Un análisis histórico-económico clásico de la actual crisis (2009)
El artículo examina la crisis económica actual desde el punto de vista de las postulaciones escritas por Marx (marxianas), especificando que ocurren como consecuencia de la actividad económica real y que el efecto financiero a través del cual se ha expresado actualmente, corresponde al crecimiento exponencial del sistema capitalista en su conjunto, y no solamente a la expresión especulativa propia del sistema. Así mismo, la sobreoferta mundial de bienes y servicios, acicateada por el desarrollo tecnológico de los últimos 25 años y la emergencia de nuevas economías y países productores, han contribuido decisivamente al desarrollo de dicha crisis. ABSTRACT:The paper examines the current economic crisis from the viewpoint of the nominations written by Marx (marxian), specifying that occur as a result of real economic activity and the financial effect through which currently has spoken for the exponential growth capitalist system as a whole, and not merely speculative expression system itself. Also the global oversupply of goods and services, spurred by technological developments of the past 25 years and the emergence of new economies and producing countries, have contributed significantly to the development of the crisis.