Inclusión del yogurt artesanal de leche de búfala en el pienso de gallinas ponedoras Isa Brown y su efecto en la producción y calidad del huevo

Páginas 85-93.

Autores:
Ortiz Milán, Abel
Gómez Sarabia, Solimar
Jay Herrera, Osmany
Brea Maure, Odelin
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2017
Institución:
Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia
Repositorio:
RiUPTC: Repositorio Institucional UPTC
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.uptc.edu.co:001/1745
Acceso en línea:
https://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/1745
Palabra clave:
Gallinas ponedoras - Alimentos funcionales
Gallinas ponedoras - Productividad - Investigaciones
Nutrición animal - Estudio de casos
Proteínas bacterianas - Aplicaciones
Lactobacillus
Valor nutritivo
Suplementos alimenticios para animales
Alimentos para aves de corral
Calidad del huevo
Agrosavia
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El porciento de huevos rotos no difirió entre tratamientos, mientras que el porciento de huevos cascados y huevos sucios fue superior significativamente para 15 ml de yogurt con respecto al control. Las características sensoriales del huevo cocido (olor, sabor y textura) no mostraron cambios significativos, según el criterio de los panelistas encuestados. Se concluye que la inclusión del yogurt artesanal elaborado con leche de búfala en la dieta de gallinas ponedoras Isa Brown estimuló el índice de puesta y el tamaño del huevo, sin que se presentaran efectos significativos en la calidad sensorial del huevo.ABSTRACT: A total of 240 birds were used in the state of Delta Amacuro, Venezuela, for 60 days in order to assess the inclusion of 0 (control), 5, 10 and 15 ml of artisan yogurt / bird / day in the feed for laying hens Isa Brown, and its effect on egg production and quality, according to completely randomized design with four treatments and six repetitions, each repetition consisted of 10 hens. At the end of the experiment it was found that the total egg production (3.04, 3.22, 3.38 and 3.58 kg/bird), the laying rate (88.66, 90.00, 93.33 and 96.66 %), conversion (2.37, 2.24, 2.13 and 2.01 kg feed/kg eggs) and egg weight (58.96, 60.86, 62.33 and 65.26 g) improved significantly in birds to the extent that it was increased on feed the buffalo yogurt dose. The percentage of broken eggs did not differ between treatments, while in the percentage of eggs hulled and dirty eggs was significantly superior for 15 ml of yogurt with respect control. The sensory characteristics of cooked egg (smell, taste and texture) showed no significant changes according to panelists’ criteria. It is concluded that the inclusion of artisan yogurt made from buffalo milk in the diet for laying hens Isa Brown stimulated laying rate and egg size without significant effects in the sensory quality of the egg.Bibliografía: páginas 92-93.Artículo revisado por pares, tipo investigación.application/pdfspaUniversidad Pedagógica y Tecnológica de ColombiaCopyright (c) 2017 Ciencia y Agriculturahttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2http://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencia_agricultura/article/view/6091/5105Gallinas ponedoras - Alimentos funcionalesGallinas ponedoras - Productividad - InvestigacionesNutrición animal - Estudio de casosProteínas bacterianas - AplicacionesLactobacillusValor nutritivoSuplementos alimenticios para animalesAlimentos para aves de corralCalidad del huevoAgrosaviaInclusión del yogurt artesanal de leche de búfala en el pienso de gallinas ponedoras Isa Brown y su efecto en la producción y calidad del huevoInclusion of buffalo milk artisan yogurt in the feed for laying hens Isa Brown and its effect on egg production and qualityArtículo de revistahttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionTexthttps://purl.org/redcol/resource_type/ARThttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85López JR. 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