Vagos y caspas : entre la confrontación, la negociación y la formación ciudadana en un colegio público de Bogotá D.C. (2022)
Spa: El trabajo es producto de una investigación doctoral adscrita a la línea de investigación Universidad y Nación. Formación de Docentes e Interculturalidad. El trabajo describe y analiza desde un acercamiento etnográfico manifestaciones de resistencia, negociación y reproducción frente a la ciudadanía y la formación ciudadana que desarrollan las y los estudiantes en y al margen de la cultura formal escolar. Su perspectiva no se concentra en una asignatura, área específica del conocimiento o proyecto educativo en democracia, sino que, apuesta por elaborar una mirada de la formación ciudadana en contexto, interdisciplinar y basada en la indagación de discursos y prácticas que la conforman. De allí su aspecto diferenciador frente a otros trabajos elaborados sobre el tema. Aquí, se enfatiza en un estudio de la cultura estudiantil de la Institución Educativa Distrital (I.E.D.) Usaquén, en el que un grupo de estudiantes clasificados por sus maestros como vagos y caspas desarrollan una serie de prácticas y significados que retan el marco normativo de la institución y movilizan una contracultura escolar underground que da cuenta de la apropiación creativa que hacen las y los estudiantes del discurso de ciudadanía. Introducción.