Antecedentes y posibles ventajas y desventajas del Tratado de Libre Comercio - TLC para un país como Colombia (2006)
El TLC se inscribe en el actual proceso de globalización e integración económica, forma parte de ese proceso o mundialización económica y sustraerse a él sería contraproducente para la economía nacional. Ahora bien, al examinar el grado de apertura de la economía colombiana medida por el peso relativo que tienen las importaciones y exportaciones respecto del PIB, se observa que dichos coeficientes en los últimos 50 años han sido moderados y estables, lo anterior significa que el grado de inserción existente no ha sido suficiente para indicar una tasa de crecimiento de largo plazo más dinámica y dicha tasa no ha dependido tanto de las condiciones externas como si de la internas. En consecuencia, achacarle los males al país, como laextremada pobreza, a la apertura económica o a tratados bilaterales de libre cambio, dicha no se justifica en los hechos. La pobreza del País habría que buscarla en otras razones distintas al TLC, son factores institucionales, sociales, políticos y culturales los que influyen en pésimo crecimiento y pobreza del país.