Editorial El ENIIU: un espacio para el fomento de las vocaciones científicas (2023)
Nuevamente la Revista Habitus presenta una selección especial de trabajos presentados en el Encuentro de Investigación Universitaria (ENIIU), que llega a su sexta versión. Este evento científico es organizado anualmente por las universidades pertenecientes al Consejo Departamental de Educación Superior de Boyacá (CODES)[2], que incluye a las instituciones públicas y privadas con más presencia y tradición en el departamento. El ENIIU supone un esfuerzo interinstitucional con un propósito claro: hacer visible el trabajo investigativo realizado por los estudiantes ―nacionales e internacionales―, tanto en semilleros de investigación como en fase de trabajos de grado de pregrado o posgrado. El ENIIU está diseñado para destacar el papel de los estudiantes como investigadores en formación y dar a conocer el alcance de sus trabajos desde una perspectiva interdisciplinar. En este escenario convergen la juventud, la curiosidad y la rigurosidad, orientadas a pensar y a comunicar las posibles soluciones científicas a diferentes situaciones problémicas del entorno. También es una apuesta didáctica para resaltar el papel de los estudiantes y la importancia de consolidar sus vocaciones científicas.   [1] [2]  La Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia (UPTC), la Universidad Santo Tomás (Seccional Tunja), la Universidad Nacional Abierta y a Distancia (UNAD), la Universidad Antonio Nariño (UAN), la Universidad de Boyacá, la Fundación Universitaria Juan de Castellanos y la Escuela Superior de Administración Pública