Preferencias de consumo de cuatro forrajes por venado cola blanca (Odocoileus virginianus) mantenidos en cautiverio en Yucatan (2011)
El  venado cola blanca  (Odocoileus  virginianus.Zimmermann) es uno de los recursos silvestres y cinegéticos más  importantes  en México.  Sin embargo,  los estudios que existen sobre  su crianza en cautiverio son insuficientes para optimizar su producción. El objetivo planteado en este trabajo fue  evaluar  la  preferencia  relativa  de  cuatro forrajes,  comparar  el  consumo  ad  libitum  del forraje nativo preferido contra un pasto de corte, en venados cola blanca mantenidos en cautiverio, y medir  la relación entre el contenido de sustancias antinutricionales de  los alimentos con el consumo.Se utilizaron cuatro venados cola blanca machos adultos  con  peso  promedio  de  45  Kg,  y  tres especies de árboles  forrajeros nativos: Leucaena leucocephala, Guazuma ulmifolia,  Brosimum alicastrum  y  el  pasto  de  corte  Pennisetum purpureum.  Para  medir  la  preferencia  se realizaron dos experimentos, mediante el diseño