Reconocimiento, cultura e ideología (2012)
Resumen: La cuestión del reconocimiento intercultural remite a una reflexión sobre la cultura, queabarca una triple dimensión antropológica (la relación entre cultura y persona), ética (la personalizacióncomo finalidad de la vida buena individual y colectiva) y socio-histórica (la relación entre cultura eideología). Afirmando la necesidad de distinguir los conceptos de cultura e ideología, el estudioaborda esta reflexión a partir de la hipótesis siguiente : el nihilismo contemporáneo, entendido comoderrumbe general del sentido y del valor (dimensión de lo simbólico), no es un estado de la culturaentre otros, sino más bien una forma particular de la ideología que llamamos la anti-cultura y quedesigna la configuración capitalista del mundo.Palabras clave: reconocimiento, cultura, ideología, nihilismo, interculturalidad, personalización,subjetivación, capitalismo.