Inclusión del yogurt artesanal de leche de búfala en el pienso de gallinas ponedoras Isa Brown y su efecto en la producción y calidad del huevo
Páginas 85-93.
- Autores:
-
Ortiz Milán, Abel
Gómez Sarabia, Solimar
Jay Herrera, Osmany
Brea Maure, Odelin
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 2017
- Institución:
- Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia
- Repositorio:
- RiUPTC: Repositorio Institucional UPTC
- Idioma:
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- Acceso en línea:
- https://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/1745
- Palabra clave:
- Gallinas ponedoras - Alimentos funcionales
Gallinas ponedoras - Productividad - Investigaciones
Nutrición animal - Estudio de casos
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Ortiz Milán, AbelGómez Sarabia, SolimarJay Herrera, OsmanyBrea Maure, Odelin2017-07-11T16:44:42Z2017-07-11T16:44:42Z2017-05-07Ortiz Milán, A., Gómez Sarabia, S., Jay Herrera, O. y Brea Maura, O. (2017).Inclusión del yogurt artesanal de leche de búfala en el pienso de gallinas ponedoras Isa Brown y su efecto en la producción y calidad del huevo. Revista Ciencia y Agricultura, 14(1), 85-93. DOI: https://doi.org/10.19053/01228420.v14.n1.2017.6091. http://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/17450122-8420https://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/174510.19053/01228420.v14.n1.2017.6091Páginas 85-93.Con el objetivo de evaluar la inclusión de 0 (control), 5, 10 y 15 ml de yogurt artesanal/ave/día en el pienso de gallinas ponedoras Isa Brown, y su efecto en la producción y calidad del huevo, se utilizaron 240 aves durante 60 días, en el estado Delta Amacuro, Venezuela, siguiendo un diseño completamente aleatorizado, con cuatro tratamientos y seis repeticiones; cada repetición se realizó con 10 gallinas. Al final del experimento se obtuvo que la producción total de huevos (3.04, 3.22, 3.38 y 3.58 kg/ave), el índice de puesta (88.66, 90.00, 93.33 y 96.66 %), la conversión (2.37, 2.24, 2.13 y 2.01 kg alimento/ kg huevo) y el peso del huevo (58.96, 60.86, 62.33 y 65.26 g) mejoraron significativamente en las aves a medida que se incrementó en el pienso la dosis de yogurt de búfala. El porciento de huevos rotos no difirió entre tratamientos, mientras que el porciento de huevos cascados y huevos sucios fue superior significativamente para 15 ml de yogurt con respecto al control. Las características sensoriales del huevo cocido (olor, sabor y textura) no mostraron cambios significativos, según el criterio de los panelistas encuestados. Se concluye que la inclusión del yogurt artesanal elaborado con leche de búfala en la dieta de gallinas ponedoras Isa Brown estimuló el índice de puesta y el tamaño del huevo, sin que se presentaran efectos significativos en la calidad sensorial del huevo.ABSTRACT: A total of 240 birds were used in the state of Delta Amacuro, Venezuela, for 60 days in order to assess the inclusion of 0 (control), 5, 10 and 15 ml of artisan yogurt / bird / day in the feed for laying hens Isa Brown, and its effect on egg production and quality, according to completely randomized design with four treatments and six repetitions, each repetition consisted of 10 hens. At the end of the experiment it was found that the total egg production (3.04, 3.22, 3.38 and 3.58 kg/bird), the laying rate (88.66, 90.00, 93.33 and 96.66 %), conversion (2.37, 2.24, 2.13 and 2.01 kg feed/kg eggs) and egg weight (58.96, 60.86, 62.33 and 65.26 g) improved significantly in birds to the extent that it was increased on feed the buffalo yogurt dose. The percentage of broken eggs did not differ between treatments, while in the percentage of eggs hulled and dirty eggs was significantly superior for 15 ml of yogurt with respect control. The sensory characteristics of cooked egg (smell, taste and texture) showed no significant changes according to panelists’ criteria. It is concluded that the inclusion of artisan yogurt made from buffalo milk in the diet for laying hens Isa Brown stimulated laying rate and egg size without significant effects in the sensory quality of the egg.Bibliografía: páginas 92-93.Artículo revisado por pares, tipo investigación.application/pdfspaUniversidad Pedagógica y Tecnológica de ColombiaCopyright (c) 2017 Ciencia y Agriculturahttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2http://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencia_agricultura/article/view/6091/5105Gallinas ponedoras - Alimentos funcionalesGallinas ponedoras - Productividad - InvestigacionesNutrición animal - Estudio de casosProteínas bacterianas - AplicacionesLactobacillusValor nutritivoSuplementos alimenticios para animalesAlimentos para aves de corralCalidad del huevoAgrosaviaInclusión del yogurt artesanal de leche de búfala en el pienso de gallinas ponedoras Isa Brown y su efecto en la producción y calidad del huevoInclusion of buffalo milk artisan yogurt in the feed for laying hens Isa Brown and its effect on egg production and qualityArtículo de revistahttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionTexthttps://purl.org/redcol/resource_type/ARThttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85López JR. Perspectivas de la crianza del búfalo de agua (Bubalus bubalis) en la Amazonía Ecuatoriana. Revista Amazónica Ciencia y Tecnología. 2013; 2(1): 19-29.Hurtado T. Determinación de la calidad sanitaria y organoléptica del queso artesanal con procesamiento de la leche de búfala a partir de la pasteurización. Tesis en opción al título de Máster. Facultad Agroforestal, Departamento Agronomía, Universidad de Guantánamo. Cuba. 2015.Metchnikoff E. The prolongation of life. En: Optimistic studies. Heinemann, William. Ed. G. P. Putnam & Sons, London, UK 1907, 1-100.Carro MD, Ranilla MJ. Aditivos antibióticos promotores del crecimiento de los animales: Situación actual y posibles alternativas. Departamento de Producción Animal Universidad de León. 2005Pérez G. Una nueva herramienta profiláctica: “La exclusión competitiva en avicultura”. Venezuela Avícola. 2005; 11(3): 25-33.Rodríguez O., Martín Y., García A., Núñez M. 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