Apoyo técnico a la dirección operativa de control fiscal de obras civiles de la contraloría general de Boyacá. (2024)
Para el ámbito de la ingeniería, un componente esencial para la formación profesional está relacionado con la aplicación de los conocimientos adquiridos en situaciones reales. Mediante esta práctica de apoyo técnico a la dirección operativa de control fiscal de obras civiles de la Contraloría General de Boyacá la pasante pudo cooperar en las actividades de revisión de precios unitarios y cantidades contratadas respecto a la información presentada por los municipios y la cantidad de obra construida. Desde la Dirección Administrativa de Obras Civiles y Valoración de Costos Ambientales de la Contraloría General de Boyacá se realiza el seguimiento a obras contratadas con el estado, garantizando acompañamiento permanente por medio de auditorías, tanto a entidades como a obras públicas, verificando que los procesos contractuales celebrados por las entidades públicas sean correctos y el dinero invertido genere un beneficio real para la sociedad Boyacense. (Contraloría General de Boyacá, 2022). Esta experiencia permitió a la pasante adquirir una visión integral sobre el desarrollo de los proyectos de ingeniería teniendo en cuenta la labor de las entidades de control, y de esta forma fortalecer las competencias de análisis técnico de costos, gestión de los recursos públicos y cumplimiento de la documentación contractual.