Estudio de resistencia al desgaste y corrosión de recubrimientos de CrSiN sometidos a la acción de un fluido dinámico (2019)
Spa: El presente trabajo busca evaluar el comportamiento de recubrimientos de CrSiN depositados vía PVD sobre sustratos de acero API 5CT N80, sometidas a la acción de un fluido dinámico agresivo conformado por material particulado de alta dureza y baja solubilidad (sílice de tamaño de partícula entre 50 y 150 μm) y adición de NaCl, empleando las técnicas de Pin on Disc y Electrodo de Cilindro Rotatorio, con el fin de establecer su respuesta a los fenómenos de desgaste y corrosión, la cual estará soportada, para la última técnica por el análisis hidrodinámico del fluido (velocidad de rotación) y su relación con el comportamiento del material empleado, para ser utilizado como recubrimiento en sistemas de tuberías para instalaciones industriales de transporte de fluidos, buscando nuevas alternativas que permitan aumentar tanto la confiabilidad como la vida útil de estas instalaciones.