Explorando la naturaleza. Cangrejo rojo de río : un exótico invasor en tierras boyacenses

Spa: La producción piscícola a nivel mundial se constituye en un renglón productivo relevante para garantizar componentes de seguridad alimentaria; entre los diferentes elementos que direccionan el mejoramiento técnico de la actividad se encuentran los relacionados con la nutrición. En particular pa...

Full description

Autores:
González Ruiz, Yesid de los Angeles
González Gamboa, Isabella
Pimiento Ortega, Mabel Giovana
Herrera Martínez, Yimy
Ojeda Bautista, Zully
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2020
Institución:
Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia
Repositorio:
RiUPTC: Repositorio Institucional UPTC
Idioma:
OAI Identifier:
oai:repositorio.uptc.edu.co:001/17242
Acceso en línea:
https://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/17242
Palabra clave:
Cangrejos de río
Truchas - Alimentación y alimentos
Organismos acuáticos
Rights
License
Copyright (c) 2024 Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia
id REPOUPTC2_7871013feeb522397cb3db5dac5aed1b
oai_identifier_str oai:repositorio.uptc.edu.co:001/17242
network_acronym_str REPOUPTC2
network_name_str RiUPTC: Repositorio Institucional UPTC
repository_id_str
dc.title.none.fl_str_mv Explorando la naturaleza. Cangrejo rojo de río : un exótico invasor en tierras boyacenses
dc.title.alternative.none.fl_str_mv Cangrejo rojo de río : un exótico invasor en tierras boyacenses
title Explorando la naturaleza. Cangrejo rojo de río : un exótico invasor en tierras boyacenses
spellingShingle Explorando la naturaleza. Cangrejo rojo de río : un exótico invasor en tierras boyacenses
Cangrejos de río
Truchas - Alimentación y alimentos
Organismos acuáticos
title_short Explorando la naturaleza. Cangrejo rojo de río : un exótico invasor en tierras boyacenses
title_full Explorando la naturaleza. Cangrejo rojo de río : un exótico invasor en tierras boyacenses
title_fullStr Explorando la naturaleza. Cangrejo rojo de río : un exótico invasor en tierras boyacenses
title_full_unstemmed Explorando la naturaleza. Cangrejo rojo de río : un exótico invasor en tierras boyacenses
title_sort Explorando la naturaleza. Cangrejo rojo de río : un exótico invasor en tierras boyacenses
dc.creator.fl_str_mv González Ruiz, Yesid de los Angeles
González Gamboa, Isabella
Pimiento Ortega, Mabel Giovana
Herrera Martínez, Yimy
Ojeda Bautista, Zully
dc.contributor.author.none.fl_str_mv González Ruiz, Yesid de los Angeles
González Gamboa, Isabella
Pimiento Ortega, Mabel Giovana
Herrera Martínez, Yimy
Ojeda Bautista, Zully
dc.contributor.researchgroup.none.fl_str_mv Grupo de Investigación Manejo Integrado de Ecosistemas y Biodiversidad - XIUA
dc.subject.armarc.none.fl_str_mv Cangrejos de río
Truchas - Alimentación y alimentos
Organismos acuáticos
topic Cangrejos de río
Truchas - Alimentación y alimentos
Organismos acuáticos
description Spa: La producción piscícola a nivel mundial se constituye en un renglón productivo relevante para garantizar componentes de seguridad alimentaria; entre los diferentes elementos que direccionan el mejoramiento técnico de la actividad se encuentran los relacionados con la nutrición. En particular para especies carnívoras el reemplazo de la harina de pescado como principal fuente proteíca por otras alternativas surge como tendencia, en tanto se trata de disminuir la dependencia de la extracción pesquera, dado que los volúmenes requeridos ponen en riesgo las poblaciones naturales utilizadas para la obtención de harinas y aceites; la reducción de costos que esto implica se direccionan a asegurar la operación eficiente de la piscicultura. Recursos eventualmente disponibles deben ser objeto de valoración, máxime cuando, como en este caso, estos se obtienen de especies invasoras y con posible potencial. En consecuencia, este proyecto se diseña para evaluar la opción de uso de una fuente con alto contenido en proteína, el cangrejo rojo americano (Procambarus clarkii), especie invasora que, por su alta capacidad de colonización, ha desplazado poblaciones endémicas de cangrejos, alterando la estructura trófica de los ecosistemas que invaden. La utilización de este cangrejo como materia prima para la elaboración de harina y como componente en la formulación de dietas para alevinos de trucha se fundamenta en referentes que indican su potencial nutricional. En complemento, la posibilidad de extracción intensiva con este fin se convierte en un medio de control, dirigido a reducir las poblaciones de P. Clarkii, lo que podría llegar a mitigar un problema ambiental que actualmente es de difícil control dada la capacidad de colonización de la especie y su presencia registrada en el departamento.
publishDate 2020
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2020
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-08-15T15:43:33Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-08-15T15:43:33Z
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_8042
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/workingPaper
dc.type.version.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.content.none.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.none.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/PCC
dc.type.coarversion.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcce
dc.type.product.none.fl_str_mv Productos resultados de actividades de apropiación social del conocimiento
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/17242
url https://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/17242
dc.relation.projectID.none.fl_str_mv SGI 2627
dc.rights.none.fl_str_mv Copyright (c) 2024 Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia
dc.rights.uri.none.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv http://purl.org/eprint/accessRights/openAccess
dc.rights.creativecommons.en.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
dc.rights.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv Copyright (c) 2024 Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
http://purl.org/eprint/accessRights/openAccess
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.format.extent.none.fl_str_mv 1 recurso en línea (26 páginas) : ilustraciones
dc.coverage.temporal.none.fl_str_mv 22 meses
dc.coverage.projectdates.none.fl_str_mv 2019-08-01 a 2021-05-01
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia
dc.publisher.faculty.none.fl_str_mv Facultad de Ciencias
dc.publisher.place.none.fl_str_mv Tunja
publisher.none.fl_str_mv Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia
institution Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.uptc.edu.co/bitstreams/ed892577-438b-4232-8fcb-2f6a9304e4ed/download
https://repositorio.uptc.edu.co/bitstreams/88f89ac0-5ea1-4820-afcd-913df00a45c6/download
https://repositorio.uptc.edu.co/bitstreams/e15240ec-9476-4ced-b58e-4ddcb4470e23/download
https://repositorio.uptc.edu.co/bitstreams/8cc6207f-7814-4079-b300-6212e1abea68/download
https://repositorio.uptc.edu.co/bitstreams/8f8f6d99-d5b0-4837-b944-1fabf411a18c/download
https://repositorio.uptc.edu.co/bitstreams/d81c9c46-3b78-499e-99ce-4d288a2744b6/download
https://repositorio.uptc.edu.co/bitstreams/5fce81df-beef-4891-a4a7-7f155ef8d13d/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 40774fa8f22f880821f0cf9c4b2b6d9c
aeca2482455e5e80849121648843c477
4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347
226b6b3557f63b573cd8f33f9de7a5d5
e3ae1f0572031659a1618910ee8c603f
873af00aad01cde7f26f1ef19fa97285
0e06f421d7162d7dfd29e2d00397749a
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UPTC
repository.mail.fl_str_mv repositorio.uptc@uptc.edu.co
_version_ 1814076264648015872
spelling González Ruiz, Yesid de los AngelesGonzález Gamboa, IsabellaPimiento Ortega, Mabel GiovanaHerrera Martínez, YimyOjeda Bautista, ZullyGrupo de Investigación Manejo Integrado de Ecosistemas y Biodiversidad - XIUA22 meses2019-08-01 a 2021-05-012024-08-15T15:43:33Z2024-08-15T15:43:33Z2020https://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/17242Spa: La producción piscícola a nivel mundial se constituye en un renglón productivo relevante para garantizar componentes de seguridad alimentaria; entre los diferentes elementos que direccionan el mejoramiento técnico de la actividad se encuentran los relacionados con la nutrición. En particular para especies carnívoras el reemplazo de la harina de pescado como principal fuente proteíca por otras alternativas surge como tendencia, en tanto se trata de disminuir la dependencia de la extracción pesquera, dado que los volúmenes requeridos ponen en riesgo las poblaciones naturales utilizadas para la obtención de harinas y aceites; la reducción de costos que esto implica se direccionan a asegurar la operación eficiente de la piscicultura. Recursos eventualmente disponibles deben ser objeto de valoración, máxime cuando, como en este caso, estos se obtienen de especies invasoras y con posible potencial. En consecuencia, este proyecto se diseña para evaluar la opción de uso de una fuente con alto contenido en proteína, el cangrejo rojo americano (Procambarus clarkii), especie invasora que, por su alta capacidad de colonización, ha desplazado poblaciones endémicas de cangrejos, alterando la estructura trófica de los ecosistemas que invaden. La utilización de este cangrejo como materia prima para la elaboración de harina y como componente en la formulación de dietas para alevinos de trucha se fundamenta en referentes que indican su potencial nutricional. En complemento, la posibilidad de extracción intensiva con este fin se convierte en un medio de control, dirigido a reducir las poblaciones de P. Clarkii, lo que podría llegar a mitigar un problema ambiental que actualmente es de difícil control dada la capacidad de colonización de la especie y su presencia registrada en el departamento."Segunda Convocatoria de Innovación entre Actores del Sistema Regional de Ciencia y Tecnología con Empresas para la Promoción y Validación Productos Derivados del Aprovechamiento Sostenible de la Biodiversidad en el Departamento de Boyacá-2018 ”.application/pdf1 recurso en línea (26 páginas) : ilustracionesUniversidad Pedagógica y Tecnológica de ColombiaFacultad de CienciasTunjaCopyright (c) 2024 Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/http://purl.org/eprint/accessRights/openAccessAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internationalhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Explorando la naturaleza. Cangrejo rojo de río : un exótico invasor en tierras boyacensesCangrejo rojo de río : un exótico invasor en tierras boyacenseshttp://purl.org/coar/resource_type/c_8042info:eu-repo/semantics/workingPaperhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/PCChttp://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcceProductos resultados de actividades de apropiación social del conocimientoCangrejos de ríoTruchas - Alimentación y alimentosOrganismos acuáticosSGI 2627DocentesEstudiantesInvestigadoresPúblico generalUso del cangrejo rojo (Procambarus clarkii) en la formulación de dietas para trucha arcoiris¨ (Oncorhynchus mykiss) y como mecanismo para el aprovechamiento y control de una especie invasoraMinisterio de Ciencia, Tecnología e Innovación - MINCIENCIASORIGINALCartilla_Cangrejo_Rojo.pdf.pdfCartilla_Cangrejo_Rojo.pdf.pdfArchivo principalapplication/pdf4936452https://repositorio.uptc.edu.co/bitstreams/ed892577-438b-4232-8fcb-2f6a9304e4ed/download40774fa8f22f880821f0cf9c4b2b6d9cMD51A_YAGR_y_otros.pdfA_YAGR_y_otros.pdfAutorización publicaciónapplication/pdf663097https://repositorio.uptc.edu.co/bitstreams/88f89ac0-5ea1-4820-afcd-913df00a45c6/downloadaeca2482455e5e80849121648843c477MD52CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8805https://repositorio.uptc.edu.co/bitstreams/e15240ec-9476-4ced-b58e-4ddcb4470e23/download4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347MD53TEXTCartilla_Cangrejo_Rojo.pdf.pdf.txtCartilla_Cangrejo_Rojo.pdf.pdf.txtExtracted texttext/plain28959https://repositorio.uptc.edu.co/bitstreams/8cc6207f-7814-4079-b300-6212e1abea68/download226b6b3557f63b573cd8f33f9de7a5d5MD54A_YAGR_y_otros.pdf.txtA_YAGR_y_otros.pdf.txtExtracted texttext/plain5866https://repositorio.uptc.edu.co/bitstreams/8f8f6d99-d5b0-4837-b944-1fabf411a18c/downloade3ae1f0572031659a1618910ee8c603fMD56THUMBNAILCartilla_Cangrejo_Rojo.pdf.pdf.jpgCartilla_Cangrejo_Rojo.pdf.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg18531https://repositorio.uptc.edu.co/bitstreams/d81c9c46-3b78-499e-99ce-4d288a2744b6/download873af00aad01cde7f26f1ef19fa97285MD55A_YAGR_y_otros.pdf.jpgA_YAGR_y_otros.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg13029https://repositorio.uptc.edu.co/bitstreams/5fce81df-beef-4891-a4a7-7f155ef8d13d/download0e06f421d7162d7dfd29e2d00397749aMD57001/17242oai:repositorio.uptc.edu.co:001/172422024-08-16 03:00:57.55http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internationalopen.accesshttps://repositorio.uptc.edu.coRepositorio Institucional UPTCrepositorio.uptc@uptc.edu.co