Explorando la naturaleza. Cangrejo rojo de río : un exótico invasor en tierras boyacenses
Spa: La producción piscícola a nivel mundial se constituye en un renglón productivo relevante para garantizar componentes de seguridad alimentaria; entre los diferentes elementos que direccionan el mejoramiento técnico de la actividad se encuentran los relacionados con la nutrición. En particular pa...
- Autores:
-
González Ruiz, Yesid de los Angeles
González Gamboa, Isabella
Pimiento Ortega, Mabel Giovana
Herrera Martínez, Yimy
Ojeda Bautista, Zully
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2020
- Institución:
- Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia
- Repositorio:
- RiUPTC: Repositorio Institucional UPTC
- Idioma:
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.uptc.edu.co:001/17242
- Acceso en línea:
- https://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/17242
- Palabra clave:
- Cangrejos de río
Truchas - Alimentación y alimentos
Organismos acuáticos
- Rights
- License
- Copyright (c) 2024 Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia
id |
REPOUPTC2_7871013feeb522397cb3db5dac5aed1b |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.uptc.edu.co:001/17242 |
network_acronym_str |
REPOUPTC2 |
network_name_str |
RiUPTC: Repositorio Institucional UPTC |
repository_id_str |
|
dc.title.none.fl_str_mv |
Explorando la naturaleza. Cangrejo rojo de río : un exótico invasor en tierras boyacenses |
dc.title.alternative.none.fl_str_mv |
Cangrejo rojo de río : un exótico invasor en tierras boyacenses |
title |
Explorando la naturaleza. Cangrejo rojo de río : un exótico invasor en tierras boyacenses |
spellingShingle |
Explorando la naturaleza. Cangrejo rojo de río : un exótico invasor en tierras boyacenses Cangrejos de río Truchas - Alimentación y alimentos Organismos acuáticos |
title_short |
Explorando la naturaleza. Cangrejo rojo de río : un exótico invasor en tierras boyacenses |
title_full |
Explorando la naturaleza. Cangrejo rojo de río : un exótico invasor en tierras boyacenses |
title_fullStr |
Explorando la naturaleza. Cangrejo rojo de río : un exótico invasor en tierras boyacenses |
title_full_unstemmed |
Explorando la naturaleza. Cangrejo rojo de río : un exótico invasor en tierras boyacenses |
title_sort |
Explorando la naturaleza. Cangrejo rojo de río : un exótico invasor en tierras boyacenses |
dc.creator.fl_str_mv |
González Ruiz, Yesid de los Angeles González Gamboa, Isabella Pimiento Ortega, Mabel Giovana Herrera Martínez, Yimy Ojeda Bautista, Zully |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
González Ruiz, Yesid de los Angeles González Gamboa, Isabella Pimiento Ortega, Mabel Giovana Herrera Martínez, Yimy Ojeda Bautista, Zully |
dc.contributor.researchgroup.none.fl_str_mv |
Grupo de Investigación Manejo Integrado de Ecosistemas y Biodiversidad - XIUA |
dc.subject.armarc.none.fl_str_mv |
Cangrejos de río Truchas - Alimentación y alimentos Organismos acuáticos |
topic |
Cangrejos de río Truchas - Alimentación y alimentos Organismos acuáticos |
description |
Spa: La producción piscícola a nivel mundial se constituye en un renglón productivo relevante para garantizar componentes de seguridad alimentaria; entre los diferentes elementos que direccionan el mejoramiento técnico de la actividad se encuentran los relacionados con la nutrición. En particular para especies carnívoras el reemplazo de la harina de pescado como principal fuente proteíca por otras alternativas surge como tendencia, en tanto se trata de disminuir la dependencia de la extracción pesquera, dado que los volúmenes requeridos ponen en riesgo las poblaciones naturales utilizadas para la obtención de harinas y aceites; la reducción de costos que esto implica se direccionan a asegurar la operación eficiente de la piscicultura. Recursos eventualmente disponibles deben ser objeto de valoración, máxime cuando, como en este caso, estos se obtienen de especies invasoras y con posible potencial. En consecuencia, este proyecto se diseña para evaluar la opción de uso de una fuente con alto contenido en proteína, el cangrejo rojo americano (Procambarus clarkii), especie invasora que, por su alta capacidad de colonización, ha desplazado poblaciones endémicas de cangrejos, alterando la estructura trófica de los ecosistemas que invaden. La utilización de este cangrejo como materia prima para la elaboración de harina y como componente en la formulación de dietas para alevinos de trucha se fundamenta en referentes que indican su potencial nutricional. En complemento, la posibilidad de extracción intensiva con este fin se convierte en un medio de control, dirigido a reducir las poblaciones de P. Clarkii, lo que podría llegar a mitigar un problema ambiental que actualmente es de difícil control dada la capacidad de colonización de la especie y su presencia registrada en el departamento. |
publishDate |
2020 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2020 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-08-15T15:43:33Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2024-08-15T15:43:33Z |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_8042 |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/workingPaper |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
dc.type.content.none.fl_str_mv |
Text |
dc.type.redcol.none.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/PCC |
dc.type.coarversion.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcce |
dc.type.product.none.fl_str_mv |
Productos resultados de actividades de apropiación social del conocimiento |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/17242 |
url |
https://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/17242 |
dc.relation.projectID.none.fl_str_mv |
SGI 2627 |
dc.rights.none.fl_str_mv |
Copyright (c) 2024 Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia |
dc.rights.uri.none.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv |
http://purl.org/eprint/accessRights/openAccess |
dc.rights.creativecommons.en.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International |
dc.rights.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
rights_invalid_str_mv |
Copyright (c) 2024 Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ http://purl.org/eprint/accessRights/openAccess Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.format.extent.none.fl_str_mv |
1 recurso en línea (26 páginas) : ilustraciones |
dc.coverage.temporal.none.fl_str_mv |
22 meses |
dc.coverage.projectdates.none.fl_str_mv |
2019-08-01 a 2021-05-01 |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia |
dc.publisher.faculty.none.fl_str_mv |
Facultad de Ciencias |
dc.publisher.place.none.fl_str_mv |
Tunja |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia |
institution |
Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.uptc.edu.co/bitstreams/ed892577-438b-4232-8fcb-2f6a9304e4ed/download https://repositorio.uptc.edu.co/bitstreams/88f89ac0-5ea1-4820-afcd-913df00a45c6/download https://repositorio.uptc.edu.co/bitstreams/e15240ec-9476-4ced-b58e-4ddcb4470e23/download https://repositorio.uptc.edu.co/bitstreams/8cc6207f-7814-4079-b300-6212e1abea68/download https://repositorio.uptc.edu.co/bitstreams/8f8f6d99-d5b0-4837-b944-1fabf411a18c/download https://repositorio.uptc.edu.co/bitstreams/d81c9c46-3b78-499e-99ce-4d288a2744b6/download https://repositorio.uptc.edu.co/bitstreams/5fce81df-beef-4891-a4a7-7f155ef8d13d/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
40774fa8f22f880821f0cf9c4b2b6d9c aeca2482455e5e80849121648843c477 4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347 226b6b3557f63b573cd8f33f9de7a5d5 e3ae1f0572031659a1618910ee8c603f 873af00aad01cde7f26f1ef19fa97285 0e06f421d7162d7dfd29e2d00397749a |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional UPTC |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio.uptc@uptc.edu.co |
_version_ |
1814076264648015872 |
spelling |
González Ruiz, Yesid de los AngelesGonzález Gamboa, IsabellaPimiento Ortega, Mabel GiovanaHerrera Martínez, YimyOjeda Bautista, ZullyGrupo de Investigación Manejo Integrado de Ecosistemas y Biodiversidad - XIUA22 meses2019-08-01 a 2021-05-012024-08-15T15:43:33Z2024-08-15T15:43:33Z2020https://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/17242Spa: La producción piscícola a nivel mundial se constituye en un renglón productivo relevante para garantizar componentes de seguridad alimentaria; entre los diferentes elementos que direccionan el mejoramiento técnico de la actividad se encuentran los relacionados con la nutrición. En particular para especies carnívoras el reemplazo de la harina de pescado como principal fuente proteíca por otras alternativas surge como tendencia, en tanto se trata de disminuir la dependencia de la extracción pesquera, dado que los volúmenes requeridos ponen en riesgo las poblaciones naturales utilizadas para la obtención de harinas y aceites; la reducción de costos que esto implica se direccionan a asegurar la operación eficiente de la piscicultura. Recursos eventualmente disponibles deben ser objeto de valoración, máxime cuando, como en este caso, estos se obtienen de especies invasoras y con posible potencial. En consecuencia, este proyecto se diseña para evaluar la opción de uso de una fuente con alto contenido en proteína, el cangrejo rojo americano (Procambarus clarkii), especie invasora que, por su alta capacidad de colonización, ha desplazado poblaciones endémicas de cangrejos, alterando la estructura trófica de los ecosistemas que invaden. La utilización de este cangrejo como materia prima para la elaboración de harina y como componente en la formulación de dietas para alevinos de trucha se fundamenta en referentes que indican su potencial nutricional. En complemento, la posibilidad de extracción intensiva con este fin se convierte en un medio de control, dirigido a reducir las poblaciones de P. Clarkii, lo que podría llegar a mitigar un problema ambiental que actualmente es de difícil control dada la capacidad de colonización de la especie y su presencia registrada en el departamento."Segunda Convocatoria de Innovación entre Actores del Sistema Regional de Ciencia y Tecnología con Empresas para la Promoción y Validación Productos Derivados del Aprovechamiento Sostenible de la Biodiversidad en el Departamento de Boyacá-2018 ”.application/pdf1 recurso en línea (26 páginas) : ilustracionesUniversidad Pedagógica y Tecnológica de ColombiaFacultad de CienciasTunjaCopyright (c) 2024 Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/http://purl.org/eprint/accessRights/openAccessAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internationalhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Explorando la naturaleza. Cangrejo rojo de río : un exótico invasor en tierras boyacensesCangrejo rojo de río : un exótico invasor en tierras boyacenseshttp://purl.org/coar/resource_type/c_8042info:eu-repo/semantics/workingPaperhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/PCChttp://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcceProductos resultados de actividades de apropiación social del conocimientoCangrejos de ríoTruchas - Alimentación y alimentosOrganismos acuáticosSGI 2627DocentesEstudiantesInvestigadoresPúblico generalUso del cangrejo rojo (Procambarus clarkii) en la formulación de dietas para trucha arcoiris¨ (Oncorhynchus mykiss) y como mecanismo para el aprovechamiento y control de una especie invasoraMinisterio de Ciencia, Tecnología e Innovación - MINCIENCIASORIGINALCartilla_Cangrejo_Rojo.pdf.pdfCartilla_Cangrejo_Rojo.pdf.pdfArchivo principalapplication/pdf4936452https://repositorio.uptc.edu.co/bitstreams/ed892577-438b-4232-8fcb-2f6a9304e4ed/download40774fa8f22f880821f0cf9c4b2b6d9cMD51A_YAGR_y_otros.pdfA_YAGR_y_otros.pdfAutorización publicaciónapplication/pdf663097https://repositorio.uptc.edu.co/bitstreams/88f89ac0-5ea1-4820-afcd-913df00a45c6/downloadaeca2482455e5e80849121648843c477MD52CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8805https://repositorio.uptc.edu.co/bitstreams/e15240ec-9476-4ced-b58e-4ddcb4470e23/download4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347MD53TEXTCartilla_Cangrejo_Rojo.pdf.pdf.txtCartilla_Cangrejo_Rojo.pdf.pdf.txtExtracted texttext/plain28959https://repositorio.uptc.edu.co/bitstreams/8cc6207f-7814-4079-b300-6212e1abea68/download226b6b3557f63b573cd8f33f9de7a5d5MD54A_YAGR_y_otros.pdf.txtA_YAGR_y_otros.pdf.txtExtracted texttext/plain5866https://repositorio.uptc.edu.co/bitstreams/8f8f6d99-d5b0-4837-b944-1fabf411a18c/downloade3ae1f0572031659a1618910ee8c603fMD56THUMBNAILCartilla_Cangrejo_Rojo.pdf.pdf.jpgCartilla_Cangrejo_Rojo.pdf.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg18531https://repositorio.uptc.edu.co/bitstreams/d81c9c46-3b78-499e-99ce-4d288a2744b6/download873af00aad01cde7f26f1ef19fa97285MD55A_YAGR_y_otros.pdf.jpgA_YAGR_y_otros.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg13029https://repositorio.uptc.edu.co/bitstreams/5fce81df-beef-4891-a4a7-7f155ef8d13d/download0e06f421d7162d7dfd29e2d00397749aMD57001/17242oai:repositorio.uptc.edu.co:001/172422024-08-16 03:00:57.55http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internationalopen.accesshttps://repositorio.uptc.edu.coRepositorio Institucional UPTCrepositorio.uptc@uptc.edu.co |