Diversidad genética de maracuyá : (Passiflora edulis f. flavicarpa Degener) en el municipio de Miraflores, con miras hacia el mejoramiento genético de la especie

El maracuyá (Passiflora edulis f. flavicarpa) es una especie de gran importancia económica originaria de Brasil. Los principales productores mundiales incluyen Brasil, Ecuador, Perú y Colombia, siendo este último un importante productor de frutas tropicales. El maracuyá contiene alcaloides, flavonoi...

Full description

Autores:
Morillo Coronado, Ana Cruz
Manjarres Hernández, Elsa Helena
González, Paula
Londoño, María Fernanda
Velásquez Arias, José Oliverio
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2024
Institución:
Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia
Repositorio:
RiUPTC: Repositorio Institucional UPTC
Idioma:
OAI Identifier:
oai:repositorio.uptc.edu.co:001/17188
Acceso en línea:
https://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/17188
Palabra clave:
Maracuya
Maracuya - Cultivo
Maracuya - Enfermedades y plagasades - Tratamiento
Rights
License
Copyright (c) 2024 Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia
Description
Summary:El maracuyá (Passiflora edulis f. flavicarpa) es una especie de gran importancia económica originaria de Brasil. Los principales productores mundiales incluyen Brasil, Ecuador, Perú y Colombia, siendo este último un importante productor de frutas tropicales. El maracuyá contiene alcaloides, flavonoides, carotenoides, minerales y vitaminas A, C y D, con propiedades medicinales. Sus semillas tienen ácidos grasos esenciales útiles en las industrias alimentaria y cosmética. Esta especie muestra una amplia variabilidad fenotípica y genética, conservada por productores andinos. En Colombia, Boyacá es destacado por su potencial agrícola para el cultivo de maracuyá. La investigación actual busca caracterizar la diversidad genética del maracuyá en Miraflores, usando descriptores morfoagronómicos y moleculares, y marcadores microsatélites (SSR) y cloroplastídicos, para identificar genotipos promisorios y estrategias de conservación y mejoramiento genético.