Efecto del sustrato sobre la producción de champiñón de París (Agaricus bisporus (Lange) Imbach)

El presente trabajo de investigación se realizó en Tuta(Boyacá), con el  fin de evaluar cuatro sustratos (bagazo de caña, cascarilla de arroz, buchón de agua ý tamo de trigo, como testigo absoluto) sobre la producción y calidad del cultivo de champiñón. Se empleó un diseño aleatorio simple con cuatr...

Full description

Autores:
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2011
Institución:
Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia
Repositorio:
RiUPTC: Repositorio Institucional UPTC
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.uptc.edu.co:001/10462
Acceso en línea:
https://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencia_agricultura/article/view/320
https://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/10462
Palabra clave:
Micelio
Primordios
Calidad
Compost
Rights
License
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
id REPOUPTC2_907de9fc714aa898622ccb257f13990c
oai_identifier_str oai:repositorio.uptc.edu.co:001/10462
network_acronym_str REPOUPTC2
network_name_str RiUPTC: Repositorio Institucional UPTC
repository_id_str
spelling 2011-02-242024-07-05T18:11:13Z2024-07-05T18:11:13Zhttps://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencia_agricultura/article/view/320https://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/10462El presente trabajo de investigación se realizó en Tuta(Boyacá), con el  fin de evaluar cuatro sustratos (bagazo de caña, cascarilla de arroz, buchón de agua ý tamo de trigo, como testigo absoluto) sobre la producción y calidad del cultivo de champiñón. Se empleó un diseño aleatorio simple con cuatro tratamientos y cinco repeticiones, para un total de 20 unidades experimentales. Se evaluó el porcentaje de incubación, el tiempo de aparición de  los primordios, el  tiempo a inicio de  la cosecha, la duración de  la cosecha,  la calidad (número de champiñones por tratamiento, peso promedio,  diámetro promedio  del píleo,  longitud máxima del pie) y la producción. Los resultados mostraron que la más alta producción la presentó el testigo absoluto con 19,5 kg de champiñón en 200 kg de compost, estadísticamente diferente a los demás  tratamientos. Al evaluar  las  variables de calidad del champiñón se observa claramenteapplication/pdfspaspaUniversidad Pedagógica y Tecnológica de Colombiahttps://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencia_agricultura/article/view/320/324Ciencia y Agricultura; Vol. 6 No. 2 (2008); 7-18Ciencia y Agricultura; Vol. 6 Núm. 2 (2008); 7-182539-0899MicelioPrimordiosCalidadCompostEfecto del sustrato sobre la producción de champiñón de París (Agaricus bisporus (Lange) Imbach)info:eu-repo/semantics/articlehttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Parra, DanielAlvarado-Gaona, Álvaro Enrique001/10462oai:repositorio.uptc.edu.co:001/104622025-07-18 11:01:10.745metadata.onlyhttps://repositorio.uptc.edu.coRepositorio Institucional UPTCrepositorio.uptc@uptc.edu.co
dc.title.es-ES.fl_str_mv Efecto del sustrato sobre la producción de champiñón de París (Agaricus bisporus (Lange) Imbach)
title Efecto del sustrato sobre la producción de champiñón de París (Agaricus bisporus (Lange) Imbach)
spellingShingle Efecto del sustrato sobre la producción de champiñón de París (Agaricus bisporus (Lange) Imbach)
Micelio
Primordios
Calidad
Compost
title_short Efecto del sustrato sobre la producción de champiñón de París (Agaricus bisporus (Lange) Imbach)
title_full Efecto del sustrato sobre la producción de champiñón de París (Agaricus bisporus (Lange) Imbach)
title_fullStr Efecto del sustrato sobre la producción de champiñón de París (Agaricus bisporus (Lange) Imbach)
title_full_unstemmed Efecto del sustrato sobre la producción de champiñón de París (Agaricus bisporus (Lange) Imbach)
title_sort Efecto del sustrato sobre la producción de champiñón de París (Agaricus bisporus (Lange) Imbach)
dc.subject.es-ES.fl_str_mv Micelio
Primordios
Calidad
Compost
topic Micelio
Primordios
Calidad
Compost
description El presente trabajo de investigación se realizó en Tuta(Boyacá), con el  fin de evaluar cuatro sustratos (bagazo de caña, cascarilla de arroz, buchón de agua ý tamo de trigo, como testigo absoluto) sobre la producción y calidad del cultivo de champiñón. Se empleó un diseño aleatorio simple con cuatro tratamientos y cinco repeticiones, para un total de 20 unidades experimentales. Se evaluó el porcentaje de incubación, el tiempo de aparición de  los primordios, el  tiempo a inicio de  la cosecha, la duración de  la cosecha,  la calidad (número de champiñones por tratamiento, peso promedio,  diámetro promedio  del píleo,  longitud máxima del pie) y la producción. Los resultados mostraron que la más alta producción la presentó el testigo absoluto con 19,5 kg de champiñón en 200 kg de compost, estadísticamente diferente a los demás  tratamientos. Al evaluar  las  variables de calidad del champiñón se observa claramente
publishDate 2011
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-07-05T18:11:13Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-07-05T18:11:13Z
dc.date.none.fl_str_mv 2011-02-24
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.coarversion.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.identifier.none.fl_str_mv https://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencia_agricultura/article/view/320
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/10462
url https://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencia_agricultura/article/view/320
https://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/10462
dc.language.none.fl_str_mv spa
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv https://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencia_agricultura/article/view/320/324
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.en-US.fl_str_mv Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia
dc.source.en-US.fl_str_mv Ciencia y Agricultura; Vol. 6 No. 2 (2008); 7-18
dc.source.es-ES.fl_str_mv Ciencia y Agricultura; Vol. 6 Núm. 2 (2008); 7-18
dc.source.none.fl_str_mv 2539-0899
institution Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UPTC
repository.mail.fl_str_mv repositorio.uptc@uptc.edu.co
_version_ 1839633813277245440