Optimización del plan comunal de gestión de riesgo de ii desastres ambientales para el municipio de san mateo Boyacá Colombia (2023)
El presente proyecto se enfocó en el apoyo a la solución de necesidades de la comunidad del municipio de San Mateo Boyacá Colombia, en lo referente a la optimización del Plan Comunal de Gestión del Riesgo de Desastres Ambientales en este municipio. En primera instancia se identificó la necesidad de realizar la optimización del plan por medio de una encuesta diagnostica realizada a 50 habitantes del municipio, luego de eso se procedió a buscar información básica del municipio y registros de las emergencias ambientales ocurridas en las últimas tres décadas ya que es con el registro con el que cuenta el municipio de las emergencias que han ocurrido, y, de esa manera poder establecer los aspectos a mejorar en el plan comunal como la identificación de escenarios de riesgo, elaborar una ruta de evacuación e implementar protocolos de prevención y acción ante emergencias de desastres ambientales. Eng:This project focused on supporting the solution of community needs of the municipality of San Mateo Boyacá Colombia, regarding the optimization of the Community Plan for Environmental Disaster Risk Management in this municipality. In the first instance, the need to optimize the plan was identified by means of a diagnostic survey conducted to 50 inhabitants of the municipality, after that, basic information of the municipality and records of environmental emergencies occurred in the last three decades were sought, and, in this way, to establish the aspects to be improved in the communal plan as the identification of risk scenarios, develop an evacuation route and implement protocols for prevention and action in case of environmental disaster emergencies.