Identificación de mecanismos físicos y químicos presentes en la remoción de contaminantes de un DAM usando escoria de alto horno (EGAH) (2021)
Spa: La presente investigación tuvo como objetivo identificar los mecanismos fisicoquímicos presentes en la remoción de contaminantes de un drenaje ácido de mina (DAM), la investigación experimental se dividió en diferentes etapas cada una para precisar el comportamiento de la escoria con el drenaje, en primera instancia se hizo una caracterización física y química de la escoria que determinó la predominancia de compuestos químicos susceptibles de generar alcalinidad, posteriormente se desarrollaron diferentes ensayos utilizando un drenaje ácido sintético el cual se dispuso a reaccionar con la escoria, evaluando las variables de pH alcalinidad, acidez y oxígeno disuelto como parámetros para definir la dosis adecuada, donde se eligieron dosis de 600 g y 1000 g. En seguida se dispuso a tratar el DAM con la escoria, donde se identificó el intercambio iónico y la adsorción como principales mecanismos de eliminación de contaminantes, mientras que la precipitación química se presentó en la eliminación de Fe (III) en forma de hidróxidos y también para la eliminación de sulfatos estos en forma de yeso. Dichos mecanismos se limitaron a través de transcurrido el proceso por un encostramiento de la EGAH.