Consultoría Factores que inciden en la resistencia al cambio organizacional durante la emergencia sanitaria COVID-19 : aplicación en el sector hotelero de la provincia de Sugamuxi en el departamento de Boyacá

Spa: En el ejercicio de su actividad económica, las organizaciones se han enfrentado a innumerables procesos de cambio, desde contextos de tipo tecnológico, político, social, cultural o empresarial. Actualmente, la emergencia sanitaria ha dado lugar a que las organizaciones se muestren resilientes f...

Full description

Autores:
Acosta González, Beicy Viviana
Fernández Samacá, Dianny Fideligna
Tipo de recurso:
Investigation report
Fecha de publicación:
2021
Institución:
Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia
Repositorio:
RiUPTC: Repositorio Institucional UPTC
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.uptc.edu.co:001/9674
Acceso en línea:
https://repositorio.uptc.edu.co//handle/001/9674
Palabra clave:
Cambio organizacional
Resiliencia organizacional
Comportamiento organizacional
Industria hotelera - Investigaciones - Boyacá (Colombia)
Rights
openAccess
License
Copyright (c) 2021 Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia
Description
Summary:Spa: En el ejercicio de su actividad económica, las organizaciones se han enfrentado a innumerables procesos de cambio, desde contextos de tipo tecnológico, político, social, cultural o empresarial. Actualmente, la emergencia sanitaria ha dado lugar a que las organizaciones se muestren resilientes frente a estas nuevas realidades o, por el contrario, se resistan a los cambios que se suscitan. La actividad hotelera mundial y particularmente la local, como es el caso del departamento de Boyacá, se ha visto afectada por los actuales cambios que ha ocasionado el COVID-19. Es por ello que la presente consultoría centró sus objetivos en identificar los factores que inciden en la resistencia al cambio organizacional y que pueden, frente a la emergencia sanitaria, impactar a las empresas de la actividad hotelera pertenecientes a la provincia de Sugamuxi del departamento de Boyacá. Así, la investigación se aplicó a 61 establecimientos hoteleros, los cuales fueron los que quisieron participar en el estudio, y se basó en una metodología cuantitativa con un cuestionario estructurado y preguntas abiertas que complementaron el estudio. Los resultados se consolidan en una propuesta que servirá como coadyuvante para la toma de decisiones por parte de los empresarios de la actividad hotelera en la provincia y específicamente por las directivas de la Cámara de Comercio de Sogamoso. Se concluye que las empresas tienen un nivel leve de resistencia debido a que el cambio se dio de forma obligada, lo que hizo que se adaptaran de forma rápida. Adicionalmente, como valor agregado, se entrega un mapa de referencia y un directorio hotelero de la provincia de Sugamuxi, que complementarán el diseño de las estrategias que beneficien y apoyen el crecimiento y desarrollo de la actividad hotelera en la provincia.