Correlaciones para la predicción de corrosión por CO2 en sistemas multifásicos (2021)
Spa: La corrosión es una de las mayores problemáticas a las que se enfrenta la industria petrolera por lo que su comprensión es un tema que preocupa no solo de la industria sino también a la academia. A lo largo de los años, han surgido el desarrollo de modelos para la predicción de la corrosión por CO2, desde expresiones empíricas que surgen del mejor ajuste de los datos de campo hasta aquellos que estudian y validan los mecanismos de reacción y la influencia de todos los parámetros involucrados en el proceso. Predecir la ocurrencia de estos fenómenos, proporciona los medios necesarios para prevenir afectación al medio ambiente, la salud y la seguridad del proceso, además de costos por las pérdidas de producción. Este trabajo cubre una revisión general de la corrosión y la corrosión por CO2, los tipos de daños causados y los principales factores que influyen en la misma. Se aborda de manera específica el estudio de tres modelos propuestos por Da Waard y colaboradores en los años 1975 y 1991 y el modelo de la industria petrolera de Noruega Norsok M-506. Con estas expresiones se realizan cálculos para 13 facilidades del Campo Sur distribuidas en 4 áreas y se comparan con los datos de campo obtenidos mediante cupones gravimétricos. Los resultados muestran altos valores en la velocidad de corrosión para los modelos predictivos y no es posible establecer una relación de proporcionalidad de los datos teóricos con los prácticos, por lo que finalmente se recomienda en la implementación de modelos más robustos y una mayor data para los cálculos.