Mujer y universidad : espacios de conocimiento y espacios de poder (2012)
Sensible a los temas de género, la autora de este trabajo pretende establecer, en el marco concreto al que el título se refiere, cuál es el rol que desempeña la mujer, utilizando para ello las coordenadas que representan los espacios deconocimiento y poder.En relación con la primera de ellas, partimos del hecho de que la economía actual no se basa ya en la producción, sino en la información. En nuestra sociedad, quien tiene acceso al conocimiento, quien posee la información, se encuentra en mejores condiciones para ocupar puestos de granresponsabilidad y tiene la oportunidad de participar en la toma de las decisiones más trascendentes para la comunidad en que se integra. En este sentido, la mujer tiene plenas posibilidades de acceder al conocimiento, de formarse, peroes significativo que su presencia en las aulas universitarias no se traduce después en una presencia relevante en los puestos que requieren una mayor dedicación y que representan mayores cotas de poder. La razón de todo ellose encuentra en la pervivencia de hondos prejuicios sociales que apartan a la mujer de los ámbitos de poder que tradicionalmente son ocupados por hombres.El concepto de poder que tiene la sociedad es definitivamente masculino. Sin embargo, aun podemos encontrar una raíz más profunda del problema, y es que el conocimiento al que hoy se accede no es neutral, no es inocuo, sinoclaramente tendencioso, pues es el fruto del análisis de las cuestiones desde una perspectiva exclusivamente masculina.