Estudio técnico económico para la implementación de un sistema fotovoltaico en Tanque Centro y la Planta de Tratamiento de Agua Potable (PTAP) de la empresa Veolia Tunja (2022)
Spa: En el presente trabajo se realiza un estudio técnico económico para la implementación de un sistema fotovoltaico en tanque centro y la planta de tratamiento de agua potable de la empresa Veolia Tunja, teniendo en cuenta el marco regulatorio según la ley 1715 de 2014, y resoluciones emitidas por la comisión de regulación de energía y gas (CREG), y demás instituciones asociadas al sector eléctrico, buscando la integración de fuentes de energía renovable no convencionales en los procesos desarrollados en Veolia Agua de Tunja, durante la ejecución de este trabajo se realizó un análisis del uso y consumo de energía dentro de la empresa, se utilizó el diagrama de Pareto para identificar los principales centros de consumo de dicha empresa. Posteriormente se analiza la demanda de energía eléctrica de dos de los principales centros de consumo los cuales son tanque centro y la planta potabilizadora, donde también se realizó un estudio de potencial solar con el fin de determinar el recurso de este y las condiciones meteorológicas del sector. Para lo cual se implementó tres propuestas, cada una de ellas con dos opciones de inversión: directa y financiación bancaria del 50% del costo del proyecto a un periodo de préstamo de 5 años, para tanque centro con una potencia instalada de 60 KWp, el valor del sistema fotovoltaico es de $ 340.650.000 y un tiempo de retorno de 6,30 años para inversión directa y 8,09 años con financiación bancaria. Mientras que la primera propuesta para la ptap consiste en un sistema fotovoltaico sin entrega de excedentes, con una capacidad instalada de 61.8 KWp y un costo de $ 350.869.500 presenta 6,74 años para el retorno de inversión con financiación directa y 8,66 años con financiación bancaria, la propuesta 2 para la planta potabilizadora propone un sistema con capacidad instalada de 90 KWp. La cual genera excedentes que se inyectaran a la red en modalidad de intercambio de energía, el costo del proyecto es de $ 510.975.000 y un retorno de inversión con financiación directa de 6,65 años, mientras que con financiación bancaria se obtiene un retorno de la inversión a 8,54 años. Las propuestas de dimensionamiento de diseños fotovoltaicos son sistemas de autogeneración a pequeña escala. El presente documento expone las consultas realizadas al operador de red, así como un modelo financiero el cual contiene datos técnicos regulatorios y económicos que permite a la empresa tener una claridad en la implementación y rentabilidad de este tipo de energía.