Diversidad genética de maracuyá : (Passiflora edulis f. flavicarpa Degener) en el municipio de Miraflores, con miras hacia el mejoramiento genético de la especie
El maracuyá (Passiflora edulis f. flavicarpa) es una especie de gran importancia económica originaria de Brasil. Los principales productores mundiales incluyen Brasil, Ecuador, Perú y Colombia, siendo este último un importante productor de frutas tropicales. El maracuyá contiene alcaloides, flavonoi...
- Autores:
-
Morillo Coronado, Ana Cruz
Manjarres Hernández, Elsa Helena
González, Paula
Londoño, María Fernanda
Velásquez Arias, José Oliverio
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2024
- Institución:
- Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia
- Repositorio:
- RiUPTC: Repositorio Institucional UPTC
- Idioma:
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.uptc.edu.co:001/17188
- Acceso en línea:
- https://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/17188
- Palabra clave:
- Maracuya
Maracuya - Cultivo
Maracuya - Enfermedades y plagasades - Tratamiento
- Rights
- License
- Copyright (c) 2024 Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia
Summary: | El maracuyá (Passiflora edulis f. flavicarpa) es una especie de gran importancia económica originaria de Brasil. Los principales productores mundiales incluyen Brasil, Ecuador, Perú y Colombia, siendo este último un importante productor de frutas tropicales. El maracuyá contiene alcaloides, flavonoides, carotenoides, minerales y vitaminas A, C y D, con propiedades medicinales. Sus semillas tienen ácidos grasos esenciales útiles en las industrias alimentaria y cosmética. Esta especie muestra una amplia variabilidad fenotípica y genética, conservada por productores andinos. En Colombia, Boyacá es destacado por su potencial agrícola para el cultivo de maracuyá. La investigación actual busca caracterizar la diversidad genética del maracuyá en Miraflores, usando descriptores morfoagronómicos y moleculares, y marcadores microsatélites (SSR) y cloroplastídicos, para identificar genotipos promisorios y estrategias de conservación y mejoramiento genético. |
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