Caracterización y variabilidad química de dos aceites esenciales de Croton funckianus [Euphorbiaceae]. (Characterization and Chemical Variability of Two Essential Oils From Croton funckianus [Euphorbiaceae].)

ResumenPara caracterizar químicamente el aceite esencial obtenido tanto de hojas como de frutos de dos muestras de la especie Croton funckianus, colectadas en dos sitios diferentes (Fusagasugá y Bogotá), se realizó el análisis cromatográfico por la técnica de cromatografía de gases acoplada a espect...

Full description

Autores:
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2015
Institución:
Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia
Repositorio:
RiUPTC: Repositorio Institucional UPTC
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.uptc.edu.co:001/15164
Acceso en línea:
https://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencia_en_desarrollo/article/view/3785
https://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/15164
Palabra clave:
Croton funckianus
aceites esenciales
cromatografía de gases
índice de Kovats. (Croton funckianus
Essential oils
Gas chromatography
Kovats index.)
Rights
License
Derechos de autor 2015 CIENCIA EN DESARROLLO
id REPOUPTC2_9dd9b45e909c5c2d03db050d9261ed7a
oai_identifier_str oai:repositorio.uptc.edu.co:001/15164
network_acronym_str REPOUPTC2
network_name_str RiUPTC: Repositorio Institucional UPTC
repository_id_str
spelling 2015-08-242024-07-08T14:23:46Z2024-07-08T14:23:46Zhttps://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencia_en_desarrollo/article/view/378510.19053/01217488.3785https://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/15164ResumenPara caracterizar químicamente el aceite esencial obtenido tanto de hojas como de frutos de dos muestras de la especie Croton funckianus, colectadas en dos sitios diferentes (Fusagasugá y Bogotá), se realizó el análisis cromatográfico por la técnica de cromatografía de gases acoplada a espectrometría de masas (CG-EM), y posteriormente se compararon los perfiles obtenidos, determinando algunas diferencias para el caso de las hojas y un alto porcentaje de similitudes para el caso de los frutos. El análisis del aceite esencial de hojas de la especie Croton funckianus colectada en Fusagasugá mostró como componentes principales citronelal, 22,8%, neral, 18,6%, carvona, 13,4%, y β-gurjuneno, 12,2%, mientras que para la especie bogotana fueron linalool, 25,8%, α-terpineol, 26,9%, limoneno, 18,9%, y neral, 18,6%. Para el caso de los frutos se observaron diferencias en cuanto al porcentaje de los componentes mayoritarios, para la muestra de Fusagasugá: linalool, 25,0%, borneol, 15,5%, y neral, 18,6%, y para la especie de Bogotá: linalool, 22%, borneol, 13%, y neral, 17,2%.  AbstractA chemical characterization from the essential oil obtained from leaves and fruits of two samples of Croton funckianus that were collected in two dierent sites (Fusagasugá and Bogotá) was conducted. The analysis was performed using gas chromatography coupled with mass spectrometry (GC-MS), and posteriorly, a comparison between the obtained profiles showed some dierences for the leaves and a high percentage of similarity for the fruits. The analysis of the essential oil from the leaves of Croton funckianus collected in Fusagasugá showed as main components citronellal (22.8%), neral (18.6%), carvone (13.4%) and β-gurjunene (12.2%), whereas, for C. funckianus collected in were linalool (25.8%), -terpineol (26.9%), limonene (18.9%) and neral (18.6%). In the fruit samples, dierences in the major components percentages were observed, such that for the Fusagasuga sample were linalool (25.0%), borneol (15.5%) and neral (18.6%), and for the Bogotá sample were linalool (22%), borneol (13%) and neral (17.2%). application/pdfspaspaUniversidad Pedagógica y Tecnológica de Colombiahttps://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencia_en_desarrollo/article/view/3785/3330Derechos de autor 2015 CIENCIA EN DESARROLLOhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Ciencia En Desarrollo; Vol. 6 No. 2 (2015): julio-diciembre; 155-160Ciencia en Desarrollo; Vol. 6 Núm. 2 (2015): julio-diciembre; 155-1602462-76580121-7488Croton funckianusaceites esencialescromatografía de gasesíndice de Kovats. (Croton funckianusEssential oilsGas chromatographyKovats index.)Caracterización y variabilidad química de dos aceites esenciales de Croton funckianus [Euphorbiaceae]. (Characterization and Chemical Variability of Two Essential Oils From Croton funckianus [Euphorbiaceae].)info:eu-repo/semantics/articlehttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1Coy Barrera, C. A.Gómez, D. C.001/15164oai:repositorio.uptc.edu.co:001/151642025-07-18 10:56:15.295metadata.onlyhttps://repositorio.uptc.edu.coRepositorio Institucional UPTCrepositorio.uptc@uptc.edu.co
dc.title.es-ES.fl_str_mv Caracterización y variabilidad química de dos aceites esenciales de Croton funckianus [Euphorbiaceae]. (Characterization and Chemical Variability of Two Essential Oils From Croton funckianus [Euphorbiaceae].)
title Caracterización y variabilidad química de dos aceites esenciales de Croton funckianus [Euphorbiaceae]. (Characterization and Chemical Variability of Two Essential Oils From Croton funckianus [Euphorbiaceae].)
spellingShingle Caracterización y variabilidad química de dos aceites esenciales de Croton funckianus [Euphorbiaceae]. (Characterization and Chemical Variability of Two Essential Oils From Croton funckianus [Euphorbiaceae].)
Croton funckianus
aceites esenciales
cromatografía de gases
índice de Kovats. (Croton funckianus
Essential oils
Gas chromatography
Kovats index.)
title_short Caracterización y variabilidad química de dos aceites esenciales de Croton funckianus [Euphorbiaceae]. (Characterization and Chemical Variability of Two Essential Oils From Croton funckianus [Euphorbiaceae].)
title_full Caracterización y variabilidad química de dos aceites esenciales de Croton funckianus [Euphorbiaceae]. (Characterization and Chemical Variability of Two Essential Oils From Croton funckianus [Euphorbiaceae].)
title_fullStr Caracterización y variabilidad química de dos aceites esenciales de Croton funckianus [Euphorbiaceae]. (Characterization and Chemical Variability of Two Essential Oils From Croton funckianus [Euphorbiaceae].)
title_full_unstemmed Caracterización y variabilidad química de dos aceites esenciales de Croton funckianus [Euphorbiaceae]. (Characterization and Chemical Variability of Two Essential Oils From Croton funckianus [Euphorbiaceae].)
title_sort Caracterización y variabilidad química de dos aceites esenciales de Croton funckianus [Euphorbiaceae]. (Characterization and Chemical Variability of Two Essential Oils From Croton funckianus [Euphorbiaceae].)
dc.subject.es-ES.fl_str_mv Croton funckianus
aceites esenciales
cromatografía de gases
índice de Kovats. (Croton funckianus
Essential oils
Gas chromatography
Kovats index.)
topic Croton funckianus
aceites esenciales
cromatografía de gases
índice de Kovats. (Croton funckianus
Essential oils
Gas chromatography
Kovats index.)
description ResumenPara caracterizar químicamente el aceite esencial obtenido tanto de hojas como de frutos de dos muestras de la especie Croton funckianus, colectadas en dos sitios diferentes (Fusagasugá y Bogotá), se realizó el análisis cromatográfico por la técnica de cromatografía de gases acoplada a espectrometría de masas (CG-EM), y posteriormente se compararon los perfiles obtenidos, determinando algunas diferencias para el caso de las hojas y un alto porcentaje de similitudes para el caso de los frutos. El análisis del aceite esencial de hojas de la especie Croton funckianus colectada en Fusagasugá mostró como componentes principales citronelal, 22,8%, neral, 18,6%, carvona, 13,4%, y β-gurjuneno, 12,2%, mientras que para la especie bogotana fueron linalool, 25,8%, α-terpineol, 26,9%, limoneno, 18,9%, y neral, 18,6%. Para el caso de los frutos se observaron diferencias en cuanto al porcentaje de los componentes mayoritarios, para la muestra de Fusagasugá: linalool, 25,0%, borneol, 15,5%, y neral, 18,6%, y para la especie de Bogotá: linalool, 22%, borneol, 13%, y neral, 17,2%.  AbstractA chemical characterization from the essential oil obtained from leaves and fruits of two samples of Croton funckianus that were collected in two dierent sites (Fusagasugá and Bogotá) was conducted. The analysis was performed using gas chromatography coupled with mass spectrometry (GC-MS), and posteriorly, a comparison between the obtained profiles showed some dierences for the leaves and a high percentage of similarity for the fruits. The analysis of the essential oil from the leaves of Croton funckianus collected in Fusagasugá showed as main components citronellal (22.8%), neral (18.6%), carvone (13.4%) and β-gurjunene (12.2%), whereas, for C. funckianus collected in were linalool (25.8%), -terpineol (26.9%), limonene (18.9%) and neral (18.6%). In the fruit samples, dierences in the major components percentages were observed, such that for the Fusagasuga sample were linalool (25.0%), borneol (15.5%) and neral (18.6%), and for the Bogotá sample were linalool (22%), borneol (13%) and neral (17.2%). 
publishDate 2015
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-07-08T14:23:46Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-07-08T14:23:46Z
dc.date.none.fl_str_mv 2015-08-24
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.coarversion.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.identifier.none.fl_str_mv https://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencia_en_desarrollo/article/view/3785
10.19053/01217488.3785
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/15164
url https://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencia_en_desarrollo/article/view/3785
https://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/15164
identifier_str_mv 10.19053/01217488.3785
dc.language.none.fl_str_mv spa
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv https://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencia_en_desarrollo/article/view/3785/3330
dc.rights.es-ES.fl_str_mv Derechos de autor 2015 CIENCIA EN DESARROLLO
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv Derechos de autor 2015 CIENCIA EN DESARROLLO
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es-ES.fl_str_mv Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia
dc.source.en-US.fl_str_mv Ciencia En Desarrollo; Vol. 6 No. 2 (2015): julio-diciembre; 155-160
dc.source.es-ES.fl_str_mv Ciencia en Desarrollo; Vol. 6 Núm. 2 (2015): julio-diciembre; 155-160
dc.source.none.fl_str_mv 2462-7658
0121-7488
institution Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UPTC
repository.mail.fl_str_mv repositorio.uptc@uptc.edu.co
_version_ 1839633783187308544