Presencia de la Mujer en la Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia: Caso de la Escuela de Ingeniería de Minas de Sogamoso, 1986–1995 (2015)
El presente artículo es producto de un proceso investigativo, en el cual se recurrió a consultas de fuentes primarias y fuentes secundarias relacionadas con el establecimiento del Programa de Ingeniería de Minas de la Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia- UPTC en la ciudad de Sogamoso, conuna perspectiva de enfoque orientado al objeto de estudio, relacionado con la presencia de la mujer en dicha Escuela de pregrado profesional, en el sector administrativo, docente y estudiantil. Estetrabajo cubre el período de 1987 a 1995. Un total de once (11) mujeres recibieron su título como Ingeniero de Minas en dicho período y de ellas tres mujeres docentes en ejercicio.