elías A. Efecto del probiótico Biolac sobre parámetros productivos y de salud en la categoría de precebas en convenios porcinos. En: Memorias del V Congreso de Producción Animal Tropical. Palacio de las Convenciones, La Habana, Cuba 16 al 20 de noviembre de 2015.
Duncan DB. Multiple ranges and multiple F test. Biometrics, 1955; 11(1): 1-42. DOI: http://doi. org/10.2307/3001478.
IBM Corporation. Statistical Package for Social Sciences. New York. 2009.
Font H., Noda A., Torres V., Herrera M., Lizazo D., Sarduy L., Rodríguez L. Programa Comparpro 1.0. Departamento de Biomatemática. Instituto de Ciencia Animal. La Habana, Cuba. 2007.
Schreiner M., Howard WH, Razzazi-Fazeli E., Böhm J., Moreira RG. Effect of different sources of dietary omega-3 fatty acids on general performance and fatty acid profiles of thigh, breast, liver and portal blood of broilers. J Sci Food Agric. 2005; 85: 219-226. DOI: http://doi.org/10.1002/jsfa.1948.
Rondón AJ. Obtención de biopreparados a partir de lactobacillus autóctonos de tracto digestivo de pollo y evaluación de su efecto probiótico en estos animales. Tesis presentada en opción al grado científico de Doctor en Ciencias Veterinarias. Departamento de Fisiología, Instituto de Ciencia Animal (ICA). Mayabeque, Cuba. 2009
García Y. Obtención de microorganismos con actividad probiótica a partir de excretas de pollos de ceba fermentadas. Tesis presentada en opción al grado científico de Doctor en Ciencias Veterinarias. Departamento de Fisiología, Instituto de Ciencia Animal (ICA). Mayabeque, Cuba. 2011.
Yoo IK, Chang HN, Lee EG, Chang YK, Moon SH. Effect of B vitamin supplementation on lactic acid production by L. casei. J. Fermentation Bioeng. 1997; 84: 172-175. DOI: http://doi.org/10.1016/ S0922-338X(97)82551-2
Gómez G., Balcázar JL. A. review on the interactions between gut microbiota and innate immunity of fish. FEMS Immun. Medical Microbiol. 2008; 52: 145-154. DOI: http://doi.org/10.1111/j.1574- 695X.2007.00343.x.
Rodríguez B. Levadura torula desarrollada sobre vinaza de destilerías para la alimentación de aves. Tesis presentada en opción al grado científico de Doctor en Ciencias Veterinarias. Departamento de Animales Monogástricos, Instituto de Ciencia Animal (ICA). Mayabeque, Cuba. 2011
Maia GA, Fonseca JB, Soares RT, Silva MA. Desempenho de poedeiras comerciais alimentadas com levedura seca (Saccharomyces cerevisiae) de cana de açucar. Rev. Bras. Cienc. Avic. 2001; 3(2): 1-9. DOI: http://doi.org/10.1590/S1516- 635X2001000200005.
Cuca M. Estudios recientes con calcio en gallinas de postura. (en línea) 2013 (fecha de acceso 12 abril de 2015) Disponible en: http://www.engormix.com/MA-avicultura/nutricion/articulos
Martínez Y. Alimentación de gallinas ponedoras y pollos de ceba con harina de semillas de calabaza. Tesis presentada en opción al grado científico de Doctor en Ciencias Veterinarias. Departamento de Animales Monogástricos, Instituto de Ciencia Animal (ICA). Mayabeque, Cuba. 2009.
dc.relation.ispartofjournal.spa.fl_str_mv Revista Ciencia y Agricultura;Vol. 14, núm.1
dc.rights.spa.fl_str_mv Copyright (c) 2017 Ciencia y Agricultura
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv Copyright (c) 2017 Ciencia y Agricultura
https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia
dc.source.spa.fl_str_mv http://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencia_agricultura/article/view/6091/5105
institution Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.uptc.edu.co/bitstreams/ba881839-3176-4f97-a251-50393783ae7c/download
https://repositorio.uptc.edu.co/bitstreams/13366ad6-6bed-45d2-ae3b-211652d8e236/download
https://repositorio.uptc.edu.co/bitstreams/2c013a26-ea11-455c-8d4d-0d52d00db168/download
https://repositorio.uptc.edu.co/bitstreams/69d376a5-465b-4222-ade5-398f93440308/download
https://repositorio.uptc.edu.co/bitstreams/07b0813e-34f5-4f55-8167-a701a0586e16/download
https://repositorio.uptc.edu.co/bitstreams/5f621911-d284-4479-85b4-2c6d8e237452/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 7196d26cf2f5e8e8e92b5460352ea4d5
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
aa289022fb2e6d698b0b702ee25fa6c2
aa289022fb2e6d698b0b702ee25fa6c2
314c8aece0bee5ac171ddde75e6d424f
51c8c4edb0ef7305dfa6acce11e21c12
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv UPTC DSpace
repository.mail.fl_str_mv repositorio.uptc@uptc.edu.co
_version_ 1808387383919378432
spelling Ortiz Milán, AbelGómez Sarabia, SolimarJay Herrera, OsmanyBrea Maure, Odelin2017-07-11T16:44:42Z2017-07-11T16:44:42Z2017-05-07Ortiz Milán, A., Gómez Sarabia, S., Jay Herrera, O. y Brea Maura, O. (2017).Inclusión del yogurt artesanal de leche de búfala en el pienso de gallinas ponedoras Isa Brown y su efecto en la producción y calidad del huevo. Revista Ciencia y Agricultura, 14(1), 85-93. DOI: https://doi.org/10.19053/01228420.v14.n1.2017.6091. http://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/17450122-8420https://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/174510.19053/01228420.v14.n1.2017.6091Páginas 85-93.Con el objetivo de evaluar la inclusión de 0 (control), 5, 10 y 15 ml de yogurt artesanal/ave/día en el pienso de gallinas ponedoras Isa Brown, y su efecto en la producción y calidad del huevo, se utilizaron 240 aves durante 60 días, en el estado Delta Amacuro, Venezuela, siguiendo un diseño completamente aleatorizado, con cuatro tratamientos y seis repeticiones; cada repetición se realizó con 10 gallinas. Al final del experimento se obtuvo que la producción total de huevos (3.04, 3.22, 3.38 y 3.58 kg/ave), el índice de puesta (88.66, 90.00, 93.33 y 96.66 %), la conversión (2.37, 2.24, 2.13 y 2.01 kg alimento/ kg huevo) y el peso del huevo (58.96, 60.86, 62.33 y 65.26 g) mejoraron significativamente en las aves a medida que se incrementó en el pienso la dosis de yogurt de búfala. El porciento de huevos rotos no difirió entre tratamientos, mientras que el porciento de huevos cascados y huevos sucios fue superior significativamente para 15 ml de yogurt con respecto al control. Las características sensoriales del huevo cocido (olor, sabor y textura) no mostraron cambios significativos, según el criterio de los panelistas encuestados. Se concluye que la inclusión del yogurt artesanal elaborado con leche de búfala en la dieta de gallinas ponedoras Isa Brown estimuló el índice de puesta y el tamaño del huevo, sin que se presentaran efectos significativos en la calidad sensorial del huevo.ABSTRACT: A total of 240 birds were used in the state of Delta Amacuro, Venezuela, for 60 days in order to assess the inclusion of 0 (control), 5, 10 and 15 ml of artisan yogurt / bird / day in the feed for laying hens Isa Brown, and its effect on egg production and quality, according to completely randomized design with four treatments and six repetitions, each repetition consisted of 10 hens. At the end of the experiment it was found that the total egg production (3.04, 3.22, 3.38 and 3.58 kg/bird), the laying rate (88.66, 90.00, 93.33 and 96.66 %), conversion (2.37, 2.24, 2.13 and 2.01 kg feed/kg eggs) and egg weight (58.96, 60.86, 62.33 and 65.26 g) improved significantly in birds to the extent that it was increased on feed the buffalo yogurt dose. The percentage of broken eggs did not differ between treatments, while in the percentage of eggs hulled and dirty eggs was significantly superior for 15 ml of yogurt with respect control. The sensory characteristics of cooked egg (smell, taste and texture) showed no significant changes according to panelists’ criteria. It is concluded that the inclusion of artisan yogurt made from buffalo milk in the diet for laying hens Isa Brown stimulated laying rate and egg size without significant effects in the sensory quality of the egg.Bibliografía: páginas 92-93.Artículo revisado por pares, tipo investigación.application/pdfspaUniversidad Pedagógica y Tecnológica de ColombiaCopyright (c) 2017 Ciencia y Agriculturahttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2http://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencia_agricultura/article/view/6091/5105Gallinas ponedoras - Alimentos funcionalesGallinas ponedoras - Productividad - InvestigacionesNutrición animal - Estudio de casosProteínas bacterianas - AplicacionesLactobacillusValor nutritivoSuplementos alimenticios para animalesAlimentos para aves de corralCalidad del huevoAgrosaviaInclusión del yogurt artesanal de leche de búfala en el pienso de gallinas ponedoras Isa Brown y su efecto en la producción y calidad del huevoInclusion of buffalo milk artisan yogurt in the feed for laying hens Isa Brown and its effect on egg production and qualityArtículo de revistahttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionTexthttps://purl.org/redcol/resource_type/ARThttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85López JR. Perspectivas de la crianza del búfalo de agua (Bubalus bubalis) en la Amazonía Ecuatoriana. Revista Amazónica Ciencia y Tecnología. 2013; 2(1): 19-29.Hurtado T. Determinación de la calidad sanitaria y organoléptica del queso artesanal con procesamiento de la leche de búfala a partir de la pasteurización. Tesis en opción al título de Máster. Facultad Agroforestal, Departamento Agronomía, Universidad de Guantánamo. Cuba. 2015.Metchnikoff E. The prolongation of life. En: Optimistic studies. Heinemann, William. Ed. G. P. Putnam & Sons, London, UK 1907, 1-100.Carro MD, Ranilla MJ. Aditivos antibióticos promotores del crecimiento de los animales: Situación actual y posibles alternativas. Departamento de Producción Animal Universidad de León. 2005Pérez G. Una nueva herramienta profiláctica: “La exclusión competitiva en avicultura”. Venezuela Avícola. 2005; 11(3): 25-33.Rodríguez O., Martín Y., García A., Núñez M. Suero fermentado por lactobacillus casei y lactobacillus acidophilus con propiedades probióticas para cerdos jóvenes. En: Memorias del V Congreso de Producción Animal Tropical. Palacio de las Convenciones, La Habana, Cuba 16 al 20 de noviembre de 2015.Medina R., Ortiz A., Elías A. Efecto del probiótico Biolac sobre parámetros productivos y de salud en la categoría de precebas en convenios porcinos. En: Memorias del V Congreso de Producción Animal Tropical. Palacio de las Convenciones, La Habana, Cuba 16 al 20 de noviembre de 2015.Duncan DB. Multiple ranges and multiple F test. Biometrics, 1955; 11(1): 1-42. DOI: http://doi. org/10.2307/3001478.IBM Corporation. Statistical Package for Social Sciences. New York. 2009.Font H., Noda A., Torres V., Herrera M., Lizazo D., Sarduy L., Rodríguez L. Programa Comparpro 1.0. Departamento de Biomatemática. Instituto de Ciencia Animal. La Habana, Cuba. 2007.Schreiner M., Howard WH, Razzazi-Fazeli E., Böhm J., Moreira RG. Effect of different sources of dietary omega-3 fatty acids on general performance and fatty acid profiles of thigh, breast, liver and portal blood of broilers. J Sci Food Agric. 2005; 85: 219-226. DOI: http://doi.org/10.1002/jsfa.1948.Rondón AJ. Obtención de biopreparados a partir de lactobacillus autóctonos de tracto digestivo de pollo y evaluación de su efecto probiótico en estos animales. Tesis presentada en opción al grado científico de Doctor en Ciencias Veterinarias. Departamento de Fisiología, Instituto de Ciencia Animal (ICA). Mayabeque, Cuba. 2009García Y. Obtención de microorganismos con actividad probiótica a partir de excretas de pollos de ceba fermentadas. Tesis presentada en opción al grado científico de Doctor en Ciencias Veterinarias. Departamento de Fisiología, Instituto de Ciencia Animal (ICA). Mayabeque, Cuba. 2011.Yoo IK, Chang HN, Lee EG, Chang YK, Moon SH. Effect of B vitamin supplementation on lactic acid production by L. casei. J. Fermentation Bioeng. 1997; 84: 172-175. DOI: http://doi.org/10.1016/ S0922-338X(97)82551-2Gómez G., Balcázar JL. A. review on the interactions between gut microbiota and innate immunity of fish. FEMS Immun. Medical Microbiol. 2008; 52: 145-154. DOI: http://doi.org/10.1111/j.1574- 695X.2007.00343.x.Rodríguez B. Levadura torula desarrollada sobre vinaza de destilerías para la alimentación de aves. Tesis presentada en opción al grado científico de Doctor en Ciencias Veterinarias. Departamento de Animales Monogástricos, Instituto de Ciencia Animal (ICA). Mayabeque, Cuba. 2011Maia GA, Fonseca JB, Soares RT, Silva MA. Desempenho de poedeiras comerciais alimentadas com levedura seca (Saccharomyces cerevisiae) de cana de açucar. Rev. Bras. Cienc. Avic. 2001; 3(2): 1-9. DOI: http://doi.org/10.1590/S1516- 635X2001000200005.Cuca M. Estudios recientes con calcio en gallinas de postura. (en línea) 2013 (fecha de acceso 12 abril de 2015) Disponible en: http://www.engormix.com/MA-avicultura/nutricion/articulosMartínez Y. Alimentación de gallinas ponedoras y pollos de ceba con harina de semillas de calabaza. Tesis presentada en opción al grado científico de Doctor en Ciencias Veterinarias. Departamento de Animales Monogástricos, Instituto de Ciencia Animal (ICA). Mayabeque, Cuba. 2009.Revista Ciencia y Agricultura;Vol. 14, núm.1ORIGINALPPS_496_Introduccion_yogurt_artesanal.pdfPPS_496_Introduccion_yogurt_artesanal.pdfArchivo principalapplication/pdf290150https://repositorio.uptc.edu.co/bitstreams/ba881839-3176-4f97-a251-50393783ae7c/download7196d26cf2f5e8e8e92b5460352ea4d5MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.uptc.edu.co/bitstreams/13366ad6-6bed-45d2-ae3b-211652d8e236/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTPPS-496.pdf.txtPPS-496.pdf.txtExtracted texttext/plain25592https://repositorio.uptc.edu.co/bitstreams/2c013a26-ea11-455c-8d4d-0d52d00db168/downloadaa289022fb2e6d698b0b702ee25fa6c2MD53PPS_496_Introduccion_yogurt_artesanal.pdf.txtPPS_496_Introduccion_yogurt_artesanal.pdf.txtExtracted texttext/plain25592https://repositorio.uptc.edu.co/bitstreams/69d376a5-465b-4222-ade5-398f93440308/downloadaa289022fb2e6d698b0b702ee25fa6c2MD55THUMBNAILPPS-496.pdf.jpgPPS-496.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1719https://repositorio.uptc.edu.co/bitstreams/07b0813e-34f5-4f55-8167-a701a0586e16/download314c8aece0bee5ac171ddde75e6d424fMD54PPS_496_Introduccion_yogurt_artesanal.pdf.jpgPPS_496_Introduccion_yogurt_artesanal.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5130https://repositorio.uptc.edu.co/bitstreams/5f621911-d284-4479-85b4-2c6d8e237452/download51c8c4edb0ef7305dfa6acce11e21c12MD56001/1745oai:repositorio.uptc.edu.co:001/17452021-02-10 17:31:13.875https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/Copyright (c) 2017 Ciencia y Agriculturaopen.accesshttps://repositorio.uptc.edu.coUPTC DSpacerepositorio.uptc@uptc.edu.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