El decrecimiento : un aporte a la dimensión socio cultural del desarrollo (2021)
Las catástrofes naturales y el cambio climático, que atentan contra la vida del ser humano cada día son más evidentes, siendo el hombre el único responsable, debido a que la actividad antropológica ha venido desencadenando alteraciones al medio ambiente, sin embargo, la justificación a estos hechos se le atribuye a otros factores propios del medio ambiente. El hombre es un ser racional, sociable y ambicioso, que debe estar en constante interacción con más individuos de su misma especie, para lograr el cumplimiento de sus objetivos, en donde su actuar esta influenciado por factores externos, como lo es la cultura, pues esta orienta de alguna manera su comportamiento dentro de un espacio geográfico, así como la toma de decisiones, no obstante, en su afán de obtener o alcanzar sus metas, se ha dejado influenciar por la corriente del crecimiento económico, que se ha enfocado en la acumulación de la riqueza, la producción excesiva y el consumo irracional, desatando una crisis ambiental, que ha sobrepasado los límites de la naturaleza, hasta alterar su equilibrio natural.